Александр Артемьев, партнер Berkshire Advisory Group
Начиная с третьего квартала текущего года все больше и больше внимания средства массовой информации, правительство и эксперты во всем мире уделяют теме «второй волны» экономического кризиса. Все это происходит на фоне усиливающегося спада объемов производства и потребления, увеличения рисков корпоративных и суверенных дефолтов, растущего объема дефицитов бюджета наиболее развитых стран, снижения рейтингов крупнейших финансовых институтов, роста инфляционных показателей, нехватки ликвидности в банковском секторе на Европейском финансовом рынке, роста доходности государственных долговых обязательств всех без исключения государств зоны Евро.
Суммируя вышесказанное, можно со всей определенностью констатировать, что «девятый вал» «второй волны» экономического кризиса еще впереди, но мировая экономика уже полностью погрузилась во «вторую волну».
А как же Россия?
Ряд независимых аналитиков согласны с нами, что основными признаками «девятого вала второй волны» для России, можно, в среднем, считать:
- цены на нефть Ukals на уровне $65 за баррель;
- отрицательный темп роста ВВП (т.е. рецессия);
- агрессивный отток капитала и попытки использовать ликвидность Российского Банковского сектора за рубежом;
- снижение годового темпа роста М2 ниже 10 %;
- резвое увеличение объемов просроченной задолженности и «проблемных активов» до 15% - 30%, с учетом старых проблем 2008 года;
- отрицательные или нулевые темпы роста кредитного портфеля банков и последующее его сжатие;
- кризис «недоверия» в банковском сегменте, рост кредитных ставок.
Мифином и ЦБ РФ подготовлены и согласованы комплексные планы в преддверии внешних сроков для экономики РФ, связанных с длительным мировым спадом экономики, снижением темпов роста ВВП, или даже падением ВВП, т.е. рецессии. Руководители различного уровня в этих ведомствах утверждают, что бюджетная и банковская системы РФ подготовлены к мировому финансово-экономическому кризису, причем значительно лучше, чем в 2008 году.
К комплексным мероприятиям можно отнести такие серьезные шаги, как:
· Снижение объема внутренних заимствований Минфина РФ
· Сокращение плана с 1,7 трлн. руб. до 1,4 трлн. руб. на 2012 - 2014 гг.
· Сокращение прогнозного дефицита бюджета на 2012 – 2014 гг.
· В 2012 г. продолжение накопления Резервного Фонда и фонда будущих поколений
· В 2011 г. резервный фонд дополнительно пополнится до величины близкой к 30 млрд USD.
· В 2012 – 2015 гг. продолжится накопление международных резервов в РФ темпами в несколько десятков миллиардов $ в год.
· Предоставление Минфину Кипра со стороны РФ до 2,5 млрд. Евро под 4,5 % годовых, т.к. в Банковской системе Кипра располагаются Казначейские центры многих крупнейших Российских компаний.
· Официальная декларация ЦБ РФ о готовности предоставить банковской системе, в случае дефицита ликвидности до 1 трлн. рублей через все возможные инструменты.
Какова же реакция Рейтинговых агентств и МВФ на текущую ситуацию в банковском секторе России?
Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует усилить надзорные полномочия ЦБ РФ, чтобы иметь большие возможности вмешиваться и регулировать ситуацию в банках. При этом МВФ предлагает повысить критерии, на основании которых Российским Банкам предоставляются кредиты и ссуды. Кроме этого указывается на высокие риски практики кредитования «связанных сторон». Отдельно МВФ указывает, что прогнозная цифра роста ВВП России в 2012 году на уровне 4,1 % имеет реальные риски к уменьшению, в случае снижения цен на нефть.
Какова «плавучесть» банковской системы России.
Необходимо отметить, что в сложившейся ситуации, первым начал испытывать давление именно банковский сектор, а снижение ликвидности в IV квартале 2011 года связано не только с серьезным оттоком капитала и активными валютными продажами ЦБ РФ.
Положительные факторы:
1. Менее 1% российского банковского сектора (около 30 банков) требуют пристального внимания ЦБ РФ. Достаточность капитала банков находится в среднем по сектору на уровне 16% против 14% в 2008 г.
2. Прирост кредитного портфеля российской банковской системы составит 15-16% в 2011 году с учетом размера инфляции на уровне 7%.
3. Внешняя задолженность банковского сектора России меньше по сравнению с 2008 годом, а долг корпоративного сектора больше, но при этом корпоративный долг приходится в основном на крупные компании с высоким уровнем надежности и экспортной выручки.
4. Высокие цены на нефть обеспечивают приток ликвидности в банковский сектор.
5. ЦБ РФ и Правительством отработаны инструменты оперативной поддержки ликвидности банковского сектора.
6. ЦБ РФ готов проводить стресс-тесты не только в полугодовом режиме, но и, в случае необходимости - раз в месяц.
7. С ноября 2011 осуществляется плавное снижение курса рубля к корзине валют.
Отрицательные факторы:
1. Качество кредитного портфеля Российских Банков хуже по сравнению с 2008 годом, далеко не все Российские Банки сумели полностью восстановиться после 2008 года. По разным оценкам доля просроченной задолженности составляет от 4,5% до 8%, а доля «плохих» ссуд в корпоративной системе более 20%.
2. Госдолг российских регионов по сравнению с 2008 годом удвоился. При этом рост долга связан в основном не с инвестициями в инфраструктурные проекты, а с заимствованиями на покрытие дефицита бюджета, т.е. регионы готовы к кризису значительно хуже, чем в 2008 г.
3. Фактическое закрытие для Российских Банков доступа на иностранные рынки капитала, сопровождающиеся оттоком капитала из России, вынуждает банки повышать ставки по корпоративным и розничным кредитам.
4. Начата агрессивная рекламная компания по привлечению вкладов с повышением ставок, что непосредственно влияет на кредитные ставки.
5. Возрастает риск кризиса «недоверия» в Банковском секторе из-за угрозы недостатка ликвидности.
6. Учитывая то, что доступ к средствам Минфина и ЦБ РФ имеют ограниченное количество крупных банков, при усилении кризисных явлений в худшей ситуации окажутся средние и мелкие банки.
7. При усилении кризисных явлений резко возрастет риск оттока капитала из банков за счет изъятия вкладов населения.
8. При включении «печатного станка» и сжатии рынков неизбежным становится рост инфляции и кредитных ставок.
Резюме:
С учетом всех факторов можно сделать несколько важных выводов:
- Российская банковская система и экономика РФ в целом лучше подготовлены к кризису, чем в 2008 году.
- Российским Банкам и ЦБ РФ необходимо максимальное внимание уделять такому важному вопросу, как создание «подушки безопасности», т. е. резервов с учетом неизбежного роста плохих ссуд и активов.
- Учитывая то, что Российская Банковская система является частью глобальной мировой финансовой системы, в случае рецессии на основных мировых рынках России этого тоже не избежать.
- Максимальное использование положительного опыта, полученного во время кризиса в 2008 году, а так же мирового опыта, позволит пройти кризисный период с наименьшими потерями.
Фото: pixabay.com