Великая унифицированная экономическая теория?

НЬЮ-ЙОРК – Временное прекращение работы правительства США в октябре 2013 года (в результате противостояния партий во время переговоров в Конгрессе по бюджету) олицетворяет собой поляризацию, преобладающую в современных обсуждениях экономической политики.

С одной стороны, сторонники Джона Кейнса утверждают, что государственное вмешательство способно помочь любой экономике выйти из кризиса путем стимулирования совокупного спроса, что, в свою очередь, повышает уровень занятости населения. Правительство страны, утверждают кейнсианцы, имеет возможность (и ответственность) решать многие, если не все, экономические проблемы страны.

С другой стороны, последователи австрийской школы экономической теории, в особенности идей Фридриха Хайека, утверждают, что ограничение власти правительства и свобода предпринимательства образуют единственный жизнеспособный путь к свободе и процветанию. Рынок является лучшим арбитром, распределяющим ограниченные ресурсы и, следовательно, должен служить основной движущей силой экономики.

В последние годы эти давние споры становятся все более ожесточенными, и убытки от теоретического тупика растут. Для того чтобы восстановить экономический рост в развитых странах, при одновременном сохранении высоких темпов роста ВВП и сокращении уровня бедности в развивающихся странах, требуется более унифицированный подход к экономической политике, основанный на обеих данных традициях.

Реакция властей на мировой экономический кризис подчеркивает достоинства модели государственного вмешательства в экономику, утверждая, что решительные действия правительств могут способствовать повышению эффективности и устранению дисбаланса на рынках, тем самым защищая экономику от дефицита спроса, вызванного снижением инвестиций и ростом безработицы. Но свободный рынок также играет важнейшую роль, поскольку его долгосрочная стимуляционная политика катализирует научно-технический прогресс и, следовательно, повышает потенциал роста экономики.

Для определения того, как можно содействовать новаторству без ущерба для социального обеспечения, экономистам и политикам следует извлечь урок из области физики. На протяжении почти целого столетия физики пытались объединить конкурирующие идеи титанов этой науки, в том числе Вольфганга Паули, первого физика, предсказавшего существование нейтрино (мельчайших частиц материи), и Альберта Эйнштейна, объяснившего явление искривления пространства-времени. Так называемая «всеобъемлющая теория» примирила бы невероятно малое с невообразимо большим, обеспечив полное представление о физических свойствах вселенной.

Политики должны стремиться объединить казалось бы противоположные теории для согласования политических решений с циклами бизнеса и уровнем развития экономики. Целью подобного подхода должно быть стремление защитить экономику от дестабилизирующего воздействия политически мотивированных изменений экономической политики, в то же время не препятствуя способностям правительств устранять опасные дисбалансы. Политики должны быть как минимум столь же бдительными в деле сокращения расходов и приостановки стимулирующих мер в периоды экономического роста, сколь они склонны к введению такой политики в периоды экономического спада.

В той степени, в которой подобный подход отражает мнение о том, что политика ‑ это искусство, а не наука, это хорошо: миру нужно больше изобретательности в экономической политике. Но некоторые могут посчитать это причиной для беспокойства, особенно учитывая растущие подозрения относительно экономической политики, основанной на стимулировании, после мирового экономического кризиса.

Многие винят в кризисе многолетнее господство подхода невмешательства экономической политики и справедливо приписывают содействие восстановлению экономики государственному вмешательству. Огромные экономические успехи таких стран, как Китай, где сотни миллионов людей вышли из состояния крайней нищеты в течение жизни одного поколения, усилили поддержку экономических систем с государственным управлением.

В развитых странах многие также выступают за передачу государству более значимых полномочий, чтобы быстро стареющее население гарантированно получало обещанные социальные выгоды. В действительности, данная способность правительств многих стран уже находится на пределе. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, хотя в ЕС проживает лишь 7% мирового населения и производится 25% мирового богатства, на его долю приходится 50% мировых социальных выплат. С учетом США получается, что 11,5% мирового населения получает 88% мировых социальных выплат.

Но оставление принципов свободного рынка в прошлом приведет просто к появлению нового набора дисбалансов. Вместо того чтобы позволять радикалам по-прежнему тормозить обсуждение экономической политики, правительства должны работать над объединением конкурирующих теоретических школ. Лишь в этом случае станут возможными продуктивные обсуждения (не оканчивающиеся приостановкой работы правительств).

Кейнс однажды написал, что согласен «почти со всеми» идеями Хайека. А Хайек нашел «обнадеживающим», что они с Кейнсом пришли к «столь полному» согласию. В связи с этим возникает вопрос: что в действительности мешает экономистам и политикам разработать (или хотя бы попытаться разработать) унифицированную экономическую теорию?

Дэмбиза Мойо – автор недавно вышедшей книги «Победитель получает все: гонка Китая за ресурсами и что это значит для всего мира»

Copyright: Project Syndicate, 2013.


Эта публикация – часть эксперимента, который редакция Executive.ru проводит вместе с организацией Project Syndicate. Мы хотим понять, насколько тексты Project Syndicate (колонки ведущих западных экономистов) будут интересны Сообществу менеджеров. Один из критериев оценки – трафик материала. Другой – активность его обсуждения в форуме. Вы хотите читать статьи Project Syndicate? Проголосуйте. Форма для голосования находится под текстом.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Всё проще пареной репы. Когда у власти ''кейнс'' - маятник идёт в одну сторону. его меняет ''хайек'' - и маятник качается назад. А золотой середины. то бишь ''единственно верной теории'' - нет и быть не может, ибо середина тоже движется во времени в зависимости от уровня развития экономики. так что главное вовремя поменять тренд.

Партнер, Москва
Марат Бисенгалиев пишет: Всё проще пареной репы. Когда у власти ''кейнс'' - маятник идёт в одну сторону. его меняет ''хайек'' - и маятник качается назад. А золотой середины. то бишь ''единственно верной теории'' - нет и быть не может, ибо середина тоже движется во времени в зависимости от уровня развития экономики. так что главное вовремя поменять тренд.
Марат Бисенгалиев высказал все верно, две полярности, Инь и Янь, и вот тут, правительство,бизнес-сообщество должны понимать, что эти полярности дополняют друг друга, порождая новую сущность. Мир един и неделим, хочется надеятся, что мир научится не доходить до предельных состояний изменчивости, маятник будет качаться в зоне золотого сечения, а значит мы чаще будет ощущать, что мы живем в гармонии.
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Рассмотрим нижеследующую цитату из статьи «ведущего западного экономиста». [COLOR=blue=blue]С одной стороны, сторонники Джона Кейнса утверждают, что государственное вмешательство способно помочь любой экономике выйти из кризиса путем стимулирования совокупного спроса, что, в свою очередь, повышает уровень занятости населения. Правительство страны, утверждают кейнсианцы, имеет возможность (и ответственность) решать многие, если не все, экономические проблемы страны. С другой стороны, последователи австрийской школы экономической теории, в особенности идей Фридриха Хайека, утверждают, что ограничение власти правительства и свобода предпринимательства образуют единственный жизнеспособный путь к свободе и процветанию. Рынок является лучшим арбитром, распределяющим ограниченные ресурсы и, следовательно, должен служить основной движущей силой экономики[/COLOR]. Западные авторы демонстрируют «высокое» искусство говорить об актуальном; говорить убедительно, но не по существу. Что не сказала «ведущий западный экономист»? Она не сказала главное: ЗАЧЕМ нужны: - «[COLOR=blue=blue]стимулирование совокупного спроса[/COLOR]» и - «[COLOR=blue=blue]ограничение власти правительства и свобода предпринимательства[/COLOR]». В учебниках ЭКОНОМИКС дан подробный ответ на этот вопрос. Рынок – это способ регулирования экономической деятельности общества. Но, рынок не является всемогущим. В одних аспектах он – эффективен; в других – нет. Так вот (как говорит ЭКОНОМИКС): государство необходимо там, где не справляется рынок. А именно: участие государства, как регулятора, необходимо в производстве и распределении так называемых «общественных благ». Так что, в вышеприведенной цитате, «сторонники» и «последователи» говорят о разном: - первые – о необходимости госвмешательства там, где рынок неэффективен; - вторые – о необходимости ограничения госвмешательства там, где рынок эффективен. Но, «ведущий западный экономист» умалчивает об этой разнице. Она представляет «сторонников» и «последователей» как спорщиков на одном поле. И всем последующим текстом статьи убеждает читателей в наличии тупика неразрешимости спора между «кейнсиканцами» и «хайеканцами». А, как известно, человеку, находящемуся в тупике, можно успешно подсунуть любую «истину». И он «клюнет» на неё, как «утопающий хватается за соломинку». Таким образом, «ведущий западный экономист» производит замену известных знаний о роли рынка и государства в регулировании экономической деятельности общества, на эрзац-знания. И тем самым, переводит обучающихся из «коридора образования», где обучают homo sapiens, в коридор, где обучают зомби. ((с), помнится о коридорах сказал Н.Павленко, но уже быстро не найду где). ------------------------------------------------------------. Ещё цитата. >>> [COLOR=blue=blue]В развитых странах многие также выступают за передачу государству более значимых полномочий, чтобы быстро стареющее население гарантированно получало обещанные социальные выгоды. В действительности, данная способность правительств многих стран уже находится на пределе. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, хотя в ЕС проживает лишь 7% мирового населения и производится 25% мирового богатства, на его долю приходится 50% мировых социальных выплат. С учетом США получается, что 11,5% мирового населения получает 88% мировых социальных выплат[/COLOR]. Ужос! Но, после шока возмущения от ненасытности 11,5%, появляется вопрос: «А каков источник соцвыплат?» И вот тут-то и выясняется, что эти 11,5% платили налоги и взносы. Но, государство потратило (мягко говоря, не по назначению) собранное ранее и теперь лжет о том, что-де старики плодятся как кролики и непосильно обременяют государство … . А «ведущий западный экономист» подтанцовывает … . ====================================. >>> [COLOR=blue=blue]''Дайте мне возможность выпускать и контролировать деньги в государстве и – мне нет дела до того, кто пишет его законы.'' - (C) Мейер Ансельм Ротшильд, банкир[/COLOR] Вот об этом «ведущие западные экономисты» тщательно помалкивают. Даже больше. Они стараются увести экономическую науку от факта, что печатный станок основной валюты мира находится в руках группы частных лиц. Так и получается, что не «кибернетика – продажная девка империализма», а «экономика – продажная девка финансового неоимпериализма». И нужно говорить не об унификации экономической теории, а об (толерантно выражаясь) ангажированности. ====================================. Кстати. Обсуждаемая статья, как «часть эксперимента, который редакция E-xecutive.ru проводит вместе с организацией Project Syndicate» – неудачная.
Партнер, Украина

Project Syndicate - интересно. Данная статья - неудачная.
Автор - не экономист, а политик.
Если бы она была экономистом, то сама бы разработала эту самую всемирную экономическую теорию.
А призывать других совершить чудо могут только политики.
Если же посмотреть на этот пассаж, становится совсем весело:

Целью подобного подхода должно быть стремление защитить экономику от дестабилизирующего воздействия политически мотивированных изменений экономической политики, в то же время не препятствуя способностям правительств устранять опасные дисбалансы. Политики должны быть как минимум столь же бдительными в деле сокращения расходов и приостановки стимулирующих мер в периоды экономического роста, сколь они склонны к введению такой политики в периоды экономического спада.

Это уже призыв к политикам наступить быть идеальными и поступать противоположно собственным интересам.
Это уже из области многократного чуда.
Такого может требовать от других либо полный дурак, либо ловкий манипулятор.

Генеральный директор, Нижний Новгород
Владимир Зонзов пишет: Обсуждаемая статья, как «часть эксперимента, который редакция E-xecutive.ru проводит вместе с организацией Project Syndicate» – неудачная.
Мне представляется иное - сама идея удачная (ЗА проголосовало уже более 80%), но ее результаты не смогут проявиться быстро, потому судить рано, кто прав. А вот одно высказывание из публикации показалось странным: Для определения того, как можно содействовать новаторству без ущерба для социального обеспечения, экономистам и политикам следует извлечь урок из области физики. На протяжении почти целого столетия физики пытались объединить конкурирующие идеи титанов этой науки, в том числе Вольфганга Паули, первого физика, предсказавшего существование нейтрино (мельчайших частиц материи), и Альберта Эйнштейна, объяснившего явление искривления пространства-времени. Так называемая «всеобъемлющая теория» примирила бы невероятно малое с невообразимо большим, обеспечив полное представление о физических свойствах вселенной. Если ошибок в тексте нет, то получается - в физике (где Эйнштейн в квантовую механику не верил, говоря, что Бог не мог себе позволить кидать игральные кости (текст по моей слабеющей памяти) - было бы здорово, если бы они бы смогли бы ... и это ''бы'' предлагается применить в экономике.
Креативный директор, Москва

Уважаемые участники,

Редакцию в данном случае интересует ваше отношение не столько к конкретному тексту, сколько к самой идеи включить в пространство Е-хе публикации Project Syndicate.

. . . . Директор по развитию, Москва

Текст на фоне многих текстов участников явно слабоват... Если и другие тексты такие же, то зачем??

Креативный директор, Москва
Михаил Кузнецов пишет: Текст на фоне многих текстов участников явно слабоват... Если и другие тексты такие же, то зачем??
А на фоне еще большего числа текстов -- силен. Зачем? Для расширения сознания :)
Knowledge manager, Украина

''...государственное вмешательство способно помочь любой экономике выйти из кризиса путем стимулирования совокупного спроса, что, в свою очередь, повышает уровень занятости населения. ...''
Так и не понял, каким образом спрос повышает уровень занятости.
Развитие технологий предполагает уменьшение занятости в ПРОИЗВОДСТВЕ (где, собственно, и появляется добавленная стоимость, как ВОЗМОЖНЫЙ объект спроса). Каким образом в этой ситуации поддерживается ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ спрос? Кредитованием? Под возврат ИЗ ЧЕГО?

Researcher, Москва
Андрей Семеркин пишет: Редакцию в данном случае интересует ваше отношение не столько к конкретному тексту, сколько к самой идеи включить в пространство Е-хе публикации Project Syndicate.
Мое мнение, что включить нужно!! Вреда уж точно не будет, а будет ли польза - посмотрим.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.