Российскому рынку факторинга уже более десяти лет. А что мы знаем об этом рынке, кроме того, что пионер рынка — это Национальная Факторинговая Компания, что ФК «Еврокоммерц» стала одним из самых крупных банкротов в мировой истории факторинга (общий долг — порядка 45 млрд руб.), что сейчас лидер рынка — это «Промсвязьбанк», портфель которого составляет около 20 млрд руб.
Что мы еще знаем? Что факторинг — это финансирование под уступку дебиторской задолженности. Ах да, еще мы знаем, что факторинг — это на порядок дороже, чем кредит. Но не каждый знает, что дороже потому, что факторинг — это не кредит, а финансирование с покрытием риска неплатежа, управлением дебиторской задолженностью и ее сбором в случае дефолта покупателя.
Вроде бы все просто — приходи да выбирай факторинговую компанию с более дешевыми услугами. Однако те, кто хоть раз сталкивался с факторингом, будучи или поставщиком, или покупателем, могут точно сказать, что все отнюдь не просто.
Во-первых, у каждого Фактора есть масса ограничений. Кто-то по определенным причинам не работает с теми или иными отраслями, у кого-то есть строгое требование, как к размеру бизнеса самого клиента, так и к объему дебиторской задолженности, которую этот будущий клиент планирует передавать на факторинг, некоторые Факторы не финансируют с первой поставки, предпочитая создать у себя некую историю взаимоотношений между поставщиком и дебиторами, кто-то не принимает на факторинг новых дебиторов и… еще множество специфических требований как личное поручительство, определенный уровень долговой нагрузки, местоположение дебиторов и так далее.
Если свести в одну таблицу все условия и требования среднестатистического участника факторингового рынка, то получится вполне себе такая многофакторная модель, учитывающая от двадцати до тридуати факторов. Да, несведущему поставщику самостоятельно разобраться сложно.
Можно пойти от обратного. Просмотреть ценовые предложения, выбрать то, которое устраивает в наибольшей степени, и начать стоить отношения с Фактором.
Однако здесь есть одно очень большое «но», которое заключается в том, что вы можете полгода собирать документы на себя, на своих покупателей, проходить кредитные и тарифные комитеты и через полгода прийти к тому, что выбранный Фактор не подходит. Например, он сильно вмешивается в отношения с покупателями или на этих самых покупателей он поставил такой лимит финансирования, что лучше бы вообще не ставил.
В общем, полгода в никуда, потребность в финансировании не удовлетворена, деньги на оплату человеко-часов затрачены, но главное — в этом время прочие участники вашего рынка, например рынка отделочных материалов, уже давным-давно переманили многих покупателей более комфортными условиями закупок (например, стали давать большую отсрочку), «отъели» часть рынка по географии или вывели новые продукты. А вы в это время «запускали» факторинг с вашим провайдером услуг.
И дело тут не в нерасторопности или непрофессионализме факторинговой компании, дело в том, что факторинг — это действительно сложный продукт, требующий определенных усилий со стороны поставщика. И самостоятельно выбрать факторинговую компанию, которая наиболее полно удовлетворит все потребности, очень сложно. Для этого вам сначала придется досконально разобраться в самом факторинге, да-да, построить эту самую многофакторную модель факторов эдак на двадцать-тридцать, затем провести исследование рынка факторинга, обзвонив с десяток факторинговых компаний, и затем, отобрав два-три наиболее интересных для вас предложения, уже начать вести предметные переговоры. По срокам — чуть меньше, чем в том случае, когда вы отталкивались от цены — месяца три. А в это время ваши конкуренты по рынку уже общаются с вашими покупателями на предмет начала сотрудничества.
Выход есть. Лучшим решением данной проблемы было бы доверить выбор провайдера факторинговых услуг и ведение сделки до момента заключения договора факторингового обслуживания профессионалам, которые за короткий срок, проанализировав вашу «дебиторку», определив ваши потребности и учтя всю специфику (ваше финансовое положение, особенности документооборота по поставкам с отсрочкой платежа, особенности ваших покупателей), «приведут» вас к тому Фактору, который станет для вас долгосрочным партнером по факторингу.
Факторинг не требует залога, кипы документов при оформлении отношений с Фактором, никаких неоправданных расходов на уплату процентов, поскольку финансирование вы берете ровно на тот срок, на какой предоставляете своим покупателям отсрочку, объем финансирования растет пропорционально росту продаж — знай себе да отгружай тем, кто хочет покупать, может продать и затем оплатить тот товар, который вы произвели или продаете.
А если в финансировании потребности нет, то можно работать по схеме поручительства, когда факторинговая компания после того, как вы отгрузили товар, фактически выдает вам страховку на тот случай, если вдруг ваш покупатель не произвел оплату в зафиксированный в договоре поставки срок. Но об этом будет отдельная статья, поскольку здесь факторинговый рынок отчасти переходит дорогу рынку кредитного страхования, который только начинает формироваться в России.
Фото: freeimages.com