О технике работы с большими проектами

Есть задачи, которые кажутся настолько сложными, что не знаешь, как к ним приступить и за что взяться в первую очередь. Однако в любом деле есть что-то главное, а что-то не очень. Любого слона можно порубить на бифштексы и съесть по частям. От любого сыра можно постепенно отламывать кусочки, пока вместо него не останется одна большая дырка.

Существует много техник планирования проектов. Я предлагаю своим клиентам использовать комплекс из классических инструментов коучинга, который помогает подходить к планированию творчески. Среди них, например, «колесо жизненного баланса».

В классическом коучинге этот инструмент позволяет представить основные ценности жизни как радиусы круга, которые у гармоничной личности должны быть примерно одинаковой длины. А я прошу клиентов представить в качестве колеса бизнес-проект или карьерное начинание, где радиусами являются важные части проекта.

Для начала нужно взять лист бумаги и нарисовать круг. Этот круг потом нужно будет поделить на сектора, как будто разрезаешь пиццу. Должно получиться восемь секторов – такое же количество нарисованных радиусов у классического «колеса жизненного баланса». Впрочем, секторов может быть и меньше, и больше – это не критично.

В сектора круга нужно вписать задачи или направления действий, из которых состоит ваш проект. У одного из моих клиентов была цель – найти работу за рубежом. Его «круг» выглядел так:

На следующем этапе он оценил каждую задачу по десятибалльной шкале. Критерий оценки задачи – субъективные ощущения того, насколько она вам уже понятна и решена. Не изведанные сектора получают мало баллов, частично решенные – много.

Теперь определимся, за какой сектор браться в первую очередь. Думаете, за тот, где меньше всего баллов? Это слишком просто. В первую очередь беритесь за сектор, работа с которым автоматически подтянет за собой нескольких других секторов.

Моему клиенту было ясно, что если плотно заняться сектором «приобретение контактов», то одновременно с этим будут развиваться сектора «изучить нужные компетенции» или «узнать условия пребывания и трудоустройства». Ведь если познакомиться с людьми, которые знаю много о стране, то можно получить от них нужную информацию.

Определились с главным сектором – рисуйте второй круг. Теперь на более мелкие задачи нужно разбить направление, указанное в этом секторе. В случае моего клиента, который занялся «приобретением контактов», второй круг выглядел так:

Указанные во втором круге задачи уже достаточно понятны для того, чтобы заносить их в ежедневник. Задачу «поиск форумов» можно представить себе в виде нескольких часов серфинга в интернете. Эти несколько часов «распихиваются» по строчкам ежедневника. Также нужно заносить в ежедневник другие задачи, которые не предполагают разового конечного действия.

Техника использования «колеса» предполагает полную свободу. Совсем необязательно поступать в точности как мой клиент, который стал осваивать один сектор из первого круга и целенаправленно занялся «приобретением контактов». В другом случае, может быть, покажется более рациональным осваивать сразу два сектора.

По мере того, как вы выполняете задачи из одного сектора, задачи другого сектора могут решиться вместе с ними автоматически или просто отпасть за ненужностью. А может так случится, что вы наткнетесь на какой-то факт или обстоятельство, которое сделает весь проект бессмысленным. В таком случае, не отчаивайтесь – вы сэкономили время, которое могли бы потратить на воплощение сомнительного предприятия. Придумывайте новый план и рисуйте новый круг.

Ну и, конечно же, цель «найти работу за границей» была всего лишь примером. Использовать технику можно, когда планируешь открыть свой бизнес в Москве, написать научную работу или выполнить любой другой сложный проект.

Лилия Кох, тренер хостинг-компании «Русоникс»

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Челябинск

Действительно интересный подход. Как то раньше в голову не приходило применить колесо жизни к проектам.
Но это не управление проектами, и тем более большими.
Правильное название было бы:
''Интересная техника, которая помогает составить первые черновые наброски проекта и перейти из полной неясности к начальному пониманию''

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Чем изложенный в статье ''метод пиццы'', предпочтительнее известного метода ''скелет рыбы''?
И какой из этих методов более подходящий для действительно больших проектов?
Вопросы - риторические.

Директор по маркетингу, Нижний Новгород

Уважаемые модераторы!
Почему при наведении мышки на ''палец вверх'' - появляется подсказка ''мне не понравилось''? Правда, ''+'' все-равно ставится.
И в других темах так же. Уточните, пожалуйста. :)

Виктор Баженов Виктор Баженов CIO, Курган

Спасибо за сигнал! Исправили.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
«Яндекс» запустил бесплатный курс по работе с персональными данными

Курс поможет малому и среднему бизнесу, а также некоммерческим организациям понять, как безопасно обращаться с личными данными.

В Екатеринбурге прошла предзащита слушателей МИРБИС

Более 80% предпринимательских проектов от участников уже находятся на стадии реализации.

В ВШБ НИУ ВШЭ завершился первый поток Акселератора проектов

Выпускниками первого потока программы стали руководители компаний «Уралхим», «Марс», «Роял Канин» и финансовой дирекции НИУ ВШЭ.

Студенты Высшей школы бизнеса ВШЭ презентовали проекты крупному бизнесу

Идеи, направленные на совершенствование уже существующих сервисов ведущих российских компаний, были высоко оценены топ-менеджерами и представителями бизнеса.

 

Дискуссии
5
Игорь Семенов
А в чем смысл? Даже если устроить весь этот танец с бубнами, итоговая сумма НДС, уплаченная в бю...
Все дискуссии
HR-новости
В России упростили процесс трудоустройства для жителей из новых регионов

Изменения коснутся жителей ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Российским компаниям не хватает более 100 тыс. разработчиков ПО

Экономика страны столкнулась с острой нехваткой IT-специалистов.

Автодилеры начали сокращать сотрудников из-за падения продаж

Этот тренд усилится и перейдет в массовые сокращения в автобизнесе к концу 2025 года, ожидают эксперты.

HeadHunter назвал лучших работодателей России-2024

В него вошли 1729 компаний со всей страны, что на 15% больше, чем годом ранее и на 60% больше, чем в 2022 году.