Должен ли мир следовать американской модели MBA? Дискуссии на Гайдаровском форуме-2013.
«Модель управления стран БРИКС и вызов подготовки мультифункциональных менеджеров» – так была сформулирована тема круглого стола, проведенного в рамках Гайдаровского форума в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в январе 2013 года. Институт бизнеса и делового администрирования РАНХИГС при Президенте РФ предлагает участникам Сообщества менеджеров Executive.ru эксклюзивный отчет об этом событии. В числе участников круглого стола были:
- Сэр Пол Джадж, президент Association of MBAs International;
- Сантьяго Ингуэз, ректор IE University, декан IE Business School;
- Ицхак Калдерон Адизес , президент международной консалтинговой организации The Adizes Institute, научный консультант ИБДА РАНХиГС ;
- Кристиан Чоппер, президент компании CorpFinCA;
- Кристофер Метцлер, заместитель декана Georgetown University;
- Елена Калюжнова, заместитель декана Henley Business School;
- Екатерина Кулагина, Georgetown University;
- Борис Щербаков,генеральный менеджер Dell в России, преподаватель ИБДА РАНХиГС;
- Евгений Плаксенков, президент «МИЭЛЬ-Недвижимость»;
- Павло Шеремет, президент Киевской Школы экономики.
Модератор дискуссии – проректор РАНХиГС, ректор ИБДА РАНХиГС Сергей Мясоедов.
Какие факторы оказывают влияние на образование? Президент Association of MBAs International сэр Пол Джадж называет следующие: развитие технологий, глобализация, демографические процессы. Список стран, в которых на сегодняшний день чаще всего сдают тест GMAT, позволяющий поступать в лучшие университеты по всему миру, возглавляют Китай и Индия: это очень показательно. 40%, сдающих GMAT, поступают не на программы МВА, они выбирают другие направления, в том числе технические.
По мнению сэра Пола, наиболее актуальные области исследований в странах БРИКС затрагивают предпринимательство, семейный бизнес, диверсифицированные конгломераты, госкорпорации, особенности маркетинга в быстро растущих экономиках. Сегодня происходит переход от национальных и интернациональных школ бизнеса к транснациональным, для которых приоритетным становится развитие лидерских качеств менеджера в условиях нарастающей борьбы за высококвалифицированные, компетентные кадры – главный актив компаний. Если перемены происходят во внешней среде, то они неизбежны и необходимы внутри организаций. Ключевым аспектом менеджмента становится вдохновение, энтузиазм. В современных условиях менеджеры не могут работать исходя из пошаговой инструкции, которую им спускает руководство. Это нелепо и неэффективно.
Ректор IE University, декан IE Business School Сантьяго Ингуэз, отмечает, что внимание лучших работодателей в мире направлено на выпускников в странах БРИКС. Однако набирает силу и еще одна группа стран – MIST: Малайзия, Индонезия, Южная Корея, Турция. В число крупнейших центров мирового бизнес-образования Сантьяго Ингуэз включает Лондон, Бостон, Сингапур, Гонконг, Мадрид, называя их «ключевыми образовательными хабами». По его мнению, в скором времени этот список пополнят Дубай, Берлин и Москва.«Нужна ли миру, странам БРИКС в частности, новая модель делового образования? Стоит ли ли нам изобретать колесо? – размышляет вслух эксперт в области повышения эффективности ведения бизнеса, президент международной консалтинговой организации The Adizes Institute, научный консультант ИБДА РАНХиГС доктор Ицхак Калдерон Адизес. – Да, если старое колесо сломано. Сейчас именно такая ситуация. Существует проблема: бизнес-школы учат, как принимать решения, но не обеспечивают должного инструментария для реализации этих решений.
Современный менеджмент основан на американской культуре, которой в большей степени свойственен индивидуализм, а не кооперация. Бизнес-образование ориентирует менеджера на увеличение прибыли, а не на ответственность перед обществом. Трудятся умы, а не сердца. В результате, мы сами взращиваем культуру высокомерия и элитизма. Те, кто управляют людьми, ненавидя их, не менеджеры, а орудия для зарабатывания денег. Нельзя закрывать глаза на существующие социальные проблемы, на которые бизнес-образование оказывает большое влияние».
Генеральный менеджер Dell в России Борис Щербаков также считает очень важным человеческий фактор в бизнесе. Он не верит в существование единой деловой культуры стран БРИКС – эти страны очень разные. По убеждению Бориса, бизнес-образованию по силам изменить мир и вывести бизнес в России и других странах с быстро растущей экономикой из состояния «тусклого отражение деятельности государства».
Павло Шеремет, президент Киевской школы экономики, генеральный директор Регионального института «стратегии голубого океана» Восточной Европы и Центральной Азии полагает, что в глобальном мире менеджер должен уметь быть разным: «Однажды ко мне обратился мой друг – заместитель декана бизнес-школы из Южной Кореи – и спросил: «Почему вы используете в вашей практике только три модели поведения?». Этот вопрос поставил меня в тупик. «Я имею в виду, – продолжал мой собеседник, – что в Азии мы ведем себя по-разному, в зависимости от того, с кем имеем дело – с правительством или с университетскими профессорами».
Фото: adizes.lv
Абсолютно правильно! Наличие кандидатской или даже доктроской или хвалёного МБА не гарантирует от принятия ошибочных управленческих решений! А то что написано в заголовке статьи - если руководитель ненавидит людей которыми руководит, то его компания никогда не достигнет намеченных целей!
Полностью поддерживаю и заголовок и вообще отношение к человеческому фактору на таком уровне. По сути это и мое кредо. Не только ненависть к людям, но и равнодушие к ним - противопоказание к управленческой деятельности.
Люди, которые ненавидят тех, кто ими управляет - не люди...
менеджеры часто ''игроки в людей'' - маккиавелисты
могут например спокойно врать партнерам и клиентам и пользоваться людьми в надежде, что общая ситуация и сила на их стороне, при этом считая, что это не ложь, а ''условность'' ведения дел, а люди, что? - пусть играют в эту игру если хотят например денег за свой труд все же получить
это такой способ ведения дел с помощью силы, следуйте за мной, если я добьюсь успеха (будет не лень например оформить сделку или разобраться с поставкой услуги), то будем торговаться и вы что то сможете получить, менеджеры сильны и необоримы своим положением
они - структурный элемент, который если не включится, то люди продукта останутся с затратами времени и труда
это очень заманчивая позиция силы
успешный бизнес для менеджера сегодня - ситуация, когда много запроса на продукт и людей продукта
и в этой ситуации, все что менеджер оформит в процесс и даст ход - все в плюс
а что не захочет (не успеет, не разберется вовремя) это в отвалы людей и контактов
огромное общество и избыток ресурсов позволяет вести эту игру
Следы ненависти и антагонизма повсюду. Почему даже МВА не помогает гуманитариям многое осмыслить по-новому? Но давайте спросим, в какой школе МВА кто-то читал «Манифест» Маркса в английском первоисточнике? Но не только Маркса, они и Гоголя не читали ))), поэтому их очень трудно развеселить какой-нибудь уместной цитатой, они воспримут ее не как шутку, а как реальное предложение. Одним словом – буки.
Причем положение не улучшается и имеет тенденцию к ухудшению. Старушка Европа существенно одряхлела и перестала быть лидером во многих технологических сферах, если кто-то и берет европейское, то только из-за высоких откатов, потому что все равно все сделано в Китае. Америка отдала китайцам на аутсорсинг почти все и теперь их заводам негде выбирать инженеров, которые прежде набирались опыта на кофемолках, телефонах, поэтому Боинг закупает все где-то не в Америке и вдруг оказывается, что батарейки не просто горят, но их еще и не потушить. Если в 90-х в России, в основном, кулачные бои были со сталинистами, то теперь все перемешалось и дополнилось межрелигиозной истерией.
Но главная проблема, пожалуй, не в ненависти, а в полнейшей некомпетентности, которая не позволяет понять менеджерам множество трендов и угроз для бизнеса. Отчасти здесь, похоже, причина в том, что западная демократия в России всегда приводила к кровопролитным конфликтам. Во-первых, потому что демократию выхолащивали и адаптировали. Во-вторых, потому что в России ее лукаво стремились использовать и до сих пор используют как модный яд для выявления бунтовщиков. В-третьих, потому что западная демократия сама по себе не притягивает вместе с собой западную окружающую среду, в которой она функциональна.
В 1492 году, когда в Европе началась эпоха Ренессанса, которая дала миру великие таланты Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Россия погрузилась в кровавое месиво, устроенное Иваном Грозным. Большевики вовсе изувечили многое из того, что было преимуществом русских управленцев во все времена.