«Когда нет нефти, приходится работать головой»

Что будет делать Россия, когда «сырьевая халява» закончится? Как перестать проедать советское наследство и шагнуть в XXI век? Как привлечь интеллектуалов? Ответы на эти вопросы ищут в Новосибирске. Обратите внимание на опыт сибиряков: он может быть полезен для вашего города!

Максима, вынесенная в заголовок, сформулирована губернатором Новосибирской области Василием Юрченко на открытии форума «Интерра-2012». Смысл же форума его директор Лада Юрченко (однофамилец губернатора) формулирует так: «В современных условиях ни одному региону, в том числе и Новосибирской области, денег просто так никто давать не будет. Нужно здесь накапливать капитал, понимать свои отличительные черты. И если мы этого не будем этим заниматься, то в какой-то момент перестанем существовать и на карте погоды, и на карте экономической активности. Толчком для начала работы послужило снижение интереса к Новосибирску со стороны жителей других регионов. Сюда перестали ехать. Началась тенденция оттока людей. Мы долго продержались на харизме Академгородка, который был магнитом, такой всесоюзной гордостью, но потом это закончилось. И до сих пор из Новосибирска уезжают молодые, талантливые, активные и интересные люди. А ведь экономика региона держится исключительно на людях образованных и потому с большими требованиями к уровню жизни».

Интервью с директором Международной бизнес-школы Новосибирского государственного университета экономики и управления, кандидатом экономических наук Михаилом Гусевым.

Executive.ru: Что такое «Интерра»?

Михаил Гусев: «Территория инноваций» – Международный форум, который проводится в Новосибирске в четвертый раз. Он был предложен гражданскими активистами и поддержан областной администрацией. Смысл его в том, чтобы помочь Новосибирску осознать себя в новых условиях. Первым импульсом для развития города было строительство Транссиба. Вторым – эвакуация в Новосибирск промышленных предприятий из центральных областей СССР в 1941 году. Третьим – строительство в 1957 году Академгородка по инициативе академика Михаила Лаврентьева. В 1990-е годы в региональной экономике получили развитие такие функции как финансы, логистика, торговля, больше, пожалуй, ничего нового не было. Мы по сути проживаем или доживаем тот потенциал, который был заложен в советский период. Что дальше? В нашей области нет минеральных ресурсов, точнее, они есть, но имеющееся сырье может представлять интерес с промышленной точки зрения только через некоторое время, после смены технологического цикла. Для поисков ответа на вопрос «Что дальше?» и был предпринят первый форум «Интерра».

Executive.ru: К каким результатам пришли участники предыдущих форумов «Интерра»?

М.Г.: Главный вектор – новая экономика. Во-первых, потому что Новосибирск – город «головастых» людей. Во-вторых, потому что вложения в материальные активы в постиндустриальной экономике зачастую меньше, чем в индустриальной. Таким образом, Новосибирск делает попытку конвертировать свой человеческий потенциал в реальный ресурс. Профиль Новосибирска – выпуск наукоемкой продукции, обладающей высокой добавленной стоимостью. Для этого нужно сформировать среду, привлекательную для всех участников новой экономики – речь идет не только об институциональных решениях для инвесторов, но и о том, что город должен быть удобен для горожан, любим ими. Поэтому в рамках «Интерры» традиционно работают конференции по самой различной тематике: инвестиции, робототехника, медицина, урбанистика… Участники этих конференций ищут ответ на вопрос: каким должен быть Новосибирск XXI века? При каких условиях он будет притягивать к себе студентов, ученых, представителей креативного класса?

Executive.ru: Кто является участниками дискуссий, идущих в рамках форумов «Интерра»?

М.Г.: Это зависит от профиля конференции. Есть специализированные дискуссии, например, по вопросам технологий – в них принимают участие ученые из Новосибирска, других городов Сибири, а также из «Ассоциации инновационных регионов России», в которую входит Новосибирская область – это горизонтальное объединение нескольких территорий России, обладающих потенциалом в области инноваций. А есть форумы по вопросам, например, архитектуры и медиа – в них участвуют представители гражданских объединений, потому что развитие архитектурной и информационной среды затрагивает интересы каждого горожанина. На этих секциях жители Новосибирска встречаются с экспертами из Берлина, Парижа, Барселоны, чтобы из первых рук узнать, как сотрудничают сообщества граждан, специалисты и власть в крупных европейских городах. Взаимодействие на «Интерре» идет по нескольким осям: граждане – власть, горожане – эксперты, россияне – иностранцы, наконец, в рамках «Интерры» идет интенсивный обмен мнениями между представителями разных поколений, что вы можете увидеть в кинотеатре «Победа», где как раз и проходят конференции по проблемам городской среды.

Executive.ru: К вопросу о взаимодействии горизонтали и вертикали: есть ли примеры, когда выводы конференций были доведены до конкретных проектов?

М.Г.: «Интерра» приводит к изменениям в обществе: люди просыпаются, начинают действовать более активно, причем, речь идет и о молодежи, и о представителях среднего возраста. Что же касается конкретных проектов, то таковыми, наверное, можно считать Новосибирский Экспоцентр, который был сдан в эксплуатацию в 2011 году, и Технопарк, резидентами которого являются уже 207 компаний (хотя замечу, что этот проект был задуман в 2006 году, еще до проведения первой «Интерры»).

Executive.ru: В чем заключается мотив новосибирских вузов, участвующих в «Интерре»?

М.Г.: В том, что они получают ориентиры, контуры будущего, что очень важно для учебных заведений. Они выжили в период перехода к рынку и сейчас, также как и город в целом, задаются вопросом: «Что дальше?». В «Интерре» принимают участие многие вузы, включая Новосибирский госуниверситет, медицинский, архитектурный и технические университеты. Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ) в рамках «Интерры» проводит конференции по бизнес-образованию. Наши специалисты участвовали в разработке концепции развития города – процесс стартовал в 2001 году. Партнером НГУЭУ был Institute for Social Studies of The Utrecht University – он в свое время разрабатывал план развития послевоенных Нидерландов. Вместе с голландцами наш университет выполнял проект «Инновационные методы управления городом». Цель состояла в том, чтобы перенести в Россию голландский опыт муниципального управления. Была создана первая пилотная группа (50 человек), в которую вошли представители общественных организаций, бизнеса, городской и районной администраций. Результатом проекта стал пакет местных инициативных программ, разработанных слушателями («Социальное жилье», «Муниципальный грант», «Женское сообщество как ресурс развития города», «Партнерство как возможность влияния на ситуацию в области благоустройства дворовых и городских территорий», «Городской центр общественных организаций инвалидов как модель центра устойчивого развития территории» и другие).

Если вы посмотрите программу «Интерры», то увидите, что ось «город – университеты» – одна из смысловых магистралей форума. Без институтов образования постиндустриальное общество немыслимо. Одна из площадок «Интерры-2012» так и называлась: «Город и университет» – речь шла о том, как применять «умные технологии» в организации городской жизни, о муниципальном опыте Барселоны и Берлина. Кроме того там обсуждался архитектурный проект строительства межвузовского кампуса. Все материалы обсуждения будут переданы губернатору. В работе этой секции представители НГУЭУ приняли активное участие. При этом содержание понятия «университет» тоже меняется. Наш вуз, бывший Новосибирский институт народного хозяйства, сейчас развивается в направлении предпринимательского университета. Для университета это означает «перезагрузку». Поиски новых форматов начались в 1996 году, когда НГУЭУ установил первые связи с Европой и Китаем, затем последовали совместные проекты с The University of Washington в Сиэтле и многие другие.


Executive.ru: Чем предпринимательский университет отличается от обычного?

М.Г.: Во-первых, взаимоотношениями между преподавателем и студентом. В предпринимательском университете они более персонализированы, нет конвейерного подхода как в обычном вузе, у слушателя есть возможность выбора тех компетенций, которые ему нужны в зависимости от планируемой траектории личного развития. Подобная идеология не из разряда несбыточных фантазий, она уже отработана нами на практике в рамках российско-американского бакалавриата, реализуемого совместно с колледжами The State University of New York. Сейчас мы перешли из пятилетней пилотной фазы проекта к его масштабированию, от гармонизации отдельных учебных планов к развертыванию ряда совместных образовательных профилей. Во-вторых, в вовлеченности студентов в дополнительные форматы, такие как проектное бюро, кейс-клуб, учебно-тренировочная фирма, студенческий инкубатор. Благодаря этому повышается адаптивность выпускника: в идеале после окончания вуза он должен быть готов к любому развитию ситуации в своей карьере, должен безболезненно перейти из учебной среды в производственную. KPI проекта – сроки адаптации нашего бывшего студента на рабочем месте после окончания вуза. Именно эту модель мы сейчас строим.

Executive.ru: Сколько студентов охвачено этими форматами?

М.Г.: Пока несколько процентов всей аудитории университета (всего в вузе – 15 тыс. студентов). Мы не сторонники потрясений, нам нужен сильный и современный университет, поэтому основное внимание уделяется качественному и последовательному перерождению системы. Например, среди выпускников 2012 года, участников одного из инновационных проектов НГУЭУ – профессионального клуба «Финансистъ», есть уже несколько собственников бизнеса. Но это только начало. Университет начал свое активное преображение в 2007 году, много усилий ушло на перестройку учебных процессов, потребуется еще некоторое время для того, чтобы механизм начал работать на полную мощность. Но уже сейчас лучшие выпускники получают по пять-шесть предложений на работу – это тоже KPI работы вуза.

Executive.ru: Перейдем от университета к бизнес-школе. Сколько программ MBA действует в Сибири?

М.Г.: Картина постоянно изменяется. Только в Новосибирске за последние 10-15 лет открылось и закрылось множество программ MBA и quasi-MBA, в этом процессе «отметились» московские и зарубежные вузы и бизнес-школы. Сегодня в городе действует Международная бизнес-школа Новосибирского государственного университета экономики и управления, у нас есть собственно российская программа MBA «Общий менеджмент» и международная General Management, которую мы реализуем совместно с The Management College of Southern Africa (MANCOSA) – она стартовала в 2003 году. Действует программа MBA «Стратегический менеджмент» Новосибирского государственного технического университета. Свои проекты в формате MBA есть в Томском политехническом университете, Байкальском государственном университете экономики и права (Иркутск), Омском государственном техническом университете. В Сибири с большим или меньшим успехом работают провайдеры MBA из других городов, такие как Бизнес-школа ЛИНК, МИРБИС, Moscow Business School.

Executive.ru: Каков профиль слушателей вашей бизнес-школы?

М.Г.: 50% – мужчины, 50% – женщины. Условно учащихся можно разделить на три группы: первая – от 26 до 36 лет составляет 75%, вторая – от 36 до 45 лет – 16%, третья – свыше 45 лет – 9%. Они работают во всех секторах экономики:

Международная бизнес-школа НГУЭУ: состав слушателей

Отрасль

%

Банки и финансовые институты

18

Производство и строительство

10

Торговля

27

Пищевая промышленность

9

Телекоммуникации

6

Транспорт и логистика

3

Сфера услуг

27

Есть представители крупного, среднего и малого бизнеса. При этом представители средних их маленьких компаний формируют до 90% наших слушателей, столько же оплачивают обучение из собственных средств, тем самым подтверждая, что они приняли решение самостоятельно; 10% слушателей – корпоративные клиенты, представители высшего управленческого состава, направленные такими компаниями как Сбербанк, «Ростелеком», РЖД, Сибирский аграрный холдинг – в том, что они направляют к нам на учебу топ-менеджеров, мы видим проявление доверия к школе. К слову, каждый третий слушатель поступает в Международную бизнес-школу по рекомендации выпускников.

Executive.ru: Как представлена в программе школы новая экономика?

М.Г.: Школа является одним из агентов «новой экономики» региона: среди преподавателей и тьюторов есть представители инновационных компаний таких, как «Ростелеком», «2ГИС» (информационные технологии), «СИГМА. Инновации» (инкубатор стартапов), «Элтем» (входит в Группу компаний F1, занимается разработкой медицинских систем). Их функция в школе состоит в том, чтобы показать, как решаются нелинейные бизнес-задачи, привести примеры реальных предпринимательских инициатив в инновационной сфере. Это очень важно для Новосибирска – я согласен с губернатором: «Когда нет нефти, приходится работать головой».

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Андрей Семёркин
Креативный директор, Москва
Обсуждение в нашей группе в Facebook: Аркадий Чернюк · Лучший комментатор · Киевский политехнический институт Уже готовых разработок в Новосибирске - очень много. Даже на том, что уже разработано, можно заработать, внедрив это в производство. А куда внедрять? Новые собственники заводов работают на том, что осталось от СССР. И пока не остановиться последний станок, ничего нового покупать не будут. Ибо внедрение - процесс не быстрый и требует вложений. И времени. А времени нет. Каждый норовит выжать по максимуму и уехать в цивилизованный мир. Отсюда главный вывод. Запад нас рассматривает сегодня как территорию военных действий. И к нам не поедет за наукоемкой продукцией и технологиями. А у разработчиков нет средств для ознакомительных поездок на Западные заводы для показа своего продукта. Будем ожидать, когда реально будет защита бизнеса в России. Когда заработают законы. И безопасность бизнеса не будет зависеть от близости с местной власти и трону... Ответить · 3 · · 5 ч. назад Михаил Плетнев · Амбидекстер в Весь мир ''Вкладываться'' в инновационные идеи при поддержке государства (за которое, судя по результатам голосования, ратует более 40%) - этого у нас и так в избытке, причем в основой массе эти формы ''частно-государственного партнерства'' не работоспособны и распильны. Отеч. креативные компании достаточно редки. А иностранным здесь - я это не раз слышал от их менеджмента - нет смысла напрягаться, т.к. нет реальной конкуренции. Вот, и остаются, гл. образом, имиджевые прожекты, мосты на о. Русский... Ответить · · 31 мин. назад Павел Митякин · Ген. директор в Новосибирская инновационно-инвестиционная корпорация К сожалению готовых технологических стартапов в Новосибирске скромно говоря ОЧЕНЬ НЕМНОГО!!!! Остальное лирика Ответить · · 2 ч. назад Михаил Плетнев · Амбидекстер в Весь мир ГОТОВОГО просто не бывает. Если Вы - настоящий хозяин своего бизнеса, то должны ВКЛАДЫВАТЬСЯ в инновации и переоснащение. И если этого нет (и нет для этого удобренной почвы - это уже к государству!), то имеем, по выражению одного подвыпившего китайца, ''медленно тонущий корабль''. Ответить · · 18 мин. назад Константин Баскаев · Обозреватель журнала ''Нефть России'' в Где я только не работал! Интересно, а каким местом они работают когда есть нефть? Ответить · · 2 ч. назад
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии