MBA в России: первый шаг без госконтроля

Консорциум по развитию делового образования в России 20 марта 2012 года принял совместный документ – «Положение о национальной российской общественной аккредитации программ дополнительного профессионального образования» и утвердил «Первый список РАБО» – перечень организаций, прошедших процедуру заявительной аккредитации программ МВА и Executive МВА. Эти решения консорциума направлены на создание общественной системы контроля качества бизнес-образования России.

Как сообщал портал Executive.ru, российское государство устранилось от регулирования деятельности бизнес-школ: в 2012 году вступили в силу поправки к закону об образовании, делающие невозможными выдачу госдипломов MBA. Такой шаг властей, чем бы он ни был продиктован, приближает наши школы к нормам, сложившимся в мировой практике, когда качество программ MBA контролирует общество, а не государство.

Консорциум по развитию делового образования России, в состав которого в январе 2012 года по инициативе Российской ассоциации бизнес-образования вошли Российский союз промышленников и предпринимателей, Ассоциация менеджеров, Торгово-промышленная палата, Общероссийское общественное объединение «Деловая Россия» и Ассоциация российских банков, сформировал Национальный аккредитационный совет по деловому образованию России (НАСДОР). На этом консорциум выполнил свою задачу. Дальнейшую работу будет проводить совет – именно ему предстоит создать в России систему аккредитации, подобную той, что существует в мире. В том числе совет уточнит содержание стандарта MBA и выработает механизмы аттестации.

Как пояснил президент Российской ассоциации бизнес-образования, декан ИБДА РАНХ и ГС профессор Сергей Мясоедов, одним элементом системы контроля, существующей на Западе, являются рейтинги, другим – профессиональные ассоциации, такие как AMBA, AACSB, EFMD: «Они разработали технологию аттестации. AMBA, например, направляет в аттестуемую школу группу специалистов, в состав которой входят преподаватели, топ-менеджеры крупных компаний. Проверяющие по отдельности (это принципиальный момент, перекрестное общение запрещено) беседуют с профессорами, студентами и выпускниками бизнес-школы, исследуют ее финансовые отчеты, учебные планы, сопоставляют полученную информацию с той, что администрация сообщила AMBA до начала проверки. В итоге группа принимает решение аттестовать или не аттестовать – такие случаи тоже бывают – школу на определенный период. При этом решение об аттестации может содержать дополнительные пункты: «При условии, что…». Имеется в виду, что школа должна разработать и реализовать план по устранению недостатков. Если такой план составлен, срок действия аттестации может быть продлен. Нам в России предстоит создать систему общественного контроля качества, не менее эффективную, чем та, что создана AMBA. Стандарт российского MBA и список аттестованных школ будут пересмотрены. Эти документы мы приняли для того, чтобы заполнить «аккредитационный вакуум», образовавшийся после того, как государство прекратило регулировать рынок бизнес-образования».

Первый список РАБО

Положение об аккредитации

Источник изображения: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Опубликован новый рейтинг самых влиятельных вузов России

В итоговый список вошло 75 университетов из 22 субъектов страны.

«Яндекс» запустил линейку ИИ-помощников для обучения

С 1 декабря доступ к нему получат более 6 миллионов учащихся школ.

В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ открыли Базовую кафедру ORO

Агентство маркетинговых исследований ORO и ВШБ НИУ ВШЭ заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

Половина студентов используют ИИ в обучении и исследованиях

Положительное влияние текстовых генеративных технологий на обучение отмечают 47% студентов. 

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes назвал лучших работодателей России

В него вошли 167 компаний, которые разделили на четыре группы: «платина», «золото», «серебро» и «бронза».

Спрос на специалистов со знанием корейского языка вырос в 3 раза

Чаще всего таких работников ищут в сфере пищевой промышленности, транспортного машиностроения, строительства, туризма и гостиничного бизнеса.

Исследование: что мешает карьерному росту россиян

Только 15% опрошенных россиян не видят барьеров для карьерного роста в компании.

Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.