Интуиция в принятии бизнес-решений

Что в настоящий момент предлагает менеджерам и предпринимателям мировой рынок бизнес-образования в области формирования навыков принятия решений и разрешения проблемных ситуаций?

В основном, на тренингах, семинарах, программах МВА рассматриваются техники, базирующиеся на использовании различных стилей мышления, на структурированных логических подходах. Например, это метод принятия решений Эдварда де Боно «Шесть думающих шляп», метод «мозговой атаки», причинно-следственный анализ или диаграмма Ишикавы, метод создания приемлемых вариантов, техники выделения и оценки рисков и последствий и ряд других. Что объединяет эти методы? Они задействуют, тренируют мыслительный аппарат менеджера, его сознательную функцию, то есть «эксплуатируют» лишь малое измерение сознательного (20%), которое к тому же работает в четко заданных координатах, заученных моделях (стереотипы, привычки, ментальные модели, парадигмы мышления).

Многие управленцы часто говорят, что они приняли то или иное решение интуитивно. Но действительно ли они имеют в виду интуицию, и насколько точно они ее понимают и прочитывают?

Что представляет собой интуиция? Интуиция – это предвосхищение логики развертывания реальности, видение структуры действий или событий до появления следствий.

Это предвосхищение является естественным жизненным автоматизмом человека. Мы устроены так, что обладаем естественной способностью «прочитывать» реальность, касающуюся нас. Посредством природных инстинктов жизнь продвигается вперед, выбирая приоритеты в окружающей среде. Эти приоритеты (или оптимальные выборы) касаются не только биологического выживания, они имеют и социальный радиус действия: отношения, бизнес, политика. Наши «озарения», сновидения, предчувствия – постоянно указывают либо на выигрышное дело, либо сигнализируют об опасности. Спонтанность, в виде интуиции, не догадывается о том, как обстоят дела, – там нет места догадкам, – она уже знает наиболее экономичный способ получения выгоды, определенное решение, следование которому позволит выиграть. Именно так мы задуманы природой – способными выбирать лучшее для себя.

Интуиции как способу принятия решения понятия риск и вероятностность не знакомы. И интуиция – это даже не способ принятия решения, так как она уже содержит решение, то есть обозначает всю совокупность реальных отношений, всю ситуацию в целом, положение человека по отношению к конкретной проблеме, факту. Она как бы говорит нам: «Это так!» или «Это мое, сделай это!».

Использование интуиции в области принятия бизнес-решений можно описать следующими пунктами:

1) Интуиция способна указать потенциальную выгоду в разворачивающейся деловой ситуации или бизнес-контексте. В данном случае интуиция возникает тогда, когда уже есть возможность реализовать то, о чем она возвещает. Но также верно и обратное – интуиция способно указать на ошибку, предотвратив потери и крах.

2) Интуиция способнауказать на точное действие, которое необходимо предпринять для решения затруднения или проблемы, она способна указать на человека или группу людей, являющихся ключевыми фигурами в ситуации, взаимодействие с которыми способно принести прибыли или же разрешить возникшее затруднение;

3) Интуиция указывает на то, как обстоят дела в данный момент во всех аспектах, касающихся лидера: здоровье, его семья, его дело, сотрудники, отношения с государством и т.д.

Как формируется способность человека улавливать и понимать спонтанность интуиции?

1) Необходимо, прежде всего, точно настроить «измерители реальности»: очистить органы чувств, органы восприятия. Перепроверить: чувство, эмоция, которое испытываете – насколько они отражают реальность и соответствует вам?

2) Понять и научиться лучшим образом «обслуживать» свои инстинкты (сон, способ питания, стиль одежды, нарциссизм, стремление к победе, эгоизм, секс, гордость, агрессивность, способ проявления во вне и т.д.). То есть, узнать себя, понять, каков «ваш стиль жизни», что наиболее подходит именно вам.

Очень часто, когда говоришь менеджерами или владельцам, которые хотят приобрести способность прочитывать свою интуицию, что именно с этого стоит начать, многие или пропускают это мимо ушей, или говорят: «И это техника? И с этого надо начинать? А когда вы нам предложите схему прочитывания интуиции?». Но чудес не бывает и, прежде всего, необходимо узнать себя, чтобы приобрести ясность и прозрачность в том, что «это для меня, а это не для меня». В этом процессе никто субъекта заменить не сможет.

3) Но самое главное – это постоянно «перепроверять чистоту» собственного сознания на предмет его точного отражения реальности. То есть необходимо разбивать фиксированности, изменять внутренние отношения к ситуациям. Необходимо (самостоятельно, а лучше с помощью эксперта) провести критическую ревизию собственных убеждений, мнений, верований, пересмотреть личные привязанности, привычные эмоциональные реакции.

Необходимо провести смиренное внутреннее исследования себя самого. После понимания этого человек, если захочет, сможет перестать предавать себя. И тогда будет проявляться его природная интуиция, которая не ведает ошибок.

А вы используете интуицию в принятии решений в бизнесе?

1. Как вы считаете, есть ли место интуиции в принятии бизнес решений?

2. Случалось ли вам принимать важные решения, полностью полагаясь на интуицию?

3. Как у вас проявляется интуиция: телесные ощущения, эмоция, мысленный образ-догадка, сновидение?

4. Ваши интуитивные решения были точны?

5. Были ли случаи, что ваши интуитивные решения приводили к ущербу (в широком смысле)?

6. Согласны ли вы с автором статьи, что рациональность часто искажает послания интуиции?

7. Необходим ли для слушателей бизнес-программ и MBA курс, посвященный интуитивному принятию бизнес-решений?

Фото: freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Финансовый директор, Новосибирск

Тема Интуиции, работы с подсознанием уже не раз поднималась на проекте. Но пока, как мне кажется, никто не подходил к этой теме с точки зрения самой концепции образования и развития, используемой нашим (в смысле современным европейским) обществом. Упор ведь делается исключительно на развитие логики (т.е. левого полушария мозга). А возможности, дающиеся правым полушарием и нашей эмоциональной сферой нашим образованием просто не развиваются. Вот и получаем этаких «полуавтоматов», зачастую не обремененных этическими и моральными принципами, не умеющими справляться с эмоциями и при малейших трудностях впадающих в депрессию. Отклонения от этого пути до недавнего времени трактовались жестко - псевдонаука и т.п. Даже учиться владеть своими эмоциями (не подавлять их, а именно управлять и направлять!!), что крайне необходимо любому руководителю, нас никто не учит систематически. А перекос в сторону логики и однобокое развитие часто приводит к неудовлетворенностью собственной жизнью, к депрессиям, алкоголизму и наркомании.

Теорий, концепций и подходов к тому, что и как нужно развивать любой заинтересованный человек может найти массу - от идеи духовного развития в христианстве, развития тонких тел в восточных духовных практиках, до развития возможностей правого полушария нашего мозга в свете современных научных представлений и нейрофизиологии. На самом деле, все учения, не смотря на различие терминологий, подходов и методов обучения сходятся в одном - сначала нужно познать себя и научиться контролировать себя, что на самом деле, не так уж и просто (но вполне возможно и реально, но требует длительного времени и упорства). И если кто-то вам говорит, что знает единственный способ развить ваши природные возможности и способности – можете смело развернуться и уйти. В интернете сейчас уже выложена масса книг на тему развития своих способностей. Читайте, задавайтесь вопросами, пользуйтесь. Мне лично очень помогли разложить все по полочкам книги ОШО.

Мне более импонирует – в свете полученного естественнонаучного образования – нейрофизиологический подход – для полноценного развития человека необходимо развивать правого полушария мозга. Но для этого подходят практически любые из предлагаемых различными учениями практик – главное, чтобы вы верили в действенность этих практик. Причем ВЕРА – в этом ключевое слово – без веры в себя и осознания себя, веры в собственные силы – интуиция не поможет, так как ум, логика – левое полушарие мозга – всегда будет подкидывать неорганизованному сознанию сомнения, которые сведут на нет любые потуги интуиции.

Ну, и на последок, ответы на поставленные автором вопросы.

1. Да, считаю, что все наиболее глобальные и правильные решения базируются в основном на интуиции, и только потом, по прошествии времени пытливый ум облекает эти откровения в подобия логических конструкций. Почему многие великие бизнесмены, построившие миллиардные империи, были далеки от классического образования? Да потому что оно часто мешает принимать правильные решения в условиях неопределенности и перегруженности информацией. Ну и в повседневной практике прислушиваюсь к интуиции и лишь по необходимости общения с подчиненными или акционерами облекаю результаты в логическую оболочку (что, зная правильный ответ, совсем не сложно)
2. Очень часто, особенно в последнее время.
3. Проявляется в виде готового решения, причем сразу с просчитыванием различных вариантов при развилках по недостающей информации. Для меня это состоит из трех этапов – постановка вопроса, очистка сознания, «расширение» сознания – своего рода мини-медитация – занимает от 1 до 5 минут, если решения не возникает – переключаюсь на другие вопросы – как правило в течение дня или нескольких дней возникают очень правильные и часто нестандартные решения.
4. Еще ни разу не подводили.
5. См. п. 4
6. Способность очистить сознание - отключить «рациональность» - это то, к чему пришлось идти 3-4 года.
7. Подобный курс более эффективен на начальных стадиях обучения – в школе, ВУЗе. Не возможно создать курс, который бы подходил всем – людям с разным культурным, религиозным, физическим и др. опытом. Но в том, что «образовательные» курсы по этим направлениям нужны – это факт. Людям нужно показать направления и возможности, а далее они уже сами – исходя из своих убеждений, личного опыта и др. будут принимать решения о выборе путей. Но базовые принципы – основы релаксации, постановка правильного дыхания, основы медитативных практик – конечно же нужно давать. Даже если человек не верит в интуицию, то возможность быстро расслабиться, отключиться или переключиться, без использования алкоголя или химии - всегда окажется востребованной.

Кстати, по поводу развития интуиции недавно попалась книга Андрея Коробейщикова – на мой взгляд, если отбросить туман, мифологию и эзотерику, то автор описывает очень разумный подход к развитию интуиции. Хотя, еще раз повторюсь – путей развития море, главное – найти свой, верить в себя, любить себя, но не в падать в крайность – самоуверенности и себялюбия.

Денис Родионов Денис Родионов Руководитель проекта, Москва

Тема развития интуиции набирает обороты. В некоторых областях ее развитие - часть стандартного обучения, например при системной подготовке художников, дизайнеров, сотрудников спец. служб, спортсменов и т.д. С существующими уже практиками развития.
Переход существующих практик в другие сферы, например в бизнес, похож на скрещивание растений. т.е. всегда будет период адаптации, в ходе которого появляется куча лагерей с единственно уникально верным подходом, споры между лагерями, часто безосновательные в силу отсутствия системных знаний в области.
Пример, употребление слова эзотерика в контексте означающем что-то ''левое'', мифическое. При этом у слова есть вполне определенный смысл :)

Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

Пьяного - в 90% человека, бережет Бог! Пьяному море по колено. Вот это состояние - максимально включает интуицию на рефлекторном уроне в подсознании. Когда человек сам себя не контролирует!
Но его контролирует подсознание... и это и есть интуиция в самом простом её понимании...
Если уметь отключать навязанное обществом мнение и смысл жизни в государственной структуре и мыслить масштабно и глобально, то тогда открываються ворота интуиции! Но над этим работать надо очень много!!! Я работаю каждый день!...и только над собой!

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина
Александр Жаманаков пишет: Пьяному море по колено. Вот это состояние - максимально включает интуицию на рефлекторном уроне в подсознании. ... Но над этим работать надо очень много!!! Я работаю каждый день!
:)
Александр Жаманаков Александр Жаманаков Глава филиала, регион. директор, Новосибирск

не печенью :D - головой! :D
А вот печенью работал раньше.... и вполне удачно! Без особых проблем для здоровья! 8)

Нач. отдела, зам. руководителя, Казахстан

аффтар, если развивать интуицию, то потом придет понимание, что ничего развивать не нужно. Всё уже совершенно как оно есть.

Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва

вот интуитивно чувствую, что тема - полное оно, а проверить лень, чем полностью подтверждаю оную :D

Генеральный директор, Нижний Новгород
Владимир Зонзов, :D :D :D
Владимир Крючков Владимир Крючков Преподаватель, Москва
Алексей Лапшин, Владимир Зонзов, :D
Иван Кузнецов Иван Кузнецов Менеджер, Воронеж
Владимир Зонзов, Алексей Лапшин, Владимир Крючков, :D :D :D :D
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
58% руководителей готовы автоматизировать HR-процессы

Однако более трети компаний не имеют достаточно средств для внедрения и тестирования ИИ.

Названы самые дефицитные IT-специалисты

Эксперты провели опрос работодателей и выяснили тенденции в найме IT-специалистов.

Россияне назвали самые перспективные отрасли для трудоустройства

Большинство соискателей предпочитают работать в крупном частном бизнесе.

РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.