Восемь правил поступления в бизнес-школу

Прежде, чем решить, куда вы хотите поступать, какое образование и где получить – вы должны понять, зачем это вам. Что вы будете делать потом со своим бизнес-образованием и невероятно крутыми корочками? Вы должны понять, где будете применять свои знания. И желательно понять это как можно раньше.

1. Определитесь с будущим

Вашей целью может быть карьера в какой-то определенной отрасли. Это может быть как ускорение карьеры, так и возможность «перескочить» через несколько ступенек. Вам будет выгодно обучение в бизнес-школе, если, например, вы хотите переключиться из одной области в другую – например, работали в банке, но хотите уйти в консалтинг. Или создать собственный бизнес.

Как правило, владельцы собственного бизнеса идут в бизнес-школу для его развития. Более того, очень часто они и поступают в школу с такой целью. Таким образом, еще одна причина получения данного образования – связи. Ну и конечно, получение новых актуальных знаний в области менеджмента, стратегии, управления.

Определившись с вашими целями, вы начинаете решать следующую задачу – как в эту бизнес-школу поступить. И тут важным элементом, безусловно, является элемент планирования. Начинается все с выбора бизнес-школы, но это, как ни странно, должно стоять на самом последнем месте – потому что на этот самый выбор влияет огромное количество факторов.

2. Как следует подготовьтесь к GMATи TOEFL

Начать нужно с подготовки к тестам – GMAT, TOEFL, IELTS – это то, что определяет вашу судьбу – потому что если ваш балл достаточно высокий, то, очевидно, вы сможете поступить в лучшую школу – и наоборот.

Я часто слышу вопрос, с чего начинать подготовку – готовиться к одному или второму тесту, или к обоим одновременно. Но на самом деле, нет однозначного ответа на этот вопрос. Если ваш уровень английского языка не очень высокий, если этот уровень тормозит подготовку в целом, то нужно начать с языка. Вы выбираете то, что для вас комфортнее, удобнее и лучше.

Если у вас есть возможность уделять по четыре часа в день на подготовку, то можно готовить оба теста сразу. В остальных случаях это лучше делать по очереди. На подготовку к GMAT я советую вам потратить от двух до четырех месяцев. Для этого теста важны регулярность и практика. Советую выделить время, подготовиться, сдать его – и на пять лет о нем забыть.

После этого вы переходите к языковому тесту. Здесь все зависит от уровня подготовки, от уровня владения английским – что и покажет в итоге балл, необходимый для поступления.

3. Напишите рекомендации, о которых ваш поручитель будет в курсе

Рекомендации – это один из документов, необходимых для поступления в бизнес-школу. С поручителями нужно договариваться как можно раньше, так как именно в ваших интересах получить качественные и живые рекомендательные письма. Они должны полностью соответствовать тому образу, в котором вы предстаете перед приемной комиссией бизнес-школы. Следите за тем, чтобы там не было противоречивых оценок, и, вместе с тем, чтобы они были не слишком «переслащенными». Рекомендации – это обратная связь от ваших клиентов или партнеров – и вам нужно собрать два-три мнения о вас.

Часто поручитель говорит: «напишите, все что хотите, я подпишу». Делая так, помните, что школы могут связываться с поручителями, и, как минимум, вам нужно их предупредить. Желательно, чтобы у человека, дающего вам рекомендацию, осталась копия – пусть он помнит, что именно сказал о вас.

4. Серьезно отнеситесь к эссе

Следующий элемент – это эссе. Эссе – это не сочинение на тему «как я провел лето» – это глубокий продукт вашего самоанализа, и за неделю написать его невозможно. Написав эссе, вам нужно его отложить и вернуться к нему через пару дней, пересмотреть основные мысли, проанализировать, показать коллегам, друзьям, родственникам. Оно должно говорить о вас, звучать вашим голосом. Подготовка – это длительный процесс, занимающий два-три месяца. А если вы поступаете не в одну школу, то количество эссе может достигать шести-восьми, и вы должны отдавать себе отчет в том, что их нельзя просто скопипейстить: у каждой школы своя тема и свой облик потенциального, «правильного» кандидата.

Новые темы эссе для каждого сезона поступающих появляются летом, как только заканчивается процесс поступления. Они могут меняться кардинально, могут вообще не меняться. Но на вопросы, почему МВА и какова ваша карьера к настоящему моменту, ответить придется в любом случае.

Есть еще несколько формальных документов – резюме и переведенный диплом. Удивительно, но некоторым школам достаточно того, что вы сами сможете перечислить, однако, если им захочется уточнить что-то, то могут попросить копию оригинала. Будьте к этому готовы, не приписывайте себе «пятерки».

5. Не бойтесь интервью

Для некоторых школ интервью – это такой же обязательный элемент, как и баллы, которые вы набираете по итогам тестирования. Школы приглашают вас после рассмотрения документов, - и если вас пригласили, считайте, что вы прошли в первый тур. Бывают разные форматы интервью: на кампусе, с кем-то из представителей школы в вашей стране или по телефону. Дата и время интервью – плавающая, и ее с вами согласуют.

Итак, ваш набор документов – это единое целое, которое должно выражать какую-то единую мысль, чтобы все звучало на одной ноте.

6. Подчеркните свои сильные стороны

У вас есть сильные и слабые стороны. Если у вас большой опыт работы, средний бал в университете не важен. Если же опыта мало, то успеваемость в университете будет играть большую роль. Но тут можно с лихвой перекрыть ее баллами по GMAT.

Чем выше в топ находится школа, тем выше уровень профайла должен быть у вас, и тем выше должен быть средний балл по GMAT.

7. Подавайтесь в первый или второй дедлайны

Итак, вы подготовили документы, сдали необходимые тесты – теперь вам нужно подать документы. Существуют первый, второй и третий дедлайны подачи документов: октябрь, январь, март-апрель. Все они – для того, чтобы начать учиться в сентябре следующего года. И если вы считаете свой пакет идеальным и безупречным, то я бы советовала вам подаваться не в третьем, а в первом и втором деделайнах.

Критической разницы между подачей документов в первом и втором дедлайнах нет. Когда вы подаете в первом делайне, то говорите, что это для вас - первый выбор. Тут вы будете конкурировать на качественном уровне с другими кандидатами. Во втором дедлайне – на количественном уровне, потому что количество желающих очень сильно возрастет.

Если вы не поступили в школу, то вы не можете подавать в нее же документы еще раз в этом же году. А есть школы, которые вообще не любят, когда вы поступаете к ним и в следующем. Например, Insead не любит реапликантов.

И, наконец, мы дошли до критериев отбора школ – ни одна школа не раскроет вам эту формулу – если бы мы ее знали, то все бы поступили!

8. Выбирайте школу не по названию

Как выбрать школу, которая поможет вам достичь той цели, которую вы себе поставили?

Конечно, вы должны учитывать вашу конечную цель: MBA – это инструмент достижения бизнес-целей. Если вы хотите работать в Австралии, то именно там вам и нужно учиться. Если это специфическая область – учитывайте ее в выборе бизнес-школы. Например, есть школа Cranfield в Великобритании, и у нее лучшая программа по логистике. Для этого типа бизнеса вам не нужно выбирать Harvard. Возможно, именно Cranfield будет эффективна и полезна.

Как же строить процесс выбора?

Сначала вам нужно сформировать для себя критерии, которые важны в выборе бизнес-школы:

  • Карьера.
  • Стоимость обучения.
  • Проживание – на кампусе или недалеко от школы в доме.
  • Популярность среди русскоязычных студентов – Wharton, Chicago, Insead, LBS.

Далее вы должны сформировать список, выстроенный на основе ваших приоритетов, например: мне нужна карьера, и не важна стоимость. Мне важен кредит без поручителя. Мне важна сеть русскоязычных выпускников для обретения связей.… В ваш список вы вписываете множество школ, и на пересечении их возможностей и ваших требований получаете то, что вам нужно – идеальный вариант. Запишите еще «Идеальный вариант второго уровня» на случай, если в школу мечты вас не примут.

Каким образом получить интересующую информацию о бизнес-школах? Посещайте Дни открытых дверей, конференции, выставки, знакомьтесь, задавайте вопросы. Если есть возможность – посетите кампус. Таким образом, вы придете к тому, что поможет вам достичь карьерные цели.

Также смотрите:

Бизнес-образование в Азии

Бизнес-образование в США

МВА в Европе

Детальное описание школ бизнеса и MBA на E-xecutive:

Справочник бизнес-образования в России

Справочник бизнес-образования за рубежом

Источник фото: Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Ну 70 по GMAT это не круто, и такую оценку трудно получить в принципе, даже по теории вероятности, тыкая наобум, получите выше, наверное имелось ввиду 700?

Финансовый директор, Москва
Восемь правил поступления в бизнес-школу
мы дошли до критериев отбора школ – ни одна школа не раскроет вам эту формулу – если бы мы ее знали, то все бы поступили!
Вообще-то, есть специальные компании, которые помогут подготовить пакет документов для конкретной школы. Особенно это важно для ессе. Правильно расставить акценты -- это ОЧЕНЬ важно. Один минус -- все это не даром.
Слушатель MBA, EMBA, Владивосток

Дк, автор статьи и работает на такую специальную компаню! ;)

Слушатель MBA, EMBA, Владивосток

Любой, кто сдал GMAT на 500 и более может подтвердить: к TOEFL можно не готовиться. TOEFL - это детский сад, по сравнению с GMAT. Тем более если речь идет о ''проходных'' 700 (GMAT) в топовую школу.

Если у кого-нибудь есть намерение получить MBA, рекомендую начать с
How to Get Into the Top MBA Programs, 5th Edition by J.D., Richard Montauk. Ищите на амазоне.
В книге описаны ВСЕ аспекты процесса, включая вопросы финансирования.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
МИРБИС стал лауреатом Национальной премии «Бренд года в России 2024»

Премия «Бренд года в России» нацелена на признание и поддержку достижений организаций, формирующих стандарты и векторы развития в своих отраслях.

Исследование: почему девушки решают учиться IT

Большинство опрошенных студенток IT в старшей школе учились в профильных классах – с IT или физико-математическим уклоном.

Высшая школа бизнеса ВШЭ и ТМХ завершили модуль по обучению руководителей

В ходе обучения более 50 сотрудников ТМХ осваивают важные навыки, связанные с маркетингом, финансовым менеджментом, развитием команд и принятием управленческих решений.

В Высшей школе бизнеса ВШЭ стартовал новый поток обучения кейс-методу

Кейс-метод – одна из основных образовательных технологий ведущих мировых бизнес-школ.

Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.