Девять причин, почему повторять лучше, чем придумывать

Российских предпринимателей часто упрекают в том, что они способны лишь копировать успешные западные бизнесы, а сами придумать ничего не могут. Но столпы западного рынка ― точно такие же копии. Сергей Брин и Ларри Пейдж из Google пошли по стопам пионеров интернет-поиска Magellan и Infoseek, а лавры первой социальной сети принадлежат не Facebook, а Friendster.

Секрет успеха прост: выигрывает тот, кто позволяет предшественнику создать рынок. Журнал Inc.com рассказывает, почему повторять лучше, чем создавать.

1. Доводить до ума проще

Изобретение чего-то нового ― это долгий и витиеватый путь. Чтобы создать плато для бизнеса, требуется масса усилий. Пропустите этот трудный этап, а сэкономленные силы направьте на отшлифовку идеи до совершенства. Что такое инновации? Это решение проблем. Когда база для бизнеса уже создана, вы можете сосредоточиться на нуждах потребителей и понять, как удовлетворить их желания.

2. Бенчмаркинг всему голова

Посмотрите, где другие сумели добиться успеха, и сравните это с тем, где вы сейчас и где должны быть. В придачу бенчмаркинг избавит от чувства, словно ваши решения хаотичны. Когда вы не первый, вы знаете все удачные и, что еще важнее, неудачные повороты в судьбе первопроходцев.

3. Найдите деньгам лучшее применение

Быть пионером рынка накладно. Надо рассказывать людям о новом продукте, а это отнимает много времени и денег. На самом деле иногда лучше выбрать стратегию второго или третьего игрока, чтобы первые траты на просвещение людей взял на себя лидер, а вы, воспользовавшись его опытом, ворветесь на рынок умнее и быстрее.

4. Учитесь на чужих ошибках

Любая инновация или новая идея поначалу выливается в неопробованный продукт. Тот, кто повторяет, может исправить недоделки и баги первого «блина комом». Проведите исследование, разберите несколько кейсов, и вы найдете ошибки в любом бизнесе. Остается только исправить недоделки, привнести в дело что-то свое, и клиенты переметнутся к вам.

5. Будьте изворотливыми

Если у пионера рынка сильные позиции на рынке, это хорошо. Велик шанс, что это громоздкая и неповоротливая компания, которая не может быстро меняться и внедрять новинки. Обходите на поворотах.

6. Исследуйте лучше

Исследовать мнение потребителей о существующем продукте проще, чем выяснять, что они думают о некой абстрактной новинке. Просто купите продукт лидера, сядьте с человеком и узнайте у него, что ему нравится и что не нравится.

7. Делайте лучше

Потребители любят похожие продукты, но с небольшими отличиями. Человек ― существо привычки. 75% людей покупают товары, которые им знакомы. Вот почему «улучшенные новинки» так хорошо продаются.

8. Учитесь маркетинговым уловкам

Изучайте стиль и язык конкурентов. Читайте их промо-материалы, Twitter, Facebook, корпоративный сайт. Разумно следить за публикациями конкурентов. Скорее всего, они точно так же следят за вами.

9. Найдите инвестора

Гораздо проще получить деньги под идею, которая уже зарекомендовала себя на рынке. После успеха MySpace инвесторы стали вкладываться в социальные сети намного смелее. Именно этим и воспользовался Марк Цукерберг из Facebook.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Росстат оценил разницу в зарплатах мужчин и женщин в России

В среднем среднемесячный разрыв в зарплате составил более 26 тыс. руб.

Названы отрасли, лидирующие по приросту зарплатных предложений

Самый большой прирост был зафиксирован в сфере сельского хозяйства.

«Газпром» планирует уволить 1500 сотрудников

Под сокращение попадет персонал центрального аппарата «Газпрома», численность которого уменьшат с 4100 до 2500 человек.

Уровень безработицы в ЦФО упал до минимума

Ситуация на рынке труда значительно различается по регионам России.