Налоговые маразмы: семь самых идиотских поборов в мире

Американский мыслитель Бен Франклин поставил налоги и смерть в один ряд, потому что считал и то, и другое неизбежными явлениями в жизни каждого человека. История изобретательства средств по вытряхиванию денег из карманов граждан стран, султанатов, и королевств, пожалуй, столь же древняя, как история института государства. Думаете, современный мир избавлен от глупостей, связанных с налогами? Как бы не так! И Россия тут даже ни при чем. Отечественные фискалы — наивные дети по сравнению с изобретательными и изворотливыми мытарями цивилизованной Европы и благополучной Америки. Пользовательский портал «облачной» системы сдачи налоговой отчетности Intuit кропотливо собрал самые глупые и абсурдные налоги. Читаем и умиляемся.

Налог на спортсменов

Спортивные состязания — грандиозное зрелище. Соответственно, кровь, пот и здоровье звезд мирового спорта отлично оплачиваются. Футболисты, игроки в бейсбол и автогонщики сплошь мультимиллионеры. Которые, по замыслу власть придержащих, должны делиться с обществом своими доходами. В 1991 году двухпроцентный налог на доходы звезд спорта ввела Калифорния, а потом и другие штаты подтянулись. Сейчас спортсмены вынуждены платить этот побор в половине штатов Америки. Деньги идут в местные бюджеты.

Налог на окна

Придуманный в 1696 году, налог на окна был эдаким закамуфлированным налогом на роскошь. Все правильно: обеспеченные и просто богатые люди жили в больших домах, где всегда было больше одного окна. Побор был расхож в Великобритании и даже оказал влияние на классическую архитектуру страны. Чтобы «оптимизировать налогообложение», владельцы просторных домов использовали больше кирпича, снижая площадь остекления.

Налог на коровий метеоризм

Помнится, одна из недавних премий за сомнительные научные достижения была дана японским исследователям. Они предположили и попытались доказать, что в разрушении озонового слоя Земли виноват кишечный газ крупного рогатого скота. Ирландия, Дания и другие страны ЕС приняли открытие ученых за чистую монету и ввели налог на коровьи пуки. В Ирландии он составляет $18 с головы в год, а в помешанной на экологии Дании - $110.

Налог на игральные карты

Штат Алабама никогда не был известен как столица азартных игр США. Тем не менее, именно там существует налог на игральные карты, который уплачивается с каждой купленной колоды. Средства идут на строительство детских площадок и дорог. Забавный факт: известно множество способов, как можно купить карты, не уплачивая этот своеобразный акциз, но, поскольку с дорогами в Алабаме все в порядке, жители штата не особо жаждут увильнуть от уплаты сбора.

Налог на голубику

В воспетом Стивеном Кингом штате Мэн голубика является если не основой сельского хозяйства, то во всяком случае местной достопримечательностью. Чтобы жители штата и туристы не уничтожили голубику на корню, придуман налог на сбор этой ягоды. Голубичный бизнес контролируется государством. Собранные деньги идут на поддержание популяции голубичных кустиков.

Налог на конфеты

Законодатели Чикаго могут дать сто очков вперед Владимиру Далю по трактовке значений слов. Конфеты в этом городе классифицируются по-разному. Если в конфетах есть мука, они считаются продуктами питания и специальным налогом не облагаются. Если конфеты муки не содержат (леденцы или мармелад), то им полагается особая «такса», прибавляющая к цене 5,25%. Аналогичное правило справедливо и для напитков: в зависимости от основы или добавок (соя, молоко, фруктовый сок) пять с четвертью процентов дополнительного налога плюсуются или не плюсуются к магазинной цене бутылки или банки.

Налог на Google

Как ни странно, таким, мягко говоря, не самым умным налогом отметилась вполне цивилизованная Франция, которая собирает за гугловую рекламу, появляющуюся на сайтах французской доменной зоны, порядка $29 млн. в год. Деньги идут на поддержку деятелей французской культуры и на развитие народных интернет-центров в стране. Президент республики Николя Саркози называет этот налог «революционным», но кое-кто уверен, что Саркози просто мстит Google, обвиняя поисковик в целенаправленном убийстве национальной культуры: Google сканирует французские библиотеки для того, чтобы сделать их доступными в Сети.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Руководитель, Владивосток

Жаль, что статья переведена не до конца, там есть, пусть и маленькое, но упоминание про Россию. По Калифорнийскому налогу на сверхдоходы спортсменов - абсолютно правильный и справедливый налог. В нашей республике такой же есть. Также как и французский налог на Google. Это в современной России культура и язык находится в ж.... Здесь даже свое право считать русский язык международным, право политое кровью миллионов людей и закрепленное в уставе ООН - даже это право быдло не может отстоять, достаточно зайти на сайт ООН и посмотреть, сколько там не переведенной информации на русский язык, хотя он, один из шести языков ООН. А другие нации отстаивают свои право на культуру и правильно делают. Америка получает от своих нематериальных активов в шесть раз больше, чем от промышленного производства. Один Микки Маус дает им миллиарды. А ''выродки'' ''Страны Незаметных Отцов'' /это из Стругацких, никакой политики/ - даже такое чудо, как Чебурашку защитить не смогли. Учиться надо у успешных, ломая свои стреотипы, а не сидеть в г... и мерить других кретириями навозной кучи. Это ИМБО.

Консультант, Москва

У нового российского налога на медианосители (в пользу беднейшего кинорежиссёра всех времён и народов), видимо, большие перспективы - попасть в подобное исследование в ближайшем будущем.

Александр Лазарев +463 Александр Лазарев Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

в россии считаю все налоги на сегодня ''таковыми'' как в статье
в виду того что они ''не работают''
так как это было задумано.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Росстат оценил разницу в зарплатах мужчин и женщин в России

В среднем среднемесячный разрыв в зарплате составил более 26 тыс. руб.

Названы отрасли, лидирующие по приросту зарплатных предложений

Самый большой прирост был зафиксирован в сфере сельского хозяйства.

«Газпром» планирует уволить 1500 сотрудников

Под сокращение попадет персонал центрального аппарата «Газпрома», численность которого уменьшат с 4100 до 2500 человек.

Уровень безработицы в ЦФО упал до минимума

Ситуация на рынке труда значительно различается по регионам России.