«Бесплатный супермаркет», «Ням-Ням» и так далее - многие читатели не раз и не два замечали подобный «креатив», нанесенный от руки на бока мусорных баков. На самом деле, авторы надписей даже не подозревают, насколько близки они к истине. Содержимое контейнеров (особенно тех, что стоят рядом с супермаркетами) по богатству ассортимента даст фору маленьким магазинчикам. Их наполняют продукты с истекшим сроком годности.
На краю света, в Новой Зеландии, к вопросу утилизации еды с истекающим сроком годности решили отнестись куда как более гуманно. В столице страны, городе Веллингтоне, открылся экспериментальный продмаг. Именно туда свозятся мучные изделия, мясо, рыба, фрукты, овощи, консервы и даже сладости, срок годности которых скоро истекает. Экспериментальность супермаркета в том, что все продукты можно брать с полок совершенно бесплатно. Как сообщает сайт SMI2, инициатором затеи с бесплатным магазином стала художница Ким Патон. Ее небольшой проект несет сразу две функции. С одной стороны, он имеет ярко выраженную социальную направленность - открывает доступ к бесплатной еде тем жителям Веллингтона, которые по каким-то причинам живут впроголодь. С другой – помогает магазинам сэкономить на будущей утилизации товаров, срок годности которых подходит к концу. Экосексуалы видят в начинании Ким еще и третью функцию – уменьшение количества отходов, которые (пусть и не в полном объеме) окажутся в окружающей среде. По словам Ким, идею с супермаркетом, через который распространялись бы продукты с истекающим сроком годности, поддержали веллингтонские предприниматели, что ее основательно удивило. В планах благотворительницы – сотрудничать с ресторанами, садоводческими хозяйствами и другими структурами, которые так или иначе имеют дело со скоропортящимися продуктами. Видимо, гуманное отношение к еде в Новой Зеландии вызвано значительной географической отдаленностью этой страны. Во всем остальном мире с продуктами с истекающим сроком годности поступают по принципу «Так не доставайся же ты никому!». Так, например, делает крупнейшая в мире сеть закусочных, отправляющая булочки, пролежавшие на складе сверх регламента, в мусорный бак. Но в случае с новозеландским проектом здравый смысл все-таки побеждает жлобство. Пусть даже это происходит в маленькой стране на краю света.
Фото: pixabay
Цитата из статьи:
''В России товары с истекающим сроком годности пытаются впарить покупателю либо отправляют прямиком на помойку.''
Первое - соответствует действительности.
Второе - нет. Никто не спрашивал себя: зачем при крупных продовольственных супермаркетах имеются пищевые предприятия ?
Абсолютно точно, еще и потом удивляешься, с каких это пор в пирог с красной рыбой кладут столько много рыбы, что уже нехватает теста :)
Это практика распространена и не только в России (насчет пищевых производств при магазинах), но только у нас могут использовать откровенно испорченные продукты для производства...
Многие магазины замечены в перемаркировке-переупаковке продукции с истекшим сроком годности...
Хорошее дело - бесплатный магазин с истекающим сроком годности для нуждающихся! У нас пока такие товары многие магазины, а тем более рестораны всё-равно пытаются реализовывать. Но постепенно такие предприятия теряют часть клиентов.
Качественная еда - пока еще довольно проблемная тема в Москве и это касается не только срока годности, а, например ГМИ, пестицидов и т.п. дряни.
Отличная идея!
От себя подкину новозеландцам еще одну... Продуктовый секонд-хенд! Для нуждающихся естественно...
А в чём проблема в продуктах, содержащих компоненты из ГМИ? В них содержится неправильно информационно-заряженная вода?