Кого, в чем и как слушаться в период кризиса?

Врач спрашивает у посетителя:

- Вы уже обращались к кому-нибудь?
- Я советовался с аптекарем.
- Представляю, какую глупость он вам посоветовал.
- Он посоветовал обратиться к вам.

Любой кризис вызывает активное желание с кем-то посоветоваться. С кем-то умным. Одновременно с сильным желанием никому не верить – ну, что они все могут понимать? Если бы они знали, что надо делать, они бы давно это делали сами, а не ошивались бы вокруг меня в той же ж…

И все-таки мы идем к консультантам. Зачем мы к ним идем? Точнее, так спросим: за чем мы идем? Конечно, за советами! Которым мы потом вряд ли последуем. Точнее, последуем – если они совпадают с нашими ощущениями и понятиями. Мы не очень уверены в квалификации тех, кто дает советы, и тем не менее, слушаем их. Мы просто не очень уверены в себе, вот и спрашиваем. Значит, мы идем за уверенностью? Кто нам может ее дать?

Вот теперь – о главном. Я разговариваю с бизнесменами и предпринимателями. Я говорю о бизнесе, об экономике, о менеджменте. Не о частной жизни. В ней я ничего не понимаю. То есть, своим ближним я, конечно, даю массу советов, но они не слушают меня. И правильно делают. Потому что я поменял рубли на евро по самому невыгодному курсу (ну, надо было в Европу ехать, боялся за карточку). Потому что я держал свои деньги в ПИФе и все ждал, что вот-вот поднимутся котировки – потому что для падения им не было объективных причин. И вообще, потому что я – «непрактичный чел».

В бизнесе я понимаю больше. Просто так сложилось. Потому что кризис-менеджмент – моя профессия.

С кризисом надо уметь работать – мы твердили об этом всем менеджерам, но они от нас отмахивались. Мы говорили, что к нему надо быть готовым – и к глобальному, и к малому, в рамках твоего бизнеса. У человека наступает уверенность, когда он понимает, что происходит,- и понимает, что ему надо делать. Даже если это понимание скорбно – уверенность дает дополнительные силы.

Итак, кто нам поможет? Книги? Но они излагают общие правила, а тут – реальная ситуация. Какое из правил действует сегодня? Газеты, статьи? Но они настолько противоречат друг другу! За один день я прочитал прогнозы трех или четырех экспертов, умных людей, совершенно противоположные. Кому верить? А в чем паника? Что, собственно говоря, случилось?

Что происходит?

«Наконец удалось установить причину происхождения загадочных кругов на пшеничных полях. Оказывается, это место, где ежики водят хороводы». Понятно, что в Америке – ипотечный кризис. А почему у нас заводы закрываются? Автопром, машиностроительные и другие? Какое отношение их ипотека имеет к нашему автопрому? Вообще, в экономике «задним числом» можно объяснить все, что угодно. И почему курс падает, и почему рос. Самое простое объяснение, которое я встречал, дал не экономист, а социолог.

Простой кризис перепроизводства. Родившийся в одной отрасли и перекинувшийся на другие. Посмотрите в любом учебнике по истории экономики про кризис перепроизводства – узнаете сегодняшние приметы. Кризис перепроизводства – в недвижимости и кредитах. Ведь кредиты – это те же продукты. Их тоже производят. Произвели много. И того, и другого. Виртуальных денег стало больше, чем реальных. Реальные деньги привлекались в обмен на виртуальные акции, расписки и т.д.

В районе 2000 года лопнул пузырь переоцененных акций интернет-компаний, сейчас настала очередь инвестиционных банков и недвижимости. А у нас – еще и падение цен на нефть – резко, как только Европа начала легонько притормаживать. Финансов перестало хватать. Катастрофически. Финансы – кровеносная система экономики. Значит, следом идет уже кризис экономический. И хуже всего, что его размеры никто не может предсказать. Куда мы будем падать, не знает никто. Малому и среднему бизнесу будет легче, это точно. В силу их большей поворотливости и оперативности. Если они, конечно, будут поворачиваться. И реагировать!

Самое ценное – наши деньги

Больной перед операцией спрашивает у хирурга:
- Доктор, а я не умру во время операции?
- Нет, конечно! Нас за это знаете, как ругают!

Самое неприятное, если у вашей компании набрано много кредитов. Банки повышают и будут повышать процентные ставки, требуя срочного возврата денег. Что делать? Посчитать. Если вам не хватает прибыли, чтобы обслуживать кредиты (да чтобы еще и не вся прибыль на это шла), то лучше остановиться. И пока не платить. А сесть вместе с банками – и реструктурировать задолженность. Под девизом: «Лучше спасти часть, чем потерять все, в придачу потеряв нервы, силы и время».

И еще – помните, как учат начинающих водителей: «Когда ты начал делать левый поворот и включил мигалку, это уже стало не твоей проблемой, а всех, кто едет за тобой! А когда ты еще высунул нос на встречную полосу, это стало проблемой всей дороги!»… Ваши кредиты – это уже не ваша проблема, а проблема банков. Так что – садимся с банками, кредиторами – и реструктурируем задолженность. По простой схеме, традиционной: фиксируем остаток; проценты или основной долг гасим по какой-то внятной схеме. Банку придется «подвинуться», потерять большую часть запланированной на вас прибыли,- чтобы не потерять все.

Будьте психологически готовы идти на банкротство – если будете пробовать гасить все кредиты, все равно обанкротитесь. Только не сразу. Если кредитов нет, то можно переходить к шагу следующему. Искать выход из не самого радостного положения.

Самое святое – наше будущее

Прежде, чем о чем-то мечтать, подумай, а вдруг сбудется!

Больше всего нас волнует наше будущее. О нем и печемся. «Что будет с долларом?» «Говорят, теперь ипотеку отменят вообще» «Закроют вывоз денег за границу», «Новые деньги уже напечатаны, мой близкий друг в руках их держал»… Замечательные и интересные темы, но какое они имеют отношение к нам? Определяйте точнее и внятнее стратегию вашего бизнеса – сейчас самое время это делать. Конечно, какие-то расходы надо подсократить. Даже – очень многие надо сократить, - это такая сладкая тема, об этом поговорим отдельно…

А сейчас – о главном. Выход из кризиса – не в сокращении расходов. И не в тактических шагах по сохранению всяких разных ценностей. Выход – в будущем. Каким вы его видите, каким вы его строите. Только там – прорыв, новые продукты, услуги, клиенты, деньги. Деньги есть – вот ведь и вы сами тратите деньги ежедневно. Ну, подсказку поняли?.. Вы – такой же «клиент» на рынке. «Чайник» – во всем, кроме своего собственного бизнеса. У вас стало меньше денег, но они не пропали. Вы их по-прежнему тратите. Точнее, не «по-прежнему», а «по-новому». На другое. Заметили? Оглядитесь вокруг – люди живут при любых кризисах – им нужно пить, есть, одеваться.. Им все нужно – что и раньше. Только по-другому. Вот это «другое» и отгадывайте!

И – смело в прорыв! А чтоб хватило денег на прорыв – надо их взять… Откуда?

Семь раз отмерили – пора резать, начальник

К одесситу подходит приезжий с чемоданом:
- Скажите, если я пойду по этой улице, там будет железнодорожный вокзал?
- Знаете, он там будет, даже если вы туда не пойдете!

Конечно, какие-то расходы надо подсократить. Не сократим мы – сократятся сами. Уже вместе с нами… Тут есть одна тайна… Или даже секрет… Хорошо знакомый всем директорам… Только мы не любим об этом говорить. Когда у компании дефицитный бюджет, управлять ею легче. И получается успешнее. Профицит порождает бесконтрольность, расслабление, много чего еще – такого же неприятного. Кризис перевел нас всех в условия жесткого дефицита бюджета – вот теперь и посмотрим, кто умеет управлять.

Посмотрим, кто какие расходы сокращает. Полезно поджать ремешок в расходах на офис, на АУП, там всегда есть резервы – процентов 20-30. Реклама – все равно мы ее не умели делать. Хороший момент настал, чтоб понять, что есть не рекламный бюджет, а бюджет маркетинга. Что разные инструменты продвижения взаимозаменяемы, и надо поинтереснее придумывать новые способы продвижения. Люди не хотят, чтобы их сокращали? Значит, момент настал, чтобы вместе с сотрудниками придумать новую систему мотивации – пусть самую большую долю в зарплате составляет доля от дохода. Вопрос – кого оставить? Беда, когда начинают сокращать расходы на движение вперед,- оставляя без изменения расходы, оплачивающие прошлое. Когда директора по несколько месяцев не решаются сократить бухгалтерию, офис, многие службы, раздутые «про запас», но легко урезает инвестиционные программы, расходы на обучение и т.п. Оставьте 30% сотрудников – но их-то надо готовить, организовать, обучать!

Новые продукты не смогут появиться без нового оборудования! Беда в том, что в инвестиционных бюджетах слишком много было «кофе-машин» и «офисной мебели».

Страна советов

- Нодари, у меня свадьба, я прошу барана, а мне все дают советы, где я могу его достать! А мне нужен просто баран!
- Эх, Гоги, у нас ведь не страна баранов, а страна советов!

Первое. Выключите страх, панику. Кризис уже наступил, он уже тут. Не скажу, что хуже не будет, - но если вы не остановите свой страх, у вас будет точно хуже.

Второе. Не надо быть слишком активным! Не надо «что-то делать» – надо подумать, что именно делать. Не спасайтесь от паники слепой активностью!

Третье. Не экономьте на спичках! Не поможет. Только всех рассмешите – хотя, не до смеха будет. Не тратьте несколько недель для выработки «гибкого политического решения» - собрать всех начальников цехов и решать, где есть избыточные кадры. Лично присутствовал на таких «рабочих группах», никому не пожелаю. Вот тут как раз надо быть решительным! А убирать кофе из меню бесплатного буфета – глупость. Или весь буфет убирать, или не дергаться. И не обманывайте себя! Это – не «контроль», это пародия.

Четвертое. Если решение принято – выполнять его надо очень быстро и четко. Никаких «доработок», «в основном» и так далее. И к этому надо быстро приучить всех. И хорошо бы потом не дать отучиться от этого.

Пятое. Не ищите виноватых! Их нет. Или назначьте виноватым Джорджа Буша, Владимира Путина. Себя, в конце концов. Какая разница! Как говорят психологи, когда найден или «назначен» виноватый, люди подсознательно начинают ждать «спасителя». Кто-то придет, и всех нас спасет. Это порождает очень опасную пассивность. А в кризис-менеджменте это гибельно.

Шестое. Все-таки привлекайте к выработке решений посторонних. Независимых. Я не знаю, кто они… Вариантов много:

  • Эксперты, приглашенные лично вами или учредителями.
  • Консультанты, ранее зарекомендовавшие себя.
  • Независимые члены совета директоров (думаю, такие структуры начнут появляться сейчас даже в среднем бизнесе).

Нужны еще мнения, еще идеи, потому что задачи будут непростыми.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Евгений Храмцов Евгений Храмцов Генеральный директор, Москва

Все-таки, насколько здесь принято перегружать лишней информацией! Давайте быть проще и говорить только о деле. А то в каждой статье 70% - метафизический 'порожняк'. Я нисколько не сомневаюсь в интеллекте и компетентности автора статьи. Вероятно, это своего рода 'обычаи делового оборота' для Сообщества. Хочу только обратить внимание, что как мы мыслим, так и энергию инвестируем. 70% энергии - в никуда. И в управленческих решениях так же. Вместо того, чтобы РЕШАТЬ - ищем 'подходящие' концепции. Хотя во многих случаях выходы очевидны - Первое, Второе, Третье - все. Но когда смелости на очевидное решение не хватает, начинаем 'тренировать' себе голову.

Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

[B]Андрей[/B], б-Р-Р-Р-Р--аво!Повеселили, пусть даже кто-то ждал (и ждет) конкретной панацеи от всех в мире кризисов (она вообще-то есть -это мешок бриллиантов, перемешанных с черной икрой, только вот никак не могу его найти ни у себя дома, ни в селе, в огороде).Самый главный вывод из этой статьи стар, как Вселенная:-спасение утопающих, дело....(дополняйте сами);А консультанты.....разве что затраты помогут сократить, а вот переориентировать бизнес, к тому же сидящий в узких сегментах?Это навряд-чи.

Старший консультант, Москва

Тарас, спасибо!Не скажу, что задача была 'повеселить', но хотя бы сократить количество 'гуру', с умным видом предлагающим в качестве 'пилюли от кризиса' где-то когда-то освоенную 'технику продаж' или просто СВОТ-анализ с приложениями из выцветших учебников продукт-маркетинга.Хотя, не нам браться за прополку. :-)Удачи, коллега!

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Кризис перепроизводства, это что-то из Маркса, идущее по Европе вместе с призраком коммунизма. Позабавило. Целевая аудитория, думаю, сути не поймет.

Старший консультант, Москва

Кстати, Маркс точнее всех описал кризисы - как их возникновение, так и поведение участников.Сам не ожидал такой точности от старика )))

Нач. отдела, зам. руководителя, Украина
[B]Армен[/B],
это что-то из Маркса
, да зайдите в любой супермаркет электроники или хоть на шмоточный базар. Не есть ли это перепроизводство в чистом виде, когда 'я имею возможность'(пусть даже в кризис), купить себе еще одну СВЧ печь или пяток пар штанов типа 'джинсы', но 'не хочу'. Т.е. эта печь и штаны и пр. - все 'лишнее', на которое уже затрачены ресурсы. Так что 'дедушка' Маркс прав, как любой старый еврей, 'но потОм'.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Т.е. эта печь и штаны и пр. - все 'лишнее', на которое уже затрачены ресурсы.ЭЗатраченные на производство этой продукции ресурсы - единицы процентов от цены и их потери накакого существенного влияния на экономику не имеют. А в целом это просто замена понятий, когда следствие кризиса (снижение склонности к потреблению), называют его причиной. На таких методах доказательства весь марксизм-ленинизм был построен. 8)

Преподаватель, Белгород

А мне понравилось. Спасибо Андрей. Чувство юмора, коллеги, это шикарный ресурс для любого кризиса. Что такое кризис? Это лишь высокий уровень выражености проблемы, а проблемы мы решаем по несколько раз на дню. Проблемы есть всегда, а тому у кого нет проблем, И. Адизес советует проверить пульс. Таким образом, это очередная проблема для решения которой надо найти адекватные инструменты. Если этот кризис связан, я бы сказал не с перепроизводством, а со снижением спроса, платежеспособности потребителей, то надо ее и восстанавливать, платежеспособность. Правительство вкачивает деньги в банки и в производство, это правильно, но это еще не все, надо чтобы это мог кто-то купить. Предлагаю дополнительную стратегию. Правительству надо резко увеличить зарплаты бюджетников, введя временный мораторий на цены и тарифы, я был бы очень доволен, а бюджетники понесут эти деньги в магазины, магазины заработают и начнут закупать продукцию у производителей, производители оживят сырьевиков, все начнут отдавать кредиты, банки оживятся, народ увольнять перестанут или даже опять начнут брать на работу и повысится зарплата у внебюджетников, они тоже рванут в магазины и круг замкнется. А все вместе мы будем платить налоги и восстанавливать подтаявший на первом этапе бюджет. Счастье, здравствуй! Улыбнитесь, господа!

Кирилл Бурнусуз Кирилл Бурнусуз Председатель совета директоров, Москва

[B]Андрей Ренард,[/B]Юморная статья, вобщем-то, почти по-Жванецкому... :| ;) Так и хочется воскликнуть: Не учите меня жить, маэстро, а помогите лучше материально :!: :idea: 8)Говорят, что волк - санитар леса, а кризис - санитар жизни...; так выпьем за то, чтобы нам не попадались такие 'санитары' :!: :| 8) :D ЗЫ. Хмм..., интересная вещь получается, что нам советуют обращаться опять к тем же, кто привел нас в кризис; такая вот загогулина (Б.Ельцин), понимаешь... :| Ничего личного, так глядя в ночное окно в раздумье...

Руководитель проекта, Москва

Спасибо, Андрей. Я статью прочитала с удовольствием, мне она очень понравилась.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Forbes назвал лучших работодателей России

В список вошли 167 компаний, которые разделили на четыре группы: «платина», «золото», «серебро» и «бронза».

Спрос на специалистов со знанием корейского языка вырос в 3 раза

Чаще всего таких работников ищут в сфере пищевой промышленности, транспортного машиностроения, строительства, туризма и гостиничного бизнеса.

Исследование: что мешает карьерному росту россиян

Только 15% опрошенных россиян не видят барьеров для карьерного роста в компании.

Большинство россиян меняют работу раз в 5-10 лет

Сильнее всего сменить работодателя опрошенных мотивирует повышенная заработная плата.