Как оценить перспективность бизнес-идеи

Каждое дело – будь-то создание нового предприятия, его расширение, новое направление в деятельности – изначально создается под реализацию какой-то идеи. Новые идеи в бизнесе требуются постоянно, потому что то, что работало вчера, завтра уже устаревает. Скорость, с которой происходят перемены, постоянно открывает возможности для конкурентов. Между тем, отдельные люди и целые компании очень часто боятся менять то, что эффективно работало в свое время — даже если эти времена безвозвратно миновали.

Однако даже если есть понимание перемен и, более того, есть идеи, что нужно менять, этого мало. Именно оценка рыночных возможностей для той или иной бизнес-задумки вызывает, обычно, самые большие сложности.

В рассказе «Башмаки», из сборника «Короли и капуста» О. Генри, приводится как раз очень хороший пример того, как очевидная на первый взгляд идея может провалиться: «В этом городе 3 тыс. жителей, и ни одного магазина обуви!». Ведь башмаки – совсем не то, что нужно потенциальным клиентам: «Напяльте-ка башмаки на караиба или на чумазого испанца — и что сделают эти люди? Встанут на голову и будут визжать, пока не стряхнут их. Никогда не носили они башмаков и не будут носить». Герои рассказа вышли из сложной ситуации, заказав дополнительно к башмакам крепкий колючий репейник для убеждения потенциальных босоногих клиентов. Однако не всегда выход из ситуации, обусловленной поспешной реализацией непроверенной идеи, будет таким простым.

Между тем, существует достаточно простая схема, которая позволяет проверить бизнес-идею на жизнеспособность. Нужно пройти всего несколько шагов, чтобы убедиться в том, что идея хороша, или наоборот. Начать нужно с рассмотрения того, что у вас уже есть. Оцените, прежде всего, потенциал вашей компании, вашего проекта или группы единомышленников, чтобы выявить реальные возможности. Знать ограничения и потенциал важны потому, что это позволяет сузить количество направлений поиска рыночных возможностей для реализации бизнес-идеи, делает этот поиск более эффективным.

Неудовлетворенные потребности рынка

Рассмотрим схему поиска рыночных возможностей, представленную на рисунке:

рынок

Как видно из рисунка, поиск рыночных возможностей следует начинать с выявления неудовлетворенных потребностей рынка, и это, на мой взгляд, достаточно логично. Ведь если покупатель/клиент доволен тем, что у него есть, то предложение таких же товаров или услуг не будет иметь успеха. Даже снижение цен по сравнению с конкурентами может не дать ожидаемого результата. Поэтому выявление неудовлетворенных потребностей – это обязательный шаг на пути достижения цели. Анализ можно производить по схеме «сформулированная гипотеза – полевая проверка гипотезы».

Откуда взять гипотезы?

Всего несколько примеров:

  • прежний опыт деятельности ваш, ваших топ-менеджеров;
  • предложения персонала компании, ваших партнеров, участвующих в проекте;
  • опыт партнеров и контрагентов (поставщики, постоянные покупатели);
  • действия конкурентов.

Чем больше гипотез удастся «нагенерить», тем лучше. Формы получения этих гипотез могут быть разнообразными: интервью, «мозговой штурм», конкурсы, анкетирование и другие. Что подойдет наилучшим образом именно в той или иной конкретной ситуации, зависит от целого ряда факторов. Даже самые «бредовые» мысли и идеи на этом этапе нужно зафиксировать.

После того как гипотезы получены, значительная часть из них будет выбракована из-за несоответствия целям и вашему потенциалу. Остальные нужно будет проверить тем или иным способом, в зависимости от их специфики. Например, гипотезы, сформулированные на основе действий конкурентов, можно проверить за счет исследования продукции конкурентов, наблюдений в местах торговли, при опросе покупателей, конкурентов и т.д.

Оценка емкости рынка

Для продвижения старого продукта на старом рынке емкость рынка обычно известна, и мы готовы назвать сходу некоторые цифры, которые, тем не менее, требуют проверки. Далее, если говорить в целом, задача определения емкости рынка сводится к оценке величины целевых групп потребителей. Эта величина может быть получена за счет анализа вторичных источников информации: отраслевых справочников, публикаций в СМИ и т.д.

Оценка рыночного сбыта, например, розничного магазина, производится приблизительно из расчета целевой группы в радиусе 5 км с поправкой на динамику потока.

Проверка идеи на рентабельность

Следующий этап оценки жизнеспособности бизнес-идеи – это проверка на рентабельность. Поскольку ожидаемый объем сбыта мы можем прикинуть на основе данных предыдущего этапа, определение рентабельности сводится к определению себестоимости реализации выбранных нами возможностей.

В общем случае себестоимость будет включать в себя:

  • стоимость разработки продукции, подготовки услуги;
  • закупочная стоимость материалов, стоимость производства продукции, услуги;
  • стоимость хранения (если речь о товаре, не забываем учесть определенный процент потерь);
  • стоимость стимулирования сбыта (реклама, PR, бесплатные образцы);
  • заработная плата персонала.

Величина затрат обычно не может быть определена на основе предыдущего опыта, поэтому требуется произвести расчеты с учетом двух вариантов себестоимости: отраслевого и вероятного для данного конкретного предприятия, компании, проекта.

Выбор возможностей

Это финальный этап, на котором остается обычно две-три альтернативы, из которых, действительно, можно что-то выбирать. Эти альтернативы отличаются от прочих тем, что у них приемлемая рентабельность, достаточная величина ожидаемой прибыли, приемлемый срок окупаемости. Также на этом этапе обычно выясняется, что выбранные альтернативы не полностью соответствуют вашему потенциалу, точность цифр требует проверки. Поэтому оставшиеся варианты потребуют дополнительной проработки.

А для окончательного выбора конкретной альтернативы рекомендуется провести небольшой эксперимент, «проверку боем», которая может длиться, например, всего одну неделю, если речь идет о несложном продукте или услуге.

Впервые статья была опубликована на Executive.ru 3 октября 2013 года в рубрике «Творчество без купюр». Реанонсирована в контентном блоке в рамках специального проекта редакции

Фото: dekanblog.ru

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Мария Мариничева
Руководитель, Москва

Мне статья понравилась. Если говорить подробнее о процессе "управлении идеями", то есть несколько шагов, которые компания должна выполнить на пути к успешному управлению идеями сотрудников. Это четкая метрическая система (система оценочных показателей), технологии, позволяющие легко и быстро разместить идею, механизм ответственности за последующее внедрение идей, механизм мотивации всех вовлеченных лиц (от тех, кто идеи размещает, до тех, кто отвечает за внедрение) и соответствующая корпоративная культура (см. мою статью от 24 марта)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали чаще отказываться от серой зарплаты

Мужчин, согласных на зарплату в конверте, почти в три раза больше, чем женщин.

Каждая десятая компания автоматизирует HR-функцию в 2025 году

В первую очередь это IT-компании, строительный сектор и логистические компании.

91% россиян ожидают роста зарплат в 2025 году

Значительная часть сотрудников предпочитает расти внутри своей компании.