Скажите, часто ли вы слышали слова «личностный рост»? Или «высокое духовное развитие»? Как думаете, отменяет ли высокое духовное развитие необходимость в совершенстве владеть собственной профессией? Или отменяет необходимость высоких заработков? Или достаточно гордиться своим образованием и воспитанием и говорить, что «хапают только бездуховные люди»? А самим тихонько питаться за счет своих бездуховных родственников или, что еще хуже, неосознанно завидовать им?
Я недавно перечитала «Золотого теленка» Ильфа и Петрова. Там есть шикарно выписанный герой - Васисуалий Лоханкин. Помните его? Он читал философскую и духовную литературу днями. Эврипид и Гомер так вплелись в его речь, что он сам начинал временами говорить белым стихом, и в связи с этим считал себя высокоорганизованным человеком. Был ли Васисуалий Лоханкин личностно зрелым и рос ли он? Давайте, посмотрим. Профессии как таковой Васисуалий не имел. Днями валялся на диване, перелистывая любимые фолианты столпов человечества. Жил в квартире жены, одевался и питался за ее счет. При этом критиковал ее за «приземленность», но не забывал с нею же удовлетворять свои сексуальные потребности. А когда жена от него «вдруг» ушла к другому, сильно удивился и прочел высокоморальную речь своему сопернику в форме белого стиха Гомера: «Птибурдуков, тебя я презираю. Жену мою уводишь от меня...» Жена ушла, но пищевой инстинкт Васисуалия давал о себе знать, и он навязался к ним жить третьим, а под конец начал еще и на секс претендовать в квартире, в которой он был приживальщиком. Забавно. А есть ли «васисуалии лоханкины» среди нас? И не являемся ли мы какой-то своей частью ими сами?
Можно сослаться на Древнюю Грецию и Эпикура в частности, который говорил, что нужно уметь не только обходиться малым, но и уметь насладиться этим малым — обычным куском черного хлеба или глотком чистой воды. Но тот же Эпикур говорит, что нужно уметь насладиться и роскошью. А кто может сделать это хорошо? Только тот, кто научился наслаждаться малым.
К чему эти заумные рассуждения и какую практическую роль они имеют в части построения карьеры? В способности больше зарабатывать? На эту тему меня навели размышления различных жизненных и карьерных ситуаций некоторых участников семинаров и групп.
Многие годами ходят на психологические тренинги, группы личностного роста, читают массу психологической литературы, очень гордятся тем, что «личностно растут», рассказывают о своих тонко организованных чувствах и переживаниях. Но при этом не могут понять, почему их карьера, набор профессиональных навыков и заработок стоят на месте? Или еще хуже — идут вниз. Где найти границу между тем, что у тебя идет естественный рост по законам философии «плато» или рост вниз из-за выхода на новые формы работы, или рост вниз из-за хождения по кругу и толчее воды в ступе? Вот они прочли еще одну книгу Фрейда, и Фромма. Вот они уже разобрались, почему они такие застенчивые выросли и как их ошибочно воспитывали мама и папа. Вот, они уже поняли, что их успешный муж (или жена) согласно терминологии Хорни принадлежат к агрессивно-мстительному типу, и во что это им, мужьям и женам, в будущем выльется. Вот они уже осознали, какой гад их начальник и как бы ему надо по отношению к ним себя вести. Вот они уже осознали, что их начальник застрял как «культурник» и отбился из «карьеристов» и у него «синдром конечной остановки»? А что надо делать самому, чтобы обойти это неумное начальство — не делают. А начальство почему-то не признает их заслуг? Или клиенты — гады, все разбегаются?
Франкл говорил что смысл жизни — делать дело сегодняшнего дня. Отвечать на запросы сегодняшнего дня. А какие запросы у любого человека каждый день? Выполнение своих обязанностей! Значит, прямое следствие из мысли Франкла, что смысл жизни – в ежедневном текущем выполнении своей работы. И только. Если мне участница семинара по сопровождению карьеры, которой 37 лет и которая уже сделала около шести кругов Сизифа в овладении совершенно разными профессиями, и при этом не состоявшаяся пока нигде и ни в чем, говорит о том, что гордится, что она сутками читает Хорни и Фромма, вместо того чтобы идти искать работу — как можно расценить такой «личностный рост»? При этом живет в доме своих родителей и питается за их счет. А вечны ли ее родители и долго ли продлится эта ситуация с их помощью? Имеет ли человек на данном этапе право говорить о личностном росте? По моим представлениям — не очень. Надо пойти и применить на практике все те мысли, что ты вычитал у этих великих философов. Найти работу. Наладить отношения с начальницей. Перестать «жить» мыслями со своим неудавшимся любовником и начинать жить с диктофоном. Записывать все, что ты говоришь, чтобы услышать: что же ты говоришь. И по ходу овладения всеми этими навыками и произойдет тот самый желаемый личностный рост. Но, может быть, я не права?
Так вот. Резюмируя вышесказанное, точно так же, как мы постарались конкретизировать понятие «готового специалиста» в подборе персонала, так же хочется конкретизировать понятие «личностного роста». По нашим представлениям, личностный рост — это не количество знаний, философской и психологической информации, полученных и неусвоенных, это не количество проглоченных фолиантов из библиотеки, написанных мудрецами, нет. Личностный рост — это то, как ты эти знания можешь с пользой применить у себя в жизни. Т.е. по сути — это количество практических навыков, как узкопрофессиональных, так и практических для более комфортной и радостной повседневной жизни. А еще проще можно сказать — это степень удовлетворения всех своих человеческих потребностей.
Кто-то из великих сказал, что некоторые «начитанные» люди похожи на ослов, груженных книгами. Спина у них гнется от наследия человечества, а в голову ничего не попадает. У нас в подборе персонала большинство рекрутеров и начальников на дух не переносят резюме «научных работников», с 5-ю высшими разношерстными образованиями, кандидатскими степенями и массой научных работ. При этом «почему-то» эти кандидаты не могут состояться в науке, им «почему-то» не дают должностей и не продвигают в своих вузах и конференциях, и именно поэтому они хотят состояться в бизнесе. А что получается в бизнесе? Они, не зная законов отрасли и законов управления предприятием, начинают давать советы генеральному директору, как правильно руководить подчиненными и как развиваться отрасли, будучи на рядовой должности специалиста или инженера. Т.е. «жирафить». И как к ним будут относиться начальники? «Подстригать». Или задвигать. И они опять пойдут по своему Сизифскому кругу, только уже в бизнесе, а не в науке.
Другая иллюстрация того, как, по-моему мнению, человек не хочет видеть выгоды текущей ситуации, а думает о каком-то непонятном мифическом карьерном росте и не привязывает себя к реальности. Непонятном именно со своей точки зрения. Его представления об успешной карьере расходятся с действительностью. Семинар в Питере. Приехала женщина 24 лет из соседнего города с населением в 700 тыс. чел. Она хотела уволиться с «неперспективного» места без возможностей для «профессионального» роста творческому человеку. А где же она работала? Она закончила 1,5 года назад журналистский факультет со специализацией в политологии и работала на должности главного редактора в главной газете нашей правящей партии. Неперспективно? … Для кого как. Для всех остальных 19 человек семинара — более перспективную должность трудно себе представить. Открываются возможности: от карьеры чисто журналистской с общением с крупнейшими чиновниками и властями до должности помощника депутата с зарплатой, более чем удовлетворяющей все основные потребности. Наша же героиня сидела и рыдала два дня подряд от своей несчастной судьбы и от того, что возможностей, которые я пыталась ей показать, она видеть не хотела. Почему же ей не нравилось? Газета — ведущая. Но численность работающих в ней — четыре человека. И, конечно же, она вынуждена подчиняться не только непосредственному начальнику, но властным структурам. А отношения с чиновниками этого уровня, у которых не такой ласковый характер, как ей представлялось, учась на факультете, она строить не умеет. И он ее прессует, а она ни работу толком не может выполнить, ни интересы свои защитить. Плюс у нее случилась «неприятность», о которой мечтают все выпускники вузов. Ее повысили до должности начальника отдела, и пришлось заниматься организаторской работой, а времени для репортажей, статей и «творчества», как она его понимает, не хватает. И не поручает ей этого никто. Смешно? Ей — нет. Она настаивала на помощи в поиске работы в северной столице на престижной передаче...
Скажите, вот она уйдет отсюда сейчас на рейтинговую передачу типа «Эхо России», чтобы заниматься журналистским творчеством, о котором она мечтала. А как она во время этого творчества будет брать интервью у таких чиновников, если не научилась контачить с ними? С какими проблемами столкнется? С теми же. А надо ли ей будет во время выстраивания творческой карьеры, как, например, у Владимира Познера, заниматься организаторскими вопросами, хотя бы в том небольшом объеме, как у нее в отделе? Занимается ли Владимир Познер организацией своих высокорейтинговых творческих передач? Конечно! Но наша участница всего этого слышать не хотела упорно. И боюсь, что в течение двух дней мне это показать ей не удалось. Но зато удалось продемонстрировать для всех остальных.
Кстати, еще один штрих к портрету. Она, занимаясь в группе личностного роста около года и читая всех великих и именитых философов, приходила на работу за два часа до начала, так как неудобно было добираться, и читала эти книги до момента прихода начальника. И неосознанно дожидалась того момента, чтобы он все это увидел, демонстрируя ему — какая она умная и высокоорганизованная личность. Ну, и духовно растущая, конечно. Какие эмоции она вызывала у своего начальника? Дико раздражала. Почему? Не справляясь с основной работой — читает «заумные» книжки, которых даже этот начальник не читает. Начальник-то думает, что его работа — самая важная, и что все подчиненные если хотят читать книги, то эти книги должны быть только по их профессии! Означает ли это, что не надо читать эти книги? Нет. Конечно же, надо, и чем больше, тем лучше. Вопрос приоритетов и того, как древнегреческий мудрец Фалес сформулировал, что «Мера превыше всего».
Другая ситуация о том же: человек не хочет видеть того, что он на месте. Хедхантинговое Агентство у наших московских партнеров. У них в компании в подборе персонала работал парень со всеми достоинствами, которого директор пригласил изначально сам. Понравится — останется. Не понравится — уйдет. Этому парню, по его представлениям, ничего лучше хантинговой работы придумать нельзя: он планировал расти в профессии психолога, писал диссертацию в свои 24 года по психологии, и у него уже была некоторая практика с клиентами. Скажите, что может быть более психологичного, чем работа в подборе персонала? Психология — это основной инструмент здесь. Консультирования по карьере, командообразование, совмещение людей в группах и коллективах, причины профессиональных конфликтов, увольнения, продвижения по карьере! Клиенты — успешные люди! Кто этого не увидит? Но он видеть не хотел. Мало того, эту работу он считал ненужной и неперспективной, а предприятия, платящие компании не самые маленькие деньги за услуги — считал просто идиотами. Почему? Потому что его отец, который был для него большим авторитетом, будучи работником налоговых органов, смог хорошо продвинуться по карьере, не пользуясь услугами хантеров... Комментарии излишни. Обидно, что паренек этот — умный. Или таковым изначально показался.
Друзья! Давайте личностно расти, согласно тому, как рекомендуют нам это и Сократ, и Эпикур, и Фромм, и Хорни, и всеми любимый Франкл! Давайте делать дело своего сегодняшнего дня! И делать это так хорошо, насколько мы это можем сегодня! И настолько хорошо завтра, насколько мы сможем уже с выросшей квалификацией завтра! Давайте расти в своей профессии! Давайте станем профессионалами высокого уровня! И в один прекрасный момент, когда позади нас далеко останутся большинство конкурентов и коллег, мы с удивлением обнаружим, что у нас очень высокое духовное развитие и более чем высокие заработки. И вот тогда у нашей личности появятся все три ножки самоактуализированного человека: высокое духовное развитие, высокие заработки, физическое здоровье!
''Смысл жизни — делать дело сегодняшнего дня'' - какое прекрасное изречение))) В духе дзен))) Лучше не скажешь - в нем всё.
Прочитав тему, реально заинтересовалась, но начав читать, просто не поняла, к чему призывает автор. Да, все правильно - делать свою работу профессионально ''здесь и сейчас''. Но это аксиома. Почему же автор видит вред в поиске других возможностей? Примеры, приведенные в статье, мне показались не этичными. Зачем иллюстрировать Ваши идеи реальными ситуациями людей, которые могут себя в статье узнать? Где позиция безоценочности Ваших клиентов? По моему мнению, в описанных историях ярко прослеживается несовпадение ценностей героев и их реальной ситуациию. И надо отдать им должное, они не сидели на месте, а искали возможности для ее изменения.
Есть полезная книга ''Под тенью Сатурна'' Д. Холлис. И там интересная цитата одного профессионала: ''Я всю жизнь взбирался по карьерной лестнице и только к 50 годам понял, что эта лестница была прислонена не к той стене''.
Обычно чрезвычайно эффективны люди, занятые делом своего сегодняшнего дня, вместо того, чтобы тратить свое время на 1) доказывание окружающим что они умные и высокоразвитые; 2) эмоциональное обсуждение ИХ идиотизма (начальников/клиентов/менеджеров.....) и своей несчастной судьбы; 3) игры/чаты/форумы.
Они эффективны и в карьере, и в личной жизни, и в обучении и в развлечениях. У них нет нужды и цели становиться духовно развитой личностью. Они просто живут в событийном потоке, решают проблемы по мере их поступления, ставят себе цели и достигают их. Они и есть духовно развитые личности.
Как они таким стали? Кто так таким родился, кого родители научили, кто в книжке прочитал, кто на тренинге услышал...
Как таким стать? Кончать гундеть и идти делать свою работу
Спасибо всем комментаторам, а то мне прям от статьи нехорошо стало)). Виктория описывает какую-то доисторическую картину кап.мира - да еще как категорично описывает! - где единственный смысл человека вкалывать на работодателя и приносить в семью заработок.
Мир изменился, Виктория, и скоро мы увидим, как никому не нужен становится наш профессионализм, да и заработок будет более чем скромным - вместе с кризисом отпадет львиная доля бизнесов и профессий вместе с ним. И именно высокое духовное развитие поможет нам остаться на плаву в разрушающихся старых экономических отношениях. Самую большую пользу миру сейчас приносит, как ни парадоксально, тот, кто вообще ничего не делает, а лежит себе и читает книжки про саморазвитие. Он хотя бы никому не вредит и ничего не ломает, атмосферу не загрязняет, людей не эксплуатирует, занимается себе тихо-мирно собой.
Да, по поводу духовности. Единственный признак духовного уровня - это умение любить ближнего, умение отдавать, а не брать. К этому не имеют отношения ни тренинги личностного роста, ни большинство книг из серии ''как обогатить себя за счет других''.
Так что путаница у вас, Виктория, начиная с самого замысла статьи)). Но за возможность разобраться, чему сегодня нужно учить людей, большое спасибо.
Есть разные тренинги, есть разные люди, есть разные компании с разными ценностями.
Не всегда успешная карьера делает человека счастливым.
У меня есть много примеров знакомых ребят, которые работают много, зарабатывают много, но при этом не чувствуют себя реализованными, находясь в постоянном нервяке.
Например, знакомая девочка, 30 лет - ''вот сейчас начальником отдела стану и воот буду счастливой'' - ну стала, вместо 8 вечера приходит домой теперь в 10, сына не видит, геморроя только прибавилось... А мечтает работать воспитателем в детском саду, и давно ушла бы если бы не ипотека, кредит на машину итд.
С точки зрения карьеры тут - она успешна. С точки зрения счастья - неа.
Другие ребята, тоже около 30 - оба руководители, в какой то момент уволились, продали машину и уже 2 года путешествуют по миру, пишут путеводители и обзоры стран где побывали. Довольны как слоны :)
Сложно тут всё, и неоднозначно.
Тема интересная.
Про ''живи сегодня'' согласен на 100%.
Про навешивание ярлыков - категорически нет.
''А какие запросы у любого человека каждый день? Выполнение своих обязанностей! Значит, прямое следствие из мысли Франкла, что смысл жизни – в ежедневном текущем выполнении своей работы.'' - Что такое работа? Обязанности перед кем? Те же философы Древней Греции работали, по-Вашему? А монахи? ''Прямого следствия'' не вижу...
''Другая ситуация о том же: человек не хочет видеть того, что он на месте''. Кто сказал, что он ''на месте''? Может, ему виднее, где он сейчас? А если и нет, то пусть методом проб и ошибок дойдет до ''места''. Или найдет другое. Никогда не понимал, когда кто-то за кого-то решает, как лучше...
''И вот тогда у нашей личности появятся все три ножки самоактуализированного человека: высокое духовное развитие, высокие заработки, физическое здоровье!'' Это без комментариев...Видимо, та же Мать Тереза была человеком ''несамоактуализированным''...