Бременские музыканты. Сказка для топ-менеджеров

Владимир Токарев

По сказке Братьев Гримм

Был у одного хозяина осел, и много лет подряд таскал он без устали мешки на мельницу, но к старости стал слаб и к работе не так пригоден, как прежде. Подумал хозяин, что кормить его теперь, пожалуй, не стоит;

Судя по всему, сказка актуальная: как раз сейчас идет активное обсуждение в нашем правительстве – что делать с пенсионерами – то ли увеличить возраст выхода на пенсию, то ли еще что. Оригинальный вариант решения проблемы, как видим, есть у героя сказки – хозяина осла.

и осел, заметив, что дело не к добру клонится, взял и убежал от хозяина и двинулся по дороге на Бремен, — он думал, что там удастся ему сделаться уличным музыкантом.

Тоже весьма актуально – многие пожилые люди, натрудившись в сфере производства, которая, конечно же, позволяла кормить семью, после выхода на пенсию хотят реализоваться творчески. Если это посильно ослу, то нашему брату пенсионеру и подавно.

Вот прошел он немного, и случилось ему повстречать по дороге охотничью собаку: она лежала, тяжело дыша, высунув язык, — видно, бежать устала.

— Ты что это, Хватай, так тяжело дышишь? — спрашивает ее осел.

— Ох, — отвечает собака, — стара я стала, что ни день, то все больше слабею, на охоту ходить уже не в силах; вот и задумал меня хозяин убить,

Да, как говорится – один раз – это случайность, два – почти закономерность (это я про поведение хозяев героев сказки, у которых верные их помощники дожили до пенсионного возраста). Надеюсь, что наши думцы сказки братьев Гримм не читают – читают только свои законы, а не то быстро бы догадались принять и провести сразу в трех чтениях новый ФЗ РФ «О пенсионерах, случайно доживших до пенсионного возраста».

Но, однако, судя по дальнейшим событиям, главная тема сказки – не пенсионеры.

Отметим один важный факт. Осел подробно расспрашивает собаку о тех несчастьях, что с ней произошли. Рассказ о своих слабых сторонах (о слабости) – это проверенный инструмент командообразования, когда ставится задача добиться доверия между участниками команды. Например, известный специалист по построению команд Патрик Ленсиони рекомендует рассказы о своих слабостях и истории (причем самые грустные) использовать в качестве первого важнейшего инструмента построения команды.

Двигаемся дальше.

но я от него убежала. Как же мне теперь на хлеб зарабатывать?

— Знаешь что, — говорит осел, — я иду в Бремен, хочу сделаться там уличным музыкантом; пойдем вместе со мной, поступай ты тоже в музыканты. Я играю на лютне, а ты будешь бить в литавры.

Догадка оказалась верна – осел действительно надумал собрать команду, причем не простую, а творческую, и возраст, как видим, по мнению осла, не помеха участникам такой команды.

Собака на это охотно согласилась, и они пошли дальше. Вскоре повстречали они на пути кота; он сидел у дороги, мрачный да невеселый, словно дождевая туча.

— Ну, что, старина, Кот Котофеич, беда, что ли, какая с тобой приключилась? — спрашивает его осел.

— Да как же мне быть веселым, когда дело о жизни идет, — отвечает кот, — стал я стар, зубы у меня притупились, сидеть бы мне теперь на печи да мурлыкать, а не мышей ловить, — вот и задумала меня хозяйка утопить, а я убежал подобру-поздорову.

Хозяева, как видим, в сказке, тоже отличаются творческим подходом – каждый своему постаревшему помощнику по дому придумывает свое оригинальное завершение карьеры (коту – утопление). Что называется, топ-менеджеры (хозяева) не без творческих способностей.

Ну, какой дашь мне добрый совет? Куда ж мне теперь деваться, чем прокормиться?

— Пойдем с нами в Бремен, — ты ведь ночные концерты устраивать мастер, вот и будешь там уличным музыкантом.

Как видим, осел продолжает не просто собирать команду пенсионеров, но и продолжает ее формировать научно проверенным методом – через рассказы историй, своих слабостей, добиваясь открытости в отношениях, а не интриг, которые чаще всего поражают организации, где такой открытости и доверия (когда можно говорить правду не таясь) нет.

Из нового отметим, что осел, явно взявший на себя роль председателя команды, учитывает особые способности членов своей команды.


Справка: Идеальный председатель (одна из важных ролей в команде) – спокоен, уверен в себе, у него развито чувство самообладания и целеустремленность, но сам он зауряден с точки зрения интеллекта и творческих способностей – см. ссылку1.


Коту это дело понравилось, и пошли они вместе. Пришлось нашим трем беглецам проходить мимо одного двора, видят они — сидит на воротах петух и кричит во все горло.

— Чего ты горло дерешь? — говорит осел. — Что с тобой приключилось?

— Да это я хорошую погоду предвещаю, — ответил петух. — Ведь нынче богородицын день: она помыла рубашки Христу-младенцу и хочет их просушить. Да все равно нет у моей хозяйки жалости: завтра воскресенье, утром гости приедут, и вот велела она кухарке сварить меня в супе, и отрубят мне нынче вечером голову. Вот потому и кричу я, пока могу, во все горло.

Хм, как видим, цели собрать команду только из пенсионеров у осла нет. В данном случае он общается с достаточно молодым претендентом на роль участника команды – кто же будет из старого петуха праздничный суп варить?

Ну а, спрашивается, кому в первую очередь голову рубят? Кому больше всех надо? – обычно генераторам идей – судя по всему, петух к ним относится, но уточним по ходу сказки, так ли это.

— Вот оно что, петушок—красный гребешок, — сказал осел, — эх, ступай-ка ты лучше с нами, мы идем в Бремен, — хуже смерти все равно ничего не найдешь; голос у тебя хороший, и если мы примемся вместе с тобой за музыку, то дело пойдет на лад.

Осел, принятый всеми участниками команды за командира, находит новые способности у тех, кого недооценили хозяева. Хозяйка не смогла оценить творческих способностей петуха, отдав распоряжение о приготовлении из него всего лишь супа.

Петуху такое предложенье понравилось, и они двинулись все вчетвером дальше. Но дойти до Бремена за один день им не удалось, они попали вечером в лес и порешили там заночевать.

Осел и собака улеглись под большим деревом, а кот и петух забрались на сук; петух взлетел на самую макушку дерева, где было ему всего надежней.

Кажется, простой эпизод сказки. Но так ли это? Для чего петух забирается выше всех – чтобы видеть дальше, идеи генерировать, значит.

Почему осел решил лечь под деревом – он для себя определил основательную, корневую роль – председателя команды. Причем, чтобы не было конфликтов между собакой и котом, он им также определил подобающие разные места.

Но прежде чем уснуть, он осмотрелся по сторонам, и показалось ему, что вдали огонек мерцает, и он крикнул своим товарищам, что тут, пожалуй, и дом недалече, потому что виден свет.

Догадка оказалась верной. Именно петух предложил идею отправиться к огоньку – перед нами истинный генератор идей.


Справка: Генератор (важная роль в команде) – неортодоксален, обладает воображением, витает в облаках (см. ссылку 1), ну кто, спрашивается, кроме петуха в команде осла, мог бы взлететь на дерево?


И сказал осел:

— Раз так, то нам надо подыматься и идти дальше, ведь ночлег-то здесь неважный.

А собака подумала, что некоторая толика костей и мяса была бы как раз кстати. И вот они двинулись в путь-дорогу, навстречу огоньку, и вскоре заметили, что он светит все ярче и светлей, и стал совсем уже большой; и пришли они к ярко освещенному разбойничьему притону.

Мы видим слаженность в действиях команды. Никаких конфликтов – встали и пошли к намеченной признанным лидером (ослом) цели.

Осел, как самый большой из них, подошел к окошку и стал в него заглядывать.

— Ну, осел, что тебе видно? — спросил петух.

— Да что, — ответил осел, — вижу накрытый стол, на нем всякие вкусные кушанья и напитки поставлены, и сидят за столом разбойники и едят в свое удовольствие.

Мы видим, как автор сказки ставит перед командой осла первое сложное испытание: очевидно, что разбойники молоды, сильны и вооружены, иначе кто бы их боялся.

— Там, пожалуй, кое-что и для нас бы нашлось, — сказал петух.

Заметим, петух опять генерирует новую идею – первый раз – пойти к огню, в этот раз – намекает на идею рейдерского захвата имущества.

— Да, да, если бы только нам туда попасть! — сказал осел.

И стали звери между собой судить да рядить, как к тому делу приступить, чтобы разбойников оттуда выгнать; и вот, наконец, нашли они способ. Решили, что осел должен поставить передние ноги на окошко, а собака прыгнуть к ослу на спину; кот взберется на собаку, а петух пускай взлетит и сядет коту на голову.

Заметим, команда пожилых пенсионеров и генератор идей – петух – не стали спешить ломиться в дом. Они провели командное совещание, обсудили разные варианты, где каждый мог высказать свои соображения, и приняли согласованное решение. Мы видим, что команда осла имеет уже большую зрелость – в ней четко распределены роли участников – кто на чью спину или голову должен сесть. А как у нас часто в коммерческих компаниях и жизни бывает? – на голову слабому садится осел!

Так они и сделали и, по условному знаку, все вместе принялись за музыку: осел кричал, собака лаяла, кот мяукал, а петух, тот запел и закукарекал. Потом ворвались они через окошко в комнату, так что даже стекла зазвенели.

Согласованность участников команды осла налицо – был сигнал к одновременным совместным действиям, притом каждый знал, что он должен делать, и было использовано четкое разделение труда: именно кот мяукал, а собака лаяла, а не наоборот. А как часто наши руководители совершенно несоразмерно способностям распределяют обязанности своим подчиненным. Вот что значит опыт зрелого специалиста, каким являлся неформальный лидер команды бременских музыкантов – ее председатель осел.

Услышав ужасный крик, разбойники повскакивали из-за стола и, решив, что к ним явилось какое-то привиденье, в великом страхе кинулись в лес.

Авторы сказки подчеркивают слаженность действий команды осла. Заметим, что команда была воспринята разбойниками как единое целое, а не как разрозненные участники – их приняли за единое «привиденье».

Тогда четверо наших товарищей уселись за стол, и каждый принялся за то, что пришлось ему по вкусу из блюд, стоявших на столе, и начали есть и наедаться, будто на месяц вперед.

Может быть, читатель, воспитанный в пуританском духе, отметит, что захватывать чужое имущество нехорошо. Ответим такому читателю.

Во-первых, это было имущество разбойников, а не простых тружеников.

А, во-вторых, если бы правительство страны, про которую написана сказка, выделило дополнительные денежные средства на пенсионеров-животных, это бы ударило по бюджету, а в Европе сами знаете, как сейчас обстоят дела – денег не хватает. А тут недавние пенсионеры (осел, собака и кот), а также безработный петух сами себя прокормили, не напрягая пенсионный фонд сказочной европейской страны.

При этом отметим очень важное обстоятельство для командообразования. Налицо коллективная, а не индивидуальная ответственность членов команды. Согласитесь, что если бы рейдерский захват имущества разбойников был неудачен, досталось бы каждому. И, скорее всего, петух бы вспоминал бы с радостью скорую смерть от топора, а кот быструю кончину при его утоплении его старой хозяйкой – профессиональные разбойники знают толк в истязаниях. И тут закон о защите животных вряд ли бы им помог.

Поужинав, четверо музыкантов погасили свет и стали искать, где бы им поудобней выспаться, — каждый по своему обычаю и привычке. Осел улегся на навозной куче, собака легла за дверью, кот на шестке у горячей золы, а петух сел на насест; а так как они с дальней дороги устали, то вскоре все и уснули.

Здесь авторы сказки подчеркивают – роли участников команды уже распределены. Отметим, что классическая теория групповой динамики в данном примере подкачала. Обычно команда проходит стадии формирования, конфликтов, установления норм и только потом переходит на этап продуктивной работы. В сказке ни о каких конфликтах между даже котом и собакой ничего не говорится. Это означает только одно – стадия конфликтов есть последствия неэффективного подбора участников команды и их ролей, осел показал нашим руководителям пример – как нужно строить продуктивную команду.


Справка: Судя по всему, собака у осла играла роль души команды: «Душа команды характеризуется отзывчивостью в отношении к людям, поднимает им настроение» (см. ссылку 1), несомненно, в указанном литературном источнике речь идет про собаку, это поймет каждый, у кого была собака.


Когда полночь уже прошла и разбойники издали заметили, что в доме свет не горит, все как будто спокойно, тогда говорит атаман:

— Нечего нам страху поддаваться, — и приказал одному из своих людей пойти в дом на разведку.

Посланный нашел, что там все тихо и спокойно; он зашел в кухню, чтобы зажечь свет, и показались ему сверкающие глаза кота горящими угольками, он ткнул в них серник, чтоб добыть огня. Но кот шуток не любил, он кинулся ему прямо в лицо, стал шипеть и царапаться.

Судя по всему, кот в команде осла выполнял роль исследователя ресурсов (распределение ролей по Белбину, разумеется), кот просто захотел посмотреть, что находится у разбойника внутри.


Справка: Исследователь ресурсов (еще одна важнейшая роль в команде) – любознателен, умеет контактировать с людьми (см. ссылку 1) – кто будет сомневаться, что коты любознательны, а кот в сказке реально проконтактировал с разбойником?


Тут испугался разбойник и давай бежать через черную дверь; а собака как раз за дверью лежала, вскочила она и укусила его за ногу.

Собака, судя по всему – еще и хороший исполнитель – знает свое собачье ремесло.

Пустился он бежать через двор да мимо навозной кучи, тут и лягнул его изо всех сил осел задним копытом; проснулся от шума петух, встрепенулся, да как закричит с насеста: «Кукареку!» Побежал разбойник со всех ног назад к своему атаману и говорит:

— Ох, там в доме страшная ведьма засела, как дохнет она мне в лицо, как вцепится в меня своими длинными пальцами; а у двери стоит человек с ножом, как полоснет он меня по ноге; а на дворе лежит черное чудище, как ударит оно меня своей дубинкой; а на крыше, на самом верху, судья сидит и кричит: «Тащите вора сюда!» Тут я еле-еле ноги унес.

Как видим, командная работа даже пожилых пенсионеров с участием молодых может быть эффективнее работы организации профессионалов молодого возраста. Теперь понятно, уважаемые руководители, дело не в возрасте, а в менеджменте в отношении пожилых.

С той поры боялись разбойники в дом возвращаться, а четырем бременским музыкантам там так понравилось, что и уходить не захотелось.

Как видим, команда осла прошла все стадии зрелости командообразования: от роста доверия между участниками, распределением ролей (включая председательскую роль осла и генераторскую роль петуха) и коллективной ответственности за общее дело, до высокой сплоченности команды – участники уже не хотели расставаться друг с другом. А что такое сплоченность – это своего рода притяжение (по Курту Левину) участников группы друг к другу, желание быть вместе, не расставаться.

И не так и важно, появится ли в будущем в команде трубадур и прекрасная принцесса – организация осла приобрела долговременное конкурентное преимущество – умение работать в слаженной команде. И потому любые дела такой команде по плечу – новые ли рейдерские захваты, обеспечивающие финансы для создания фонда поддержки пенсионеров – домашних животных, или музыкальные концерты для удовольствия самих исполнителей и их слушателей.

Уважаемые топ-менеджеры!

Не торопитесь расставаться с пожилыми работниками. Они еще многое могут, дайте им только сформировать свою самоуправляемую команду и тогда и у них и у вас все получится!

______________________________________________

1 - Белбин М.Р. Команды менеджеров: как объяснить их успех или неудачу. – Лондон: Кивитс, 2009

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Норкин
Адм. директор, Москва

Хороший текст, поучительный. Судьба братьев Гримм сквозной нитью пронзает сказку для топ-менеджеров. Может быть даже топы прочтут и примут к сведению...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии
HR-новости
Росстат оценил разницу в зарплатах мужчин и женщин в России

В среднем среднемесячный разрыв в зарплате составил более 26 тыс. руб.

Названы отрасли, лидирующие по приросту зарплатных предложений

Самый большой прирост был зафиксирован в сфере сельского хозяйства.

«Газпром» планирует уволить 1500 сотрудников

Под сокращение попадет персонал центрального аппарата «Газпрома», численность которого уменьшат с 4100 до 2500 человек.

Уровень безработицы в ЦФО упал до минимума

Ситуация на рынке труда значительно различается по регионам России.