Этю́д (фр. étude «изучение») — инструментальная пьеса, как правило, небольшого объема,
основанная на частом применении какого-либо трудного приема исполнения и предназначенная
для усовершенствования техники исполнителя.
Что такое элита? Является ли элита частью народа? Нужна ли народу элита? Кому нужна элита, если она не нужна народу?
Вот несколько вопросов, ответы на которые имеют стратегическое значение. Засучим э… извилины?
Слово «элита» происходит от французского elite – «избранный, лучший». Но, поскольку не говорится – из чего избранный и относительно кого лучший – слово повисает в воздухе, и становится обычным политизированным термином, употребляемым в качестве звонка для «собачек Павлова».
Тем не менее, в практическом словоупотреблении «элита» всегда противопоставляется «народу». Даже в тех случаях, когда народ (или население) служат источником для пополнения «элиты». Отсюда можно смело делать вывод: элита и народ – обычно два разных подмножества населения. А оставшееся население – составляет большинство. И еще: Народ «элиту», мягко скажем, недолюбливает… а населению элита нужна, в том числе – в качестве «социального заземления».
Я вновь и вновь провожу водораздел между Народом, как самоосознавшей себя и общие интересы совокупностью поколений, и населением, живущим в данный исторический момент – как правило, «одним днем».
Что же такое «элита»? Наблюдения над историей показывают, что позиционирование элиты происходит не относительно народа, а относительно «прочего населения». У народа не бывает элиты – у народа бывают вожди, атаманы, лидеры – но не «элита». Вождь Народа – личность, наиболее удачно выражающая чаяния и желания народа. «Элита» – безликое в целом множество, находящееся «сверху», интересы которого противопоставлены «прочему населению». Несмотря на то, что в отдельные исторические времена Народ обретает массу вождей, а в элите время от времени проявляются отдельные яркие личности, в целом картина не меняется: отдельные вожди действуют «как один» в интересах и по «негласному поручению» народа, а отдельные представители элиты не могут выйти из ее, элиты, круга интересов.
Элита характеризуется наличием собственных интересов, которые удовлетворяются за счет остального населения. А также –
Системным стремлением к биологическому, культурному, языковому, организационно-экономическому и иному обособлению от основного населения.
Системным обманом населения и предательством стратегических интересов населения (Очень интересны в этом смысле рассуждения У. Черчилля об итогах I мировой войны и о размышлениях английской элиты на тему «как поступить с Германией»). Можно сказать, что каждый, кто думает об узкостратовых интересах и прибегает к обману населения, принадлежит к «элите». Вне зависимости от того, кем он является – руководителем МВД, «вором в законе», иерархом церкви или членом ОПГ, спившимся «электоратом» или философствующим в блоге интеллектуалом. Да, такая вот у нас «элита»…
Несмотря на такой, казалось бы, негатив, элита находится с населением в симбиозе, а не в чисто паразитических отношениях. Понятно, что для элиты население необходимо – иначе неизвестно, за счет кого удовлетворять потребности. Раньше основные потребности элиты были материальными, но уже в XVIII-XIX веке фокус начал смещаться в сторону психологических потребностей, а в XXI веке практически весь ушел именно туда. Раньше население нужно было элите, чтобы создавать материальные блага, как дойное и мясное стадо. Сейчас – как домашние или цирковые животные, подвергаемые дрессировке и удовлетворяющие низменные садистские чувства – от педофилии до наблюдения голода и гражданских войн по ТВ. Кстати, это не новость – в Древнем Риме элита, «нажравшись», тоже стала требовать «зрелищ», причем весьма кровавых…
То есть – население элите требуется.
Хотя элите в принципе все равно, каким будет население. Она совершенно спокойно бросает население на произвол судьбы – скачет, подобно блохе, с одной ездовой собаки на другую. Удрав от захватчиков или более сильных внутренних конкурентов, элита довольно быстро находит себе новое население, которое приучает к покорности либо силой оружия, либо обманом: религией, деньгами, торговлей. «Тому в истории мы тьму примеров слышим» – от арийцев до инков, от викингов до «освобождения Латинской Америки», которое началось еще в XVII веке. Бывает, что изгнанная отовсюду «элита» находит пристанище в Париже, Лондоне, Доминикане. На худой конец – на даче в Серебряном Бору.
Элита не может существовать без эксплуатируемого населения – источника удовлетворения специфических потребностей элиты. Но и население не может существовать без элиты – оно атомизируется, асоциализируется, превращается в скопище, воюющее по принципу «все против всех». Элита нужна населению как суррогат самоопределения: если народ ведет себя сам, выдвигая лидера (и большей частью – подталкивая его), то население идет за элитой, поскольку не осознало и не почувствовало своих интересов. Населению нужны внешние скрепы, население не может мирно жить без внешнего, или верховного, принуждения.
Народ чаще предпочитает молчать и тихо копошиться на своих шести сотках. В России Народ проявлял себя крайне редко – только в случаях совсем уж катастрофических угроз своему существованию. В остальное время – «народ безмолвствовал», с элитой предпочитал не связываться, тихо сваливал в Сибирь и на Аляску… А население – постоянно подставляло спину под седло, шею под хомут, да еще пословицы складывало на тему «каждое население имеет то правительство, которого заслуживает».
Народ может прекрасно существовать «сам в себе». Правда, исторически известные народы довольно быстро разлагались и деградировали, а в результате – теряли иммунитет к внешним неприятностям (типа захватчиков или серьезных природных катаклизмов). Мне известны только два Народа, продержавшиеся в этом состоянии достаточно долго. Народ Спарты просуществовал почти тысячелетие (хотя – «скiльки того народа…»), народ Рима продержался почти семьсот лет, а вот народ США – всего два столетия… «историческая общность людей – Советский Народ» - сгинула за семь лет. Правда, в Спарте и Риме были специальные народообразующие законы, за которыми следили очень строго, а в США и СССР все было пущено на самотек…
В результате наблюдаются социальные осцилляции: «население + элита» – «народ» – «население + элита». Которые осцилляции можно было бы назвать «интересными», если бы за каждым регрессом от Народа к Населению не стояли огромные человеческие, культурные, духовные и материальные потери. Индия и Китай прошли, наверное, более десятка таких «качелей», Европа вошла, похоже, в третий цикл.
Но это – поправимо на современном уровне развития исторических и социологических знаний и политических технологий. В общем, при следующем качании маятника от населения к Народу есть шанс, избавившись от одной элиты, не сажать себе на шею другую, а тихо-мирно прожить тысячу-другую лет под сенью народоохранительных законов :).
Совсем коротко говоря – если вам не нравится элита – пора становиться Народом.
Как-то вывод совсем с основной частью не совпадает, или имелось ввиду ''пора начать безмолвствовать''? :)
Спасибо :)
Буду готовить монографию - внесу в текст дополнение.
Конечно, Народ не должен нервно курить в сторонке - есть масса более увлекательных занятий. Кроме того, Аляску уже прикрыли, скоро и Сибирь под вопросом будет...
ошибки Народа, отдававшего власть населению, с последующей узурпацией элитой, постараюсь раскрыть в отдельном опусе. 8)
Элита - настолько размытое понятие, что в него попадают и олигархи и интеллигенция и чиновники от власти и разных мастей ''звезды''. Но согласитесь, векторы интересов этих групп не тождественны, а иногда и противоположны. Отсюда вопрос: насколько удачно это понятие - элита?
Увы - у всех перечисленных вами групп есть общий интерес: обособиться от ''прочих разных'' и жить за их счет.
Наличие общего интереса и поведения - достаточный признак выделения страты :(
Эту паразитическую страту я предпочитаю называть честно - ''элита''.
Тем более, что они сами себя так называют :D
Какого-нибудь гениального математика я тоже отнес бы к элите, но он не живет за счет народа и населения. Боюсь, это не единственный пример.
Остаюсь при своем мнении - элита - неудачное слово в данном контексте.
Игорь Маркичев,
А если копнуть историю. Ведь ''элита'' существовала всегда. Декабристы к примеру тоже в ''элиту'' попадают или они исключение?
Ведь, по вашим словам, каждый, кто думает об узкостратовых интересах и прибегает к обману населения, принадлежит к «элите».