Почему нужно сдаваться чаще

Бросить все – значит проиграть. Так что для тотальной перезагрузки, достижения целей и построения успешного бизнеса поражение никогда не будет подходящим вариантом, не так ли?

Будет. Иногда бросить все – это лучшее, что вы можете сделать.

Поль Джарвис, веб-дизайнер и автор книги «Хорошая работа: 18 способов делать лучшее искусство» (это полезная книга для тех, кто намерен создавать что угодно, включая компанию) рассказывает, почему бросить все — значит победить.

«Старая пословица «Тот, кто сдается, никогда не выигрывает, а победитель никогда не сдается» учит нас упорно идти к цели, несмотря на неудачи, пока цель не будет достигнута. Что касается меня, — пишет Джарвис, — я постоянно сдаюсь».

Он бросил университет, уволился со своей единственной настоящей работы, ушел из нескольких стартапов, которые основал. Бросил занятия йогой (а потом прекратил их бросать). Отказался от употребления мяса, молока и глютена. «Несколько раз я отказывался от оплачиваемых вебдизайнерских проектов. Я даже покидал некоторые города, в гневе собрав вещи, и показывал им фигу из грузовика по дороге из города (но это другая история)», — сообщает он.

Мы не хотим, чтобы нас считали тем, кто бросает начатое. Уход равносилен поражению.

Но, как и многое в жизни, уход не является только черным или белым. К примеру, нас не будут осуждать, если мы откажемся от употребления героина или бросим работу, где начальник нас оскорбляет. Или если мы прекратим марафонскую гонку, потому что мышцы ног слабы настолько, что продолжение чревато параличом.

Это, конечно, крайности, но они помогают проиллюстрировать, что отказ от чего-то не всегда безусловный позор. Но что делать в менее драматичных обстоятельствах?

Большинство экспертов по предпринимательству, коучеров и авторов мотивационных тренингов говорят, что вы не имеете права бросать начатое. Они считают, что это верный путь к поражению. Джарвес и сам писал об этом в своей книге.

Но потом решил отказаться от этого мнения.

«Я понял, что люблю уходить. Чувство, которое охватывает меня, когда я бросаю что-то, я бы описал как абсолютное облегчение. Радостное, радостное облегчение. Как будто туман рассевается в мозгу и плечи расслабляются, вместо того чтобы торчать сразу за ушами», — описывает он свои ощущения.

Ловушка невозвратных потерь

Однако уйти сложно. Это связанно с тем, что психологи называют ловушкой невозвратных потерь.

Мы от природы склонны привязываться к тому, во что уже вложены усилия. Когда потрачены время, деньги и (или) усилия, нам кажется, что эти подходящие к исчерпанию ресурсы нужно оправдать благоприятным исходом… и потратить еще больше ресурсов. Мы не хотим признаться, что силы потрачены впустую, так что мы продолжаем.

К этому времени мы инвестируем столько, что действительно не можем все бросить, даже если ничего не получается, не удовлетворяет нас или не ведет к результату, который необходим.

Это напоминает покупку билетов на необычный спектакль, который в итоге оказывается невыносимо скучным. Но нам жаль тех денег, которые мы потратили на билеты и того времени, которое уже отсидели в театре. Так что мы продолжаем мучиться дальше, теряя еще больше времени и даже зная, что это возврат на инвестиции будет отрицательным.

В результате мы продолжаем держаться выбранного курса и даже инвестируем еще больше ресурсов в плохие решения в попытке сделать их стоящими. Мы не можем уйти сейчас из-за личной заинтересованности.

Действуя в условиях ограниченных ресурсов

Анализируя свои поступки, а также действия других предпринимателей, Джаверс говорит, что ответственность за невозвратные потери лежит на них. «Ведь это мы руководители, мы принимаем решения, и из-за нас дела идут плохо.

Хотя многие из нас преодолели это предубеждение. Мы все бросили работу, которая давала гарантированный доход и определенную уверенность. Мы были недовольны, жаждали большего и решили уйти. Мы побороли предрассудки. (Поздравим друг друга позже).

Но когда мы начали работать на себя и все пошло не так, или больше не радовало нас или не вело к результату, на который мы надеялись, мы просто пытались протолкнуться дальше. Я знаю, что виноват в этом», — признается он.

Предприниматели, по его словам, стойко держатся, думая, что сделали правильный выбор, но на самом деле выбора не было вообще.

Не останавливаясь, они сказали «нет» всем другим возможностям. Они сказали «нет» попыткам пройти другим маршрутом, другим вариантам и способам сделать что-то по-новому. Они отказались тратить время, деньги и усилия более продуктивно.

Страх неопределенности

Люди так поступают, потому что уход связан с неопределенностью. В конце концов, когда мы не бросаем безнадежное дело, мы точно знаем, в каком направлении движемся. Сказав «нет», мы можем оказаться в ситуации, когда следующий шаг — загадка, а это страшнее, чем просто продолжать неудачные попытки.

«Но я пришел к выводу, что в 9 случаях из 10 важнее выбрать уход, чем продолжать», — считает Джаверс.

Уход – это прямое действие, которое ведет к более продуманным и эффективным способам тратить ограниченные ресурсы. Уход – это просто открытие новых, часто неизвестных возможностей, и признавая это, мы не обязательно терпим поражение. «Конечно, все это может привести к тому, что вы вляпаетесь в неприятности. Но если вы уже направляетесь к ним, почему бы не остановиться и не пойти в другом направлении?», — пишет он.

И если вы заранее обдумываете, что будет с вами после ухода, мир не обязательно мгновенно обрушится.

Когда выбросить белый флаг?

Так как же понять, когда подошло время все бросить, если это решение пронизано страхом и неуверенностью?

Честно говоря, нет способа узнать подходящее время — пока вы не обзаведетесь машиной времени (но и в этом случае придется учитывать временные парадоксы в путешествиях по времени). Однако если все, что мы делаем, не улучшается даже после существенных усилий, — это хороший повод подумать о том, чтобы все бросить.

Подвигнуть к такому решению могут и другие причины: мы разрешили себе передумать, сказать «нет», мы признали, что несовершенны. В конце концов, большую часть времени никого, кроме нас не волнует, сдались мы или нет. Наши системные сбои, особенно если речь идет о работе, даже не отражаются на радарах других людей.

«Считаю необходимым сказать, что есть совершенно точно негодные способы бросить все. Приличие, особенно когда в ситуацию включены другие люди, важно. Сжигать мосты — не самая удачная идея.

Тем не менее, мы должны продумать наше решение об уходе еще раз. Принятие неудачи и учеба на ошибках может быть гораздо более ценной, чем упорство и настойчивость», — считает Джаверс.

Бросая то, что не получается, мы расчищаем место для деятельности, которая может быть более удачной.

Так что Джаверс советует переформулировать известную пословицу: «Тот, кто сдается, иногда выигрывает, и победитель иногда сдается».

По материалам: Inc.com

Источник фото: Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Санкт-Петербург

Автор в какой-то момент времени осознал что ситуации бывают разными и подход к ним должен быть индивидуальным, а не общим. Вообще, такое осознание здорово помогает по жизни.

Аналитик, Москва

Все правильно, если человек в итоге достиг своей цели, но потратил на это в несколько раз больше времени и ресурсов, чем другие - он все равно ''неудачник''

Николай Лотох Николай Лотох Консультант, Украина

- цель своя?

- неудачник с точки зрения кого? Сам он как считает?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Алена Маджар пишет: Все правильно, если человек в итоге достиг своей цели, но потратил на это в несколько раз больше времени и ресурсов, чем другие - он все равно ''неудачник''
А если эта цель - вершина Эвереста? И самый сложный , длинный и затратный путь - это мировой рекорд по сложности восхождения? Тоже неудачник? Ведь можно было короче, быстрее, дешевле.
Председатель совета директоров, Германия
Задача - ''Достижение цели'' или ''Достижение цели за определенный период времени''? Если первое , то
''если человек в итоге достиг своей цели, но потратил на это в несколько раз больше времени и ресурсов, чем другие - он все равно ''неудачник''
, так меняют поставленную задачу завистники, они даже не пытаются достичь цель, осуждения себе подобных за неудачу боятся.
Researcher, Москва
Дмитрий Пудан пишет: А если эта цель - вершина Эвереста? И самый сложный , длинный и затратный путь - это мировой рекорд по сложности восхождения? Тоже неудачник? Ведь можно было короче, быстрее, дешевле.
А если поменять концепцию... [COLOR=red=red]Путь важнее цели!![/COLOR] Путь - вот ключевое слово. Важен процесс! Получать естественное удовольствие от работы - залог мотивации.
Николай Лотох Николай Лотох Консультант, Украина

Зачем противопоставлять? И цель, и процесс. Важны одинаково. И мотивируют вместе.

Удовольствие от работы не делает ее бесцельной. Цель в работе есть всегда или это развлечение. Бывает работа с целью, но без удовольствия.

Лучше, когда есть и цель, и удовольствие

Researcher, Москва
Николай Лотох пишет: Зачем противопоставлять? И цель, и процесс. Важны одинаково. И мотивируют вместе.
Я предлагаю рассуждать ИНАЧЕ. Давайте разделим личную жизнь индивидуума и общественную. ТО что они сильно взаимосвязаны это понятно кажому. Но в каждый момент или период времени ОБЯЗАТЕЛЬНО что-то доминирует. Либо личное либо общественное (работа в том числе). Так вот я считаю (и некоторые психологи) что ''личному'' это скорее присуще ''путь, процесс'', а общественному (работа) - ЦЕЛЬ!! Отсюда вывод если Вы хотите личного комфорта и благополучия - выбирайте путь/процесс, а не цель. Цель индивидуума это просто мечта о том же - о личном комфорте и благополучии только В БУДУЩЕМ!! А можно/нужно жить настоящим. Будущее может и не наступить!!
Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Надоели эпатажные заголовки.

Кто не знает общеизвестных истин, в следующем диапазоне:
от
- Никто не побеждён, пока не сдался сам!
до
- Нельзя проявлять ослиное упрямство!

А можно сказать то же самое, но менее ''драматично''?
В жизни мы постоянно ищем оптимальные варианты будущих действий.
Поиск можно осуществлять по ''жесткому алгоритму'', типа математического метода поиска экстремума; и страдать от осознания потери альтернативных вариантов.
А можно осуществлять поиск по методу перебора, с постоянной оценкой перспективности дальнейших действий; то есть, по методу типа ''игры в шахматы''. В этом случае вообще не возникает ''драмы'' типа ''сдаться''.

Так что, думаю, эта тема - пустая.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Валерий Овсий пишет: Важен процесс! Получать естественное удовольствие от работы - залог мотивации.
А вот с этим я полностью согласен. Когда ты сам выбираешь работу, которая тебе интересна, то и дополнительных эмоциаональных накачек не нужно, никаких, в том числе и религиозных.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.