Почему завтра мигрантов в РФ будет больше, чем сегодня

Москва и Московская область − постоянное место трудового паломничества иностранных мигрантов. Год от года их становится все больше. При этом не до конца еще отрегулированный плотный поток рабочих создает одни проблемы и помогает решить другие. Будет ли иностранных мигрантов еще больше? Светят ли им в будущем не только вакансии в сфере обслуживания, на стройплощадках и ЖЭКах, но и более высокооплачиваемые и престижные должности? Какой должна быть сбалансированная миграционная политика? Эти и другие аспекты трудового рынка Москвы и России для Executive.ru комментируют эксперты.

Их много и будет еще больше

Так, согласно данным, опубликованным в аналитическом издании «Практика Новой Экономики» за 2013-2014 гг, − ежегодном исследовании ГК «Институт Тренинга – АРБ Про», Москва является трудовым центром России и крупнейшей территорией по объемам притока внутренних (из регионов РФ) и внешних (иностранных) трудовых мигрантов. Экономический центр столицы расширяется в МО и ЦФО. И приток мигрантов в Москву и Московскую область будет только прирастать или останется таким же.

Во всех развитых странах используют труд мигрантов. Можно условно выделать два типа стран с точки зрения управления внешними миграционными потоками. Первый тип – где миграция управляемая и поддерживается инициативой государства: по полу, возрасту, образованию, профессии, семейному положению (Канада, Новая Зеландия, Австралия и другие). Второй тип – где миграция в той или иной мере стихийная (например, как в России).

«Внутренних и внешних мигрантов привлекают экономически развитые территории с лучшим инвестиционным климатом. Там, где формируются новые экономические кластеры, появляется больше рабочих мест, в том числе новые предприятия западных компаний. Эти территории привлекают новую рабочую силу (мигрантов), подтягивают топ-менеджеров-экспатов», − отмечают эксперты компании.

Весь мировой ВВП рассчитывается из трех составляющих, крупнейшая статья – услуги, включая розничную и оптовую торговлю, финансовый сектор, медицину, образование и т.п. – все это относится к сфере обслуживания. По данным CIA.gov:

    
Структура мирового ВВП  Структура ВВП России 
  сфера услуг 64% 62%
  промышленность 30% 28%
  сельское хозяйство 6% 10%

 

«Россия – седьмая крупнейшая экономика мира по размеру ВВП. По данным «Росстата», наибольший вклад в ВВП страны, больше 20%, вносит розничная и оптовая торговля. Также розничная и оптовая торговля – крупнейшая отрасль-работодатель страны − 18% в структуре занятости населения приходится на сферу услуг, доля растет последние 10 лет», − говорят в ГК «Институт Тренинга – АРБ Про».

По словам экспертов, трудовая миграция продолжится. И это характерно не только для экономики России, но и для других миграционных центров мира – США и ЕС.

При этом в компании отмечают еще один важный фактор, который повлияет на приток мигрантов в Россию и Москву как трудовой центр – приближающаяся демографическая яма и дефицит кадров: «На сегодняшний день и в ближайшие годы у России нет возможности покрыть рабочие места развивающихся отраслей только внутренним населением страны или определенного региона. Поэтому внутристрановая и иностранная трудовая миграция остаются значимыми источниками развития экономики. В последние годы становиться актуальной тема семейной миграции, когда трудовые мигранты переезжают в Россию семьями».

Мигранты и демографическая яма

На начало 2014 г. общая численность населения России увеличилась на 0,1% и составила 143,4 миллиона жителей. Более 18 лет в России смертность превышала рождаемость. Пиковыми годами были 2000–2002 гг, когда в РФ естественная убыль составила 2 млн. 837 тыс. человек. В 2013 году ситуация изменилась – естественный прирост населения составил 22,9 тыс. чел. В России к 2017 г. численность населения в возрасте 16–27 лет сократится на 4,6 млн чел. по сравнению с 2013 г., возрастная группа 60-100 лет вырастет на 2,84 млн чел.

«В этом контексте миграционный приток иностранных граждан был и остается стабильным фактором роста численности населения России. На начало 2013 г. в России зарегистрировано более 11 млн. иностранных граждан, находящихся в стране более 1 месяца. 97% миграционного притока приходится на 10 стран (чел.):

Diagramma1.jpg

Изменение населения России в 2017 г. по сравнению с 2013 г. по возрастам 

diagramma21.jpg

Источник: «Практика Новой Экономики», ежегодное издание ГК «Институт Тренинга – АРБ Про»

Последствия демографического спада

 

  • Дефицит абитуриентов в ВУЗах;
  • Кризис кадров (качественный и количественный) – дефицит подготовленного, соответствующего требованиям работодателя персонала. Продолжится рост стоимости персонала по зарплате и стоимости обучения;
  • Повтор ситуации с сокращением рождаемости. Рост рождаемости 2009–2012 гг. – это последствия движения демографической ямы, возникшей в конце 1980-х гг;
  • Миграционный приток иностранных граждан останется стабильным фактором роста численности населения России.

 

Подводя итоги, в «Институт Тренинга – АРБ Про» отмечают, что трудовые мигранты также экономически выгодны для родных стран данной категории жителей: «Переводы трудовых мигрантов Молдавии составляют примерно 20% от всего ВВП страны. Страна №1 по переводам – Россия. По данным главы Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского, в 2013 году украинские трудовые мигранты на территории России заработали примерно 27 млрд. долларов − это около 8% ВВП Украины.

В России выручка на сотрудника низка, есть много непроизводительных рабочих мест. Если перед работодателем и государством стоит цель − повышение эффективности, необходима открытая, управляемая миграционная политика для повышения конкурентоспособности бизнеса, отраслей и, следовательно, государства.

Дешево, надежно и практично

С просьбой прокомментировать практические нюансы работы с трудовыми мигрантами, их преимуществами и недостатками, E-xecutive.ru обратился к коммерческому директору одной из московских компаний, занимающейся производством и монтажом изделий из натурального камня, − Константину Семенову. По его словам, фирма приглашает специалистов для выполнения определенного объема работ, в основном, речь об облицовочных работах. «За 5-7 дней приезжают рабочие, причем регистрацию и прочее общение с ФМС производят самостоятельно. При выходе на объект у них проверяются документы – у нас нет желания общаться в ФМС и, тем более, платить штраф. При наличии большой диаспоры размещаются они тоже самостоятельно. Условия труда − как и людей на всех строительных объектах. Лучше ничего не сделаешь. А об условиях проживания мигранты заботятся сами. При этом я ни разу не видел их грязными. Для работы приобретается сезонная спецодежда по системе «Три «П»: попроще, покрепче, подешевле», − рассказывает Семенов.

По словам Константина Семенова, основным отличием мигрантов перед местными специалистами является том, что при выполнении одного и того же объема работы специалиста из ближнего зарубежья отличает более высокая производительность труда. «Работа начинается в 8 часов и заканчивается в 20 часов. При этом шестидневная рабочая неделя. Обед − 40-45 минут. В настоящее время единичные расценки, которые просят трудовые мигранты, на 10-15% ниже, чем у коренных россиян. Качество выполняемой работы удовлетворительное, оно устраивает все стороны договорного процесса», − говорит специалист.

При этом у наших рабочих, то есть россиян, есть несколько отличий от трудовых мигрантов. «Так, мигрант приезжает зарабатывать, а наш − ходит на работу. Мигрант не будет употреблять алкоголь, как по религиозным соображениям, так и чтобы не быть выгнанным с работы. Наш человек может просто не прийти в цех, и у него на это найдется множество причин, как уважительных, так и не очень. Так что если пытаться работать только с россиянами, то и объем выполняемой работы упадет, и, скорее всего, качество. И при найме нашего специалиста необходимо производить все выплаты в бюджет, соцстрах, пенсионный фонд и т.д. А это приведет к повышению стоимости производимых работ», − заключает Константин Семенов.

Россия и трудовые мигранты: сложные перспективы совместного будущего

Какую роль будут играть трудовые мигранты в экономике и демографии России в ближайшие 10-15 лет? 

frumkin (1).jpgЭтот вопрос прокомментировал журналист, философ, культуролог, координатор Ассоциации футурологов Константин Фрумкин. Он также считает, что со временем география присутствия мигрантов только расширится. «Сейчас мы имеем дело с тем фактом, что массово эксплуатировать труд мигрантов могут только крупнейшие и самые богатые города России. «Это позволяет предположить, что через 10-15 лет, по мере экономического развития страны, география использования мигрантов расширится, и фраза «Понаехали» зазвучит и в городах средних размеров. Однако реализация этого прогноза может наткнуться на некоторые препятствия, связанные с тем, что мы не знаем, какова будет экономическая ситуация в странах, сегодня поставляющих мигрантов на рынок труда России – Таджикистане, Узбекистане, Украине, Молдавии». По словам эксперта, направление миграционного потока определяется разницей уровнем жизни между двумя странами − например, России и Таджикистана. «Если эта разница сократится, если Таджикистан будет переживать экономический бум, что нельзя исключать, – интенсивность миграционного потока оттуда уменьшится. Есть и другой фактор, который может сократить этот поток, – это уменьшение рынка труда в России. Оно может быть вызвано, во-первых, снижением темпов экономического роста (которое сегодня характерно для всех более-менее богатых стран), а, во-вторых, прогрессом автоматизации, уменьшающим поле для неквалифицированного труда. С другой стороны, процесс глобализации будет продолжаться, а «демографическая яма» в России будет нуждаться в заполнении», − продолжает эксперт.

Резюмируя все сказанное, Константин Фрумкин предсказывает: труд мигрантов будет использоваться по-прежнему широко, география стран, поставляющих трудовых мигрантов на российский рынок, расширится, региональная география массового использования мигрантов также расширится, однако общее количество мигрантов если и увеличится, то не сильно, и, кроме того, изменится структура использования их труда за счет большей доли труда квалифицированного, что, вероятно, потребует принятия мер по профессиональному обучению мигрантов.

Отвечая на вопрос о том, миграционная политика какого государства может быть примером для России в плане сбалансированности, Константин Фрумкин отметил: «Полагаю, страна должна быть готова к массовому принятию мигрантов, она должна принимать миграционные потоки и при этом заботиться о как можно более безболезненном для обеих сторон вписывании мигрантов в жизнь общества и постепенном превращении их в полноценных граждан. Для этого должны быть предприняты специальные усилия по обучении мигрантов языку, профессии и законам страны, должна быть специальная защита прав мигрантов от ксенофобии и произвола должностных лиц, должна быть интенсивная фильтрация мигрантов на предмет отсева криминальных элементов и их депортации, нужен интенсивный диалог властей и общественности с земляческими структурами мигрантов, нужно создание специальных подразделений правоохранительных органов для работы в среде мигрантов. Идеальных стран в этой сфере нет, но Израиль мог бы служить здесь образцом во многих вопросах».

При этом теоретически замещение мигрантов в России возможно, но это будет представлять из себя ряд очень длительных процессов, связанных с внедрением в городском хозяйстве автоматизации, уменьшающих потребность в рабочей силе, а также постепенном увеличении уровня оплаты и престижа профессий, которые сегодня выполняют мигранты – уборщиков, продавцов и пр. «Оба процесса требуют огромных инвестиций и поэтому могут произойти только в течение длительного времени, в ходе которого экономический рост и увеличение ВВП на душу населения будут сочетаться с правовыми мерами ограничения миграции», − подытожил Константин Фрумкин.

Итоги. Семь причин, по которым мигрантов будет становиться все больше 

  • Постоянный рост сферы услуг в России;
  • Труд мигрантов экономически более выгоден, чем работа на этих же позициях местного населения;
  • Мигранты дают возможность заполнить в России демографическую яму и компенсировать дефицит кадров;
  • Высока вероятность расширения географического присутствия мигрантов на территории России;
  • Расширится география стран, поставляющих мигрантов на российский рынок;
  • Стихийный характер миграции в России;
  • Дальнейший процесс глобализации. 

Источник фото: Freeimages.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Управляющий директор, Эстония

В общем-то оно и хорошо. Чем больше этого скама осядет в Рашеньке, тем меньше пролезет в Европу...

Сложно конечно понять, зачем русским превращать свою территорию в зоопарк, ну да бог с ними. Загадочна их душа...

Иван Профилов Иван Профилов Бренд-менеджер

Россия стремительно превращается в солнечный чуркестан. Как бы глупо это не звучало - но надо отсюда валить.

Управляющий партнер, Москва

Иван, хотите быть чуркой в чужой стране?
((;

''А в общем, Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны - как в русской бане лыжи!''

ими ведь ВСЁ засеят. Не только Россию. Это ж ГЕОПОЛИТИКА такая.
Так что от них не убежать.

Следовательно, остаётся только...
Ага.
((;

Иван Профилов Иван Профилов Бренд-менеджер
Дмитрий Ялынычев пишет: Иван, хотите быть чуркой в чужой стране? ((;
По мне лучше быть чужим в чужой стране, чем чужим в своей. А эта страна скоро станет русским чужой.
Директор по рекламе, Москва
Во первых есть лобби, которое утверждает что нужно еще 40 000 000 мигрантов. Утверждается, что наши граждане обладают ''низкой трудовой мобильностью'', а мигранты обладают ''очень высокой трудовой мобильностью'', при этом утверждающие не умеют регулировать эту мобильность и она проистекает сама по себе. Россия центростремительная страна. Мигранты подхватываются этим движением и ''очень с высокой степенью мобильности'' оказываются в центре. Работы на всех не хватает и они заполняют пригороды центра, привнося культуру своих стран и свой уровень образования, обычаи сложившиеся в тех странах откуда они приехали (например события в Киргизии научали активных и мобильных жителей действовать определенным образом см. документальные фильмы и статистику) привносят весь свой опыт в качество социума - мобильно собираясь в его центре или формируя свои центры. Это неизбежно. Можно смоделировать эту ситуацию и понять что нужно делать, чтобы социализовать перегруженный мигрантами центр. Эта перегрузка и связанные с ней проблемы будут стоить средств и усилий. Получается, что запуская механизм быстрой миграции мигрантов к центру, мы берем на себя обязательство устройства социального благополучия образующихся сообществ (сюда входит социализация, борьба с преступностью и наркоманией, мед. обслуживание, устойчивые нормативы для гармоничных социальных отношений в локациях с избытком мигрантов). Они собственно за этим сюда и едут. Для этих локаций нужно как то утилизировать и местные трудовые ресурсы, куда их направить, они обладают низкой мобильностью - думают что они ''уже в понятном для них центре'' Причем как Вы понимаете все трудовые ресурсы и новые - быстро мигрирующие и старые свои низко мигрирующие мало обучены производству, да и нет производств в достаточном количестве, все и мигранты и не мигранты заняты в торговом секторе и техническом обслуживании там где достаточна низкая квалификация. А давайте у правительства возьмем денег на проект такого идеального города в котором достаточно ресурсов для приема мигрантов и их обучения и социализации.
Аналитик, Москва

На нашем кадровом рынке существует несколько мифов. Один из них, например, что не хватает инженеров. Инженеров мало, но они и не нужны нам.

Но миф о мобильности мигрантов, об их дешевизне гораздо вреднее. Занимаюсь этими вопросами в рабочем порядке. Мигранты в России - просто бизнес.

Экономист, Московская область

Стихийная миграция это плохо. А управляемая невозможна. Поскольку для этого нужна политика. Политиков как собак, а политики нет. Здесь одна беда - глупость во власти. Государство не будет строить рабочие места - не знает зачем и как. И миграцию не ограничивает. Добром это не кончится. Виновник - Правительство. А почему виновник - потому, что безнаказанный.

Нач. отдела, зам. руководителя, Новосибирск

Что мешает вести правильную миграционную политику? Например не так просто приехать жить и работать в Канаду или страны Скандинавии. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и навыками.

Системный администратор, Москва
пишет: По мне лучше быть чужим в чужой стране, чем чужим в своей. А эта страна скоро станет русским чужой.
Полностью согласен :)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Mini squared portrait   png
Антон Соболев
Согласен, такое возможно. Но в ситуации, в принципе, много вопросов: 1) почему ОСНО; 2) почему р...
Все дискуссии
HR-новости
Треть компаний увеличат затраты на обучение сотрудников в 2025 году

Самые большие суммы компании готовы инвестировать в обучение топ-менеджеров.

В России создали робота, который может заменить грузчиков и охранников

Робот способен поднимать 300 кг и тянуть за собой еще 500 кг.

Большинство российских компаний подняли зарплаты в 2024 году

Чаще всего поднимали оклады в среднем и крупном бизнесе.

Исследование: чего ждут российские IT-специалисты от работодателей

Половина сотрудников в IT мечтают о гибриде, но большинство опрошенных вынуждены работать в офисе.