Основные виды посттренинговых мероприятий
Как показали научные исследования, проведенные компанией Watson Wyatt на основании данных более 1500 ведущих компаний в различных секторах экономики, что только за счет эффективной постановки работы с персоналом (сотрудниками) при умелом управлении теми же самыми ресурсами, доходы компаний в среднем могут повыситься на 52%.
Эти данные, кстати, подтверждаются отчетами также Российских консалтинговых компаний. В любом случае самым важным аспектом в доходности компании является регулярное профессиональное обучение и развитие персонала (апгрейд знаний, умений, навыков).
И в настоящее время руководство различных компаний уже достаточно глубоко задумываются над эффективностью вложенных средств в обучение и развитие персонала. И как показывает опыт, все прекрасно понимают, что одними лишь разовыми акциями тренингов мало ограничиваться, чтобы достичь существенных показателей. Необходима организация системной работы, где одним из самых значимых факторов в достижении результативности становится умение поддерживать обучающиеся процессы (посттренинговое сопровождение).
Какие на сегодняшний момент существуют формы посттренингового сопровождения.
- Рабочие совещания.
- Тренинг в укороченном варианте.
- Коучинг.
- Консультирование.
- Обучение на рабочем месте.
- HR-инструменты.
- Смешанные варианты.
- Полевая подготовка.
Рабочее совещание — заседание с целью совместного обсуждения возникающих проблем и поиска из предложенных альтернатив наилучшего решения. Проходит чаще всего в формате «круглого стола» и напоминает скорее брифинг (высказывание определенной позиции представителями тренинговых компаний и ответы на интересующие вопросы), нежели мозговой штурм с целью найти уникальное решение.
«+» Плюсы. Руководство компании имеет более четкую картину ситуации и может самостоятельно предпринять какие-либо меры для ее изменения в нужном направлении. Активные участники получают возможность получить ответы на вопросы, которые не были заданы во время тренинга в силу различных причин.
«–» Минусы. Участники получают теоретические ответы без возможности их проверки на рабочем месте. Большинство участников при такой форме не являются вовлеченными в процесс изменений. Навыки не тренируются вообще. Риск свести все к обычным разговорам.
Тренинг в укороченном варианте — активная форма обучения, направленная на формирование и совершенствование какого-либо конкретного выбранного навыка. Проходит в аудиторном пространстве, где повторяются основные темы и в формате деловых или ролевых игр рассматриваются проблемные ситуации, с которыми участники столкнулись уже после основного тренинга.
«+» Плюсы. У участников имеется реальная возможность освежить в памяти (повторить) ключевые моменты тренинга. Активные участники имеют шанс проиграть еще раз сложные ситуации, с которыми они встретились на практике.
«–» Минусы. Комфортность условий и не приближенность их к реальности не позволяют участникам с серьезностью воспринять полученную информацию. У многих не изменяются ограничивающие убеждения, установки к действию. В силу ограничений по времени большинство, даже в таком формате не отрабатывают навыки. Велик риск «заиграться», а на деле сохраняются старые методы работы.
Коучинг — персональный тренинг, где демонстрируется собственная успешная стратегия и модель поведения тренера и на ее примере формируется и отрабатывается, по принципу делай как я, делай лучше, чем я, в чем-то похожая или иная модель у ученика. Проходит, как правило, в игровых и реальных условиях, где в режиме постоянного контакта дается регулярная обратная связь, что и как надо лучше делать в той или иной ситуации.
«+» Плюсы. У тренируемого появляется возможность определить стратегию и на ее основании скорректировать свое поведение, а также увидеть и в чем-то заимствовать успешную стратегию и модель тренера (передача мастерства). В том числе, уделить внимание деталям, досконально разобраться с причинами, препятствующими достижению целей.
«–» Минусы. Самый очевидный минус — это отсутствие возможности охватить одновременно массовую аудиторию из-за ограничений по времени и дороговизне метода. Неспособность каждого перенять подобный стиль работы тренера, по причине неразвитости каких-либо способностей, природных данных.
Консультирование — профессиональная помощь в решении проблемных ситуаций, осуществляемая в форме советов, рекомендаций и совместно вырабатываемых с клиентом решений. Выглядит, чаще всего в форме делового разговора с руководителем по поводу общей иногда персональной оценки способностей участников и предложений по их дальнейшему развитию, а также совершенствованию бизнес-процессов в целом по организации.
«+» Плюсы. У руководителя появляется более четкое видение всей целиком ситуации и в частности в вопросах стратегии и развитии профессиональных компетенций у сотрудников. Дополнительно предлагаются технологии для поддержания и реализации на практике достигнутых результатов, эффектов тренинга.
«–» Минусы. Участники выступают в пассивной роли и не могут использовать данную возможность для повторения, пройденного материала. Навыки не тренируются никак. Риск оставить все как есть.
Обучение на рабочем месте — обучение непосредственно на рабочем месте под наблюдением опытного наставника. Перед выполнением рабочих обязанностей обучение проходит, как правило, в форме краткого инструктажа и наблюдения за поведением ученика, что и как он делает, в случае необходимости вносятся коррективы в поведение.
«+» Плюсы. Студент имеет возможность спросить в любой момент как нужно делать, в случае если пойдет что-то не так. Он быстрее приобретает уверенность, зная, что может рассчитывать на помощь опытного коллеги.
«–» Минусы. Сложность возникает с отсутствием достаточного количества таких подготовленных компетентных наставников, способных не только показать, но и выразительно, убедительно объяснить, что и как надо делать. Так же как и коучингом трудно работать с большим количеством участников.
HR-инструменты — технологии, методы, методики, направленные на повышение профессиональной эффективности, управляемости персонала. В число таких инструментов могут входить: внутренний институт тренерства, аттестация, мотивационные схемы выплат в зависимости от ключевых показателей качества (KPI), ассессмент и т.д.
«+» Плюсы. У участников появляется мотивирующая среда, способствующая усвояемости полученной информации на тренинге и стремлению к углублению развития профессиональных способностей, умений, навыков. С одной стороны к этому побуждает экзаменационный эффект (состояние оценки), с другой стороны морально и/или материально поощрительный стимул.
«–» Минусы. Основная проблема — это отсутствие подкрепляющих ресурсов со стороны организации для поддержания изменений после тренинга. Руководство не всегда понимает важность этого шага, а ведь нет стимула — нет и реакции. И еще немаловажный момент при дефиците на рынке труда профессиональных кадров это также отягощается боязнью потерять хоть слабых работников, но работающих. К тому же не всегда достает уровня подготовленности HR-менеджеров самостоятельно и грамотно организовать такие процессы внутри организации.
Смешанные варианты — из названия, становится понятно, что речь идет о соединении различных вариантов посттренингового сопровождения. Чаще всего на практике они принимают такие формы: Рабочее совещание + Консультирование; Тренинг в укороченном варианте + HR-инструменты; Коучинг + Обучение на рабочем месте и другие.
«+» Плюсы. Соответственно возможность влияния на ситуацию возрастает. При условии применения двух, трех и более вариантов в правильной последовательности может возникнуть синергетический эффект.
«–» Минусы. Требуется очень много времени (денег) для того, чтобы закрепить хоть какой-нибудь существенный результат. Самым проблемным звеном является то, что эта форма ориентирована на активную, успешную часть обучающихся и недостаточно затрагивает других более пассивных участников, но которых большинство.
Полевая подготовка —система моделирующих упражнений (коммуникативных задач), направленных на развитие конкретных коммуникативных и иных навыков в различных ситуациях общения с незнакомыми людьми. Проходит помимо привычных (в аудиторных условиях), также в условиях приближенных к рабочей реальности в зависимости от темы и целей тренинга (выставки, ярмарки, торговые и офисные центры, рынки, места отдыха, пешеходные зоны).
За счет чего эффективно встраиваются навыки в полевой подготовке?
1. Это большое количество повторяющихся операций. Исследования показывают, что навык формируется не менее чем после двадцати одного повторения.
2. Это использование расширенного контекста применения навыков на практике. Эксперты отмечают, что чем чаще приходится применять один и тот же навык в различных контекстах, тем на порядок быстрее и результативнее происходит его усвоение по сравнению с теми, у кого нет такой возможности.
3. Это эмоциональное переживание. Давно замечено, что если событие насыщено эмоциями, то его запоминаемость существенно выше тех аналогов, где эмоции не преобладают (происходит включение эмоциональной памяти).
4. Это формирование или пробуждение внутренних ресурсов (качеств) необходимых в деловой деятельности. Например: закалка таких качеств как готовность быстро мобилизоваться, активность, решительность, находчивость, терпимость, уверенность, способствуют более скорому овладению навыками.
5. Это создание реальных и вместе с тем безопасных условий для тренировки. Очень важно неоднократно испытать и проверить полученную информацию, до того момента как возникнет необходимость в ее применении, а иначе сохраняется риск неблагоприятного исхода и дальнейшего отказа (демотивация, появление защитной позиции) по причине неудачного действия.
«+» Плюсы. Участники тренинга получают отличную возможность реально сформировать навык — постепенно довести его до уровня автоматизма (неосознанная компетентность). Участники развивают деловые качества (внутренние ресурсы), способствующие повышению эффективности в профессиональной деятельности. Руководство ясно видит сильные и слабые стороны каждого сотрудника и может предпринять адекватные меры (разумные инвестиции: экономия времени, денег, сил).
«–» Минусы. Отсутствие устойчивой культуры, в силу инерции привычек. Малая распространенность из-за отсутствия компетентных и способных ведущих (тренеров) внедрить технологию, как стратегию самообучающейся организации.
В конечном итоге жизнь перед нами всегда ставит выбор, каким путем лучше двигаться. И, конечно же, мы все, согласуем свои действия со своей системой координат. У каждого она своя. Кому что ближе. В любом случае уверенней себя чувствуешь, когда знаешь, что на чем стоит, где основа. В заключении хочу пожелать Вам стоять твердо и устойчиво, двигаясь при этом к намеченным целям.
Фото: pixabay
спасибо, очень интересный подход и набор инструментов для развития песпективы человеческих ресурсов.
Интересно, как способ 'вытягивания' средств у компании. :) Повышение эффективности вложенных в обучение средств имеет главную преграду - обучение это изменение ментальных и поведенческих моделей и как результат изменение повседневной рабочей деятельности в то время как большинство оргструктур заточено на категорическое пресечение каких либо изменений, есть исключения конечно, но их немного. ИМХО.'Это создание реальных и вместе с тем безопасных условий для тренировки' - это очень понравилось :D
Не совсем понял. Это методы обучения персонала с привлечением внешнего или внтуреннего тренера?В любом случае, термин 'Рабочее совещание' не вяжется с описанием, плюсами и минусами
'''Коучинг — [COLOR=red]персональный тренинг, где демонстрируется собственная успешная стратегия и модель поведения тренера [/COLOR]и на ее примере формируется и отрабатывается, [COLOR=red]по принципу делай как я[/COLOR], делай лучше, чем я, в чем-то похожая или иная модель у ученика. Проходит, как правило, в игровых и реальных условиях, где в режиме постоянного контакта дается регулярная обратная связь, что и как надо лучше делать в той или иной ситуации''' :) ''Основная задача коучинга - [COLOR=green]не научить чему-либо, а стимулировать самообучение, чтобы в процессе деятельности человек смог сам находить и получать необходимые знания. [/COLOR]Суть этого подхода заключена в раскрытии спящего внутреннего потенциала, и приведении в действие системы мотивации каждого отдельно взятого человека''Почувствуйте разницу ;)
Интересно, что об успехах обучения говорят не сами компании, а консультанты, которые это обучение проводят. Такого энтузиазма со стороны компаний я, честно говоря, не встречал. Обучение и тренинги во многих компаниях воспринимаются уже как рутина. Но доходы этих компаний что-то не растут в рутинном порядке. Разве не так?
не обязательно рутина. Есть и очень интересные тренинги.Но в любом случае, тренинги, особенно, отдельные - это как таблетка аспирина,которая может заглушить головную боль.А систематическое обучение, долгосрочный консалтинг (при работе с опытным и квалифицированным консультантом) - это цигун, что ли? или утренняя зарядка с обливанием. В долгосрочном периоде помогает хорошо, но на первых порах ой как непросто.
По-моему, не совсем корректно определены описанные методы. Так, в отношении консультирования описано так называемое экспертное консультирование. Но оно не только в плане обучения, но и вообще в отношении результативности очень неэффективно. Другое дело - процессный консалтинг. Он имеет очень ограниченное распространение (в частности, потому что мало процессных консультантов) - там все построено не на советах консультанта, которым мало кто следует (и часто - правильно делают!), а на том, что консультант, ПОСТОЯННО работая с клиентом, помогает ему самостоятельно найти нужные решения, ИЗМЕНЯЯ ЕГО ТИП МЫШЛЕНИЯ, СПОСОБЫ РАБОТЫ И Т.П. Это особые техники работы, в частности, специальные типы игр, аналитико-инновационных сессий, сюда же относится ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ коучинг (а не то, что часто называют коучингом).Вопрос гораздо сложнее и многограннее, чем представлен в этом материале. В частности, тренинг не является универсально полезным инструментом. Иногда приходится применять 'анти-тренинги', направленные не на формирование автоматически применяемого навыка, а на разрушение стереотипа и на развитие мышления клиента. Смотря какие задачи ставятся: отработать поведение в стандартной ситуации - это одно, а выработать умение находить нестандартные решения - совершенно другое.Так что нельзя говорить об обучении 'вообще': надо рассматривать конкретные задачи (или проблемы), решаемые обучением, а уже исходя из этого - оценивать разные методы.
Интересно, как способ ''вытягивания'' средств у компании. :)
Повышение эффективности вложенных в обучение средств имеет главную преграду - обучение это изменение ментальных и поведенческих моделей и как результат изменение повседневной рабочей деятельности в то время как большинство оргструктур заточено на категорическое пресечение каких либо изменений, есть исключения конечно, но их немного. ИМХО.
''Это создание реальных и вместе с тем безопасных условий для тренировки'' - это очень понравилось :D
Не совсем понял.
Это методы обучения персонала с привлечением внешнего или внтуреннего тренера?
В любом случае, термин ''Рабочее совещание'' не вяжется с описанием, плюсами и минусами