Пять главных проблем со здоровьем в кризис

Тот, кто еще совсем недавно при каждой возможности читал приколы в интернете и следил за акциями авиакомпаний, теперь боится пропустить даже малейшую новость на валютной бирже. Неутешительные прогнозы на ближайшее будущее от чиновников и финансистов становятся серьезным поводом для переживаний менеджеров высшего и среднего звена. Постоянные мысли о неуклонно надвигающейся экономической катастрофе способны вывести из себя даже самого спокойного человека. Как это испытание отражается на здоровье «белых воротничков», и как предупредить его последствия, рассказывают эксперты международного медицинского центра «Петровские Ворота».

Синдром менеджера

По утверждению медиков, у 85 % офисных работников в период нестабильной экономической ситуации наблюдаются симптомы стресса. Такое состояние даже получило название – «синдром менеджера», так как именно у этой части населения самая высокая лабильность к социально-экономическим изменениям. Макроэкономические процессы напрямую отражаются на физическом и психоэмоциональном состоянии сотрудников, как маленьких фирм, так и больших корпораций, а жизнь в эпоху перемен негативно сказывается на их самочувствии. Все больше и больше здоровых людей ощущают разного рода недомогания и не могут объяснить их природу. Назовем лишь некоторые проблемы, с которыми в последнее время чаще всего сталкиваются жители мегаполиса:

  • частые головные боли
  • постоянное чувство раздраженности, подавленности, иногда без видимых причин
  • нарушение сна
  • постоянная физическая усталость, апатия
  • проблема с концентрацией внимания, ухудшение памяти, снижение скорости мыслительного процесса
  • невозможность расслабиться
  • плохой аппетит
  • снижение сексуального влечения
  • частые перепады настроения
  • повышенная тревожность

А виновник всех этих неприятностей – стресс, о котором так много говорят по телевизору и пишут в журналах.

Адреналин в помощь

Стресс - это естественная реакция организма на перенапряжение, негативные эмоции. Стереотипное мнение о том, что любая экстраординарная ситуация имеет негативный подтекст, верна только отчасти. В ответ на стресс, организм вырабатывает гормон адреналин, который заставляет быстро искать выход в предлагаемых обстоятельствах. Таким образом, посторонний нервный раздражитель способствует мобилизации организма и даже делает его более не уязвимым к болезням. Но когда стресс затягивается больше, чем на одну-две недели, происходит противоположная ситуация — человек теряет силы, у него снижается способность к конструктивным действиям, возникают самые разные проблемы со здоровьем. Механизм возникновения стресса детально изучен и достаточно сложен: он связан с гормональной, сосудистой, нервной системами. Следовательно, не может не влиять на их работу.

Высокое напряжение

Стрессоустойчивость человека зависит от гормонального баланса в организме. Например, низкий уровень тестостерона у мужчин резко снижает их работоспособность, переносимость физических и эмоциональных нагрузок. На этом фоне даже небольшая встряска для нервной системы может стать для представителя сильной половины человечества настоящим ударом.

Существует мнение, что адаптивные или антистрессовые ресурсы человека обусловлены его врожденными качествами, и его эмоциональная настроенность в любой неординарной ситуации проявляется в соответствии с его природными данными. Иначе говоря, то, что один воспримет с олимпийским спокойствием, другой будет долго переживать.

Однако, по утверждению эндокринологов, в последние десятилетия уровень стрессоустойчивости населения значительно повысился. Ведь современный ритм жизни, проживание в условиях мегаполиса, динамичное развитие во всех сферах и осознанная необходимость идти в ногу со временем — это уже колоссальная ежедневная нагрузка на организм. А когда к перманентной предстрессовой ситуации добавляется объективная реальность в виде экономической нестабильности, организм перестает справляться с полученной нагрузкой и сдается болезням.

Доказано, что стресс становится виновником самых разных проблем со здоровьем. Он может нанести удар без предупреждения с самой неожиданной стороны. Например, «наградить» герпесом в условиях снижения иммунитета или аллергической реакцией на продукт, который всегда воспринимался адекватно. Нередко последствия стресса бывают гораздо более серьезными, вплоть до инсульта, инфаркта и других тяжелых заболеваний. А почему стресс спровоцировал то, а не другое нарушение работы организма, зависит от очень многих факторов: образа жизни, который ведет человек, уже имеющихся заболеваний, наследственности и других.

Топ 5 состояний, провоцируемых стрессом

1. Развитие психосоматических состояний - повышение температуры без видимых причин, появление головных, суставных, мышечных, зубных и других видов боли.

2. Неврологические расстройства – невроз, бессонница, депрессия.

3. Заболевания печени и желудочно-кишечного тракта – гастрит, язвенная болезнь панкреатит.

4. Нарушения работы сердечно-сосудистой системы, приводящие к развитию гипертонии, стенокардии, аритмии, вплоть до инфаркта и инсульта.

5. Развитие заболеваний, к которым у человека была предрасположенность и обострение ранее диагностированных патологий.

Как сохранить здоровье

Чтобы глобальные проблемы человечества и мелкие сиюминутные неприятности не отражались на вашем состоянии здоровья негативным образом, следует постоянно:

  • вырабатывать в себе способность противостоять стрессу
  • адекватно воспринимать действительность
  • оценивать любую негативную ситуацию как возможность получить новый опыт и мотивацию к конструктивным действиям
  • спокойно реагировать на внешние раздражители и стараться во всем находить положительные моменты

Повысить стрессоустойчивость поможет здоровый образ жизни — отказ от вредных привычек, сбалансированное питание, включение в ежедневный рацион большого количества свежих овощей и фруктов, регулярное потребление натуральных кисломолочных продуктов и изменение питьевого режима. Больше бывайте на свежем воздухе, каждый день делайте зарядку или находите время для занятий любимым видом спорта, несколько раз в неделю совершайте пешие прогулки. Для поддержания нервной системы в нормальном состоянии очень важен крепкий здоровый сон — старайтесь спать не меньше 7-8 часов в сутки, если вас мучает бессонница, найдите для себя подходящий способ борьбы с ней, который поможет вам почувствовать с утра бодрость и прилив сил. Займитесь йогой или используйте всевозможные техники для релаксации, вспомните о своем хобби и даже в бесконечной череде дел находите время для отдыха.

Сдайте биохимический анализ крови и выясните, что необходимо вашему организму для поддержания витаминно-минерального баланса. По результатам лабораторных тестов врач подберет витаминный комплекс, который поможет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам и инфекциям. Поддержать защитные силы организма также помогут иммуномодуляторы растительного происхождения — женьшень, цитрусовые, клюква, брусника, имбирь, мед, лимон и т. п.

При первых признаках стресса и чувстве нервозности проведите профилактику хронической болезни, если она у вас есть. Но не занимайтесь самолечением, которое может только усугубить проблему. Не ставьте себе сами диагноз и не слушайте чужих советов. При любых недомоганиях — новых или хорошо знакомых — необходимо обращаться к врачу.

Экспертное мнение

Илья Смитиенко, врач-терапевт, ревматолог, доцент, к.м.н., руководитель центра «Костно-суставная патология и ревматология»:

- На фоне частых переутомлений и стрессов снижается иммунитет, что приводит к увеличению риска сезонных простудных заболеваний. Нужно стараться нормализовать режим работы и отдыха, включить занятия спорта в свой повседневный уклад жизни.
В случае учащения простудных заболеваний не нужно лечиться самостоятельно, надо, не теряя времени, обращаться к врачу.

Экспертное мнение

Ирина Курбатова, врач кардиолог:

- Сердечно-сосудистая система чаще других испытывает повреждающее воздействие стресса. Психосоциальный стресс и негативные эмоциональные переживания могут стать причиной развития тревожных расстройств, депрессий. А те, в свою очередь, вызвать обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Если у человека в течение 2-х и более недель плохое настроение, нарушение сна, изменение аппетита (как в ту, так и в другую строну) — это признаки депрессии. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом (неврологом). А пациенты, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы (ИБС, артериальная гипертония, хроническая сердечная недостаточность, нарушение ритма), должны в таком состоянии особенно внимательно наблюдаться кардиологом.

Экспертное мнение

Виолетта Толмачева, врач-невролог, к.м.н.:

- Способность нашего организма противостоять стрессу относится к способности быстро адаптироваться в новых условиях. При стрессе происходит выброс биологически активных веществ, которые мобилизуют работу организма для успешного преодоления трудностей. За эту адаптацию отвечает вегетативная нервная система. К сожалению, нередко стрессовая ситуация является затяжной по времени, и происходит истощение наших адаптивных механизмов. Проявляется это разладом в регуляции работы основных систем. Как результат – чувство усталости, перебои в работе сердца, перепады АД, снижение иммунитета, головная боль, головокружение, ухудшение памяти и т. д. У нас просто нет сил справляться с нагрузкой, и круг замыкается – наше плохое самочувствие усугубляет стрессовую ситуацию. В дальнейшем присоединяются заболевания, которые становятся хроническими – эндокринные нарушения, гипертоническая болезнь, ежедневные головные боли и другие. Самое правильное в этом случае — провести обследование и лечение у специалиста.

Экспертное мнение

Натэлла Лопухова, гастроэнтеролог-диетолог, гепатолог:

- По сути дела, так называемый «синдром менеджера», связанный с чрезмерной трудовой деятельностью и избыточным эмоциональным напряжением, может вызвать как кислотозависимые заболевания пищеварительной системы, так и функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. «Синдром менеджера», в первую очередь, можно попытаться предупредить, если пересмотреть свое отношение к труду: начать работать умеренно, используя перерывы в работе для отдыха и своевременного принятия полезной сбалансированной пищи - что немаловажно! Научитесь правильно распределять своё время: в первую очередь делайте срочную работу. Планируйте время своего труда и отдыха и оценивайте его результаты. Помните, что вы достойны отдыха и собственной жизни. Если всё вышеизложенное не помогает предотвратить неприятные симптомы функциональных расстройств, то необходимо посетить врача-гастроэнтеролога, который с учетом вашего состояния и имеющихся хронических заболеваний назначит вам необходимые клинические исследования и противорецидивное лечение.

Экспертное мнение

Александр Жуйков, врач-эндокринолог:

- На фоне хронического стрессового воздействия в организме человека происходит истощение ресурсов защитных механизмов, и возникают расстройства вегетативной нервной системы, неблагополучные изменения метаболизма и некоторые эндокринные заболевания. Стрессоустойчивость можно повысить при помощи здорового образа жизни, регулярного приема антиоксидантов, потребления витаминов, устранения имеющихся эндокринных расстройств. Если, несмотря на все предпринятые вами меры, не удается добиться хорошего самочувствия, устойчивости к любым бытовым или рабочим потрясениям, то имеет смысл начать решать эту проблему совместно с эндокринологом. Своевременное, раннее начало коррекции предрасполагающих к стрессам состояний позволяет решить проблему быстрее и эффективнее.

Экспертное мнение

Юрий Халиулин, врач дерматовенеролог, аллерголог, к.м.н.:

- Вред приносят нервные или физические потрясения, к которым организм не готов. Адаптация к таким событиям, умение сохранять спокойствие и умеренная (но не чрезмерная!) физическая тренировка позволяют эффективно предотвращать обострения хронических заболеваний кожи. В этом может помочь врач-психотерапевт, психолог, а так же - семейный врач. Другой путь — вовремя обращаться к специалисту, чтобы при первых признаках рецидива хронического заболевания получить надлежащее лечение или адекватное изменение в лечении, и таким образом не допустить развития обострения. Все взятое в комплексе — лучший путь к сохранению здоровья. Если все же заболевание значительно обострилось, положитесь на врача-специалиста. Никакой информации в интернете и мнению «товарищей по несчастью» нельзя доверять в полной мере. Никто другой, кроме самого врача, не сможет найти лучший выход из той или иной ситуации в процессе лечения.

Партнерский материал

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Юлия Прищепа
Директор по продажам, Москва

Очень интересная статья для меня !!! Спасибо )

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
РБК представил рейтинг работодателей 2024

Средняя заработная плата в компаниях — участниках рейтинга составила около 155 тыс. руб. в месяц.

Названы самые привлекательные для молодежи индустрии

Число вакансий для студентов и начинающих специалистов выросло за год на 15%.

Россияне назвали главные условия работы мечты

Основные требования – широкий социальный пакет, а также все условия для комфортного пребывания в офисе.

Власти Москвы заявили об отсутствии безработных в столице

При этом дефицит кадров наблюдается во всех отраслях.