Стефан Дальстрем, капитан пассажирского парома Mariella, компания Viking Line
В российской армии военный корабль приравнивается к целой воинской части, а капитан — к командиру таковой. Проводя аналогии с пассажирским флотом, капитан судна — это руководитель большой бизнес-единицы, которая по своему денежному обороту сравнима с огромным отелем, а по требованиям к безопасности — с самолетом. Будучи капитаном 180-метрового пассажирского парома Mariella, принадлежащего финской компании Viking Line, я хочу рассказать, что значит быть капитаном в XXI веке, как не допустить паники среди подчиненных и как оставаться лидером 24 часа в сутки.
Сегодня задачи капитана на пассажирском судне заключаются в следующем:
- Обеспечение безопасности перехода из точки А в точку Б — это самое главное.
- Руководство людьми на борту. Например, на пароме Mariella в непосредственном подчинении капитана находится двести человек и порядка двух с половиной тысяч пассажиров – также в зоне моей ответственности.
- Отслеживание выполнения общих коммерческих показателей. Совещания с руководителями служб (директор по ресторанам, круиз-менеджер, директор магазина, интендант), центральным офисом и совместное принятие стратегических решений.
Иными словами, капитан должен быть не просто хорошим штурманом, но также отлично понимать бизнес-стратегию головного офиса, разделять и транслировать ценности компании своим подчиненным — быть для них лидером во всем.
А чтобы быть хорошим лидером, нужно выполнять несколько простых правил:
1. Во-первых, советую узнавать своих подчиненных как можно ближе. Все кадровые вопросы проходят через капитана, а управлять людьми иногда так же тяжело, как судном в шторм. Аналогия прямая — чем лучше известны возможности корабля, тем легче вам пройти через бурю и тем выше уверенность, что железо справится. Точно так же это работает и с человеческим ресурсом. За свои 12 лет на мостике я узнал людей, работающих со мной, достаточно хорошо. Поэтому решения принимаются быстрее и легче.
2. А вот нервничать не советую. Стресс – очень вредная штука. Я, в принципе, не считаю, что нужно нервничать даже в сложных ситуациях. Конечно, можно проявлять свои негативные эмоции, но зачем, если это на пользу никому не пойдет? Мое состояние всегда напрямую отражается на состоянии персонала. А работаем мы в сервисной компании, и если коллеги не озабочены сменами настроения у руководства, то они могут сосредоточиться на искренне приветливом обслуживании пассажиров. От этого все выигрывают, и растет наша коммерческая успешность.
3. Будьте открытым. У сотрудников должна быть возможность подойти и сказать, что им нравится, а что нет. Это помогает совершенствоваться.
4. Создавайте доверительные отношения внутри коллектива. Оказывайте доверие и сами оправдывайте его. Это крайне важно, поскольку все остальное — нюансы общения. По-настоящему критична только степень их доверительности.
5. Давайте подчиненным шанс сначала самим разбираться со своими ошибками и будьте последней инстанцией. Общеизвестно, что люди – не компьютеры, однако если ошибки повторяются и повторяются, то разговор должен быть уже совсем другой. Я лично беседую с человеком в крайнем случае. Сам факт вызова в мой кабинет по такому поводу для простого персонала уже событие. И событие, скажу вам, не из сильно приятных. Но так и должно быть. И именно поэтому они сами будут стараться избежать такого и исправиться.
6. Держитесь с подчиненными просто. Скандинавская система, когда все равны, работает действительно хорошо. У нас это позволяет каждому в равной степени чувствовать свою причастность к общему делу. Отношения в духе «я человек маленький и моя хата с краю» быть не должно. Показывайте, что вы воспринимаете людей рядом с вами как равных и уважаете мнение каждого. В то же время отношения дружеские нельзя путать с деловыми. Приветливость приветливостью, но держать приемлемую дистанцию – совершенно естественно.
7. Участвуйте в поощрении лучших лично. Когда я хочу поблагодарить ребят из отличившихся отделов за хорошую работу, я устраиваю неформальное мероприятие, например совместный поход в ресторан. Такие вещи показывают мое личное признание их заслуг. Это воодушевляет персонал и меня.
8. Суеверия – это лишнее. Лучше быть рациональным, так проще жить и работать.
9. Не влезайте в дела, которые к вам не имеют непосредственного отношения. Я никогда не скажу круиз-менеджеру что-то вроде «развлекайте людей лучше, чтобы они оставили у нас больше денег». Ко мне могут подойти за советом, если что-то не выходит и не работает как надо, но я не должен пытаться управлять всем и каждым. Быть для всех примером подхода к делу — вот, что требуется в первую очередь.
10. Хотите брать пример с кого-то или вдохновляться историческими личностями? Попробуйте делать это с реальными людьми, живущими и работающими рядом с вами. Я стараюсь учиться у каждого, с кем сталкиваюсь по работе или в жизни. Это вдохновляет ничуть не хуже.