Планирование карьеры2400223

Что делать, когда вас увольняют? Часть 2

Как извлечь максимум пользы, если вас «просят на выход» из компании? Советы Дмитрия Исаревича для увольняемых сотрудников отдела продаж и не только.

Продолжение. Первая часть статьи опубликована здесь: «Что делать, когда вас увольняют?»

3. Переговоры и «Позиционные маневры»

Как правило, первые раунды переговоров заходят в тупик. И связано это скорей с тем, что на первых этапах работодатель уверен, что уволит вас дешевле. Каким образом? Начнет создавать невыносимые условия работы:

Кроме того, все вышеуказанное будет сопровождаться морально-психологическим прессингом и манипуляциями: частые и мелкие запросы и указания, с коротким сроком выполнения, на которые вы должны быстро и качественно реагировать, запросы на объяснения причин невыполнения этих указаний, «лавина» писем и заданий.

Ваша главная задача – сделать так, чтобы процесс выживания из компании стал для работодателя дороже, чем цивилизованное «расставание» за необходимую вам разумную компенсацию.

Рекомендации на данном этапе

1.Четко понимать правила игры. Досконально изучить самые важные документы – трудовой договор, должностную инструкцию, правила внутреннего трудового распорядка. Кроме того, неплохо владеть и другими вспомогательными документами, которые регулируют деятельность отдела продаж и вспомогательных служб, с которыми тот связан, например, с транспортным отделом – политикой по использованию корпоративного транспорта. Если таковых нет у вас на руках, необходимо срочно запросить в отделе кадров. Работодатель, согласно ст.62 ТК РФ, обязан предоставить заверенные копии этих документов в течение трех рабочих дней.

2. Определиться с вашим рабочим местом, режимом работы и должностными обязанностями. Согласно вышеуказанным локальным документам, а не как это происходит по факту! Как правило, режим работы связан с разъездами. На служебном автомобиле или на своем с компенсацией? Это должно быть прописано в трудовом договоре.

Таким образом, место работы – это не офис, а территория разъездов, которая должна быть указана в договоре и в должностной инструкции. Стало быть, если вы в 9.00 вышли из дома, вы вышли на работу без опозданий. В 18.00 зашли домой – закончили работу. Даже если находитесь дома – тоже находитесь на работе.

Проверьте точный перечень ваших должностных обязанностей. И строго следите за их выполнением. Например, в должностной инструкции написано: «Еженедельно отправлять руководителю прогноз продаж на текущий месяц». Значит, необходимо это делать, даже если ранее этого не делали никогда. Это также важно проверять и в так называемых планах-задачах, которые вам станут давать под подпись.

Проверьте: как сформулированы взаимоотношения с дистрибутором или с клиентами, если вы продаете напрямую клиентам от производителя, которым является ваш работодатель.

3. Полностью переосмыслить и изменить ежедневную работу, которой вы будете заниматься.

4. Принимать весомые контрмеры. Если действия работодателя переходят в разряд «беспредел», если он прекращает выплату бонусов, искусственно создает «подставы» или ставит заведомо невыполнимые задачи, необходимо:

Какие потенциальные нарушения могут иметь место в вашей компании

В области трудового законодательства:

1. Отсутствие специальной оценки условий труда сотрудников с разъездным характером работы, в соответствии с Законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

2. Отсутствие в «Положении об оплате труда» или в аналогичном документе четких и прозрачных критериев, касающихся начисления и выплаты бонусов, премий в отделе продаж, а также ежегодной индексации ЗП.

3. Отсутствие в трудовых договорах, заключенных с сотрудниками, выполняющими свои обязанности с использованием автомобиля – трудовой функции водителя автомобиля и работника ПК, которые они выполняют дополнительно по распоряжению работодателя, без соответствующей дополнительной оплаты.

4. Использование заемного труда сотрудников, официально трудоустроенных в независимых компаниях – у «дистрибуторов». Встречается, что так называемые торговые представители и мерчендайзеры полностью управляют персоналом других компаний: принимают окончательное решение о приеме на работу; о размере заработной платы и премий; лично осуществляют ежедневные постановки задач и контроль над их выполнением; осуществляют обучение этого персонала; принимают окончательное решение о сроках всех видов отпусков; принимают окончательное решение об увольнении по любым основаниям.

5. Персональные данные сотрудников могут обрабатываться работодателем с грубыми нарушениями, в том числе передаваться за границу без согласия сотрудника.

В области налогового законодательства:

1. Отсутствие филиальной системы по субъектам федерации, как это требует Налоговый кодекс РФ для компаний, осуществляющих свою коммерческую деятельность в каждом субъекте федерации. ФНС провела проверку, и вручила предписания налоговых инспекций об обязанности открыть в данных городах филиалы или представительства. Иными словами, в каждом субъекте федерации должен быть филиал или представительство вашей компании.

2. «Черная» или «серая» часть ЗП.

В области антимонопольного законодательства:

1. Наличие ценовых моделей для дистрибуторов, причем одинаковых по всей стране. Эту модель насаждает и контролирует компания-производитель.

2. Разделение территорий РФ между разными дистрибуторами. Компания-производитель под страхом лишения дистрибуции категорически запрещает одному дистрибутору продавать продукцию данной компании на территорию другого дистрибутора.

3. Сотрудники компании-производителя от имени дистрибуторов осуществляют «продажи», проведение переговоров, заключение сделок, подписание договоров и других финансовых документов; производят вмешательство в финансово-хозяйственную деятельность дистрибуторов путем дачи указаний на выплаты бонусов и различных компенсаций их клиентам.

Все это вместе взятое и каждое по отдельности – явное нарушение антимонопольного законодательства.

Могут быть нарушения и в других областях, например, в части Кодекса Всемирной организации здравоохранения, регулирующего продвижение детского питания. Однако, это частные вопросы, не будем их касаться.

Как защищать свои права

Противостоять работодателю в одиночку крайне сложно и, как правило, невозможно. Выход – искать в организации единомышленников и коллег «по несчастью», с целью обмена опытом и информацией по противостоянию вышеуказанной агрессии. Каким образом это сделать?

Работодателю данные конфликты и их огласка крайне нежелательны. Поэтому все, что будет связано с вами, будет тщательно скрываться.

Необходимо действовать «от противного»:

Уверяю вас, всегда найдутся люди, которые будут искренне, хоть и тайно, помогать вам всем необходимым: информацией, предупреждать об угрозах, содействовать по работе.

Если вы нашли минимум трех смелых единомышленников, готовых открыто противостоять беззаконию и дискриминации, самое время создать профсоюз. Это выход на более качественный уровень борьбы. Но он актуален только в том случае, когда вы готовы достаточно долго оставаться в данной компании, а не с помощью профсоюза увеличить давление на работодателя для получения более выгодного «выходного пособия» при увольнении по соглашению сторон.

Первичная профсоюзная организация прикрепляется к структуре отраслевого профсоюза и может войти в международный отраслевой профсоюз. В этих организациях – существенная помощь для эффективного противостояния беззаконию и дискриминации со стороны работодателя. Тактика и стратегия профсоюзной борьбы – это уже отдельная глобальная тема.

4. Соглашение

Лучше, когда первое предложение сделает работодатель. Первый, кто делает предложение, как правило, выступает в роли просящего. Поэтому его позицию могут расценить как более слабую, будут полагать, что он нуждается в этом соглашении, а значит – пойдет на многие уступки.

Какие могут быть варианты первого предложения:

Бывает, работодатель хитрит, поэтому, делая первым предложение, все-таки хочет, чтобы сумму и другие условия озвучили вы:

Далее, все в рамках классического торга, по правилам и законам переговорного процесса.

В случае недостижения договоренностей всегда будет возвращение на этап переговоров с дальнейшей позиционной борьбой, в результате которой либо ваша позиция ухудшится, и вы согласитесь на ранее предложенные условия работодателя, либо позиция работодателя ухудшится из-за ваших активных действий и тогда он согласится на ваши условия.

И вот наступил момент, когда вы «ударили по рукам» и готовы подписать соответствующие документы. Здесь главное внимательно изучить предлагаемые на подпись документы.

Основные моменты

1. Все договоренности должны быть прописаны в соглашении:

Важно учитывать, что прописанные в соглашении «отступные» могут быть не выплачены. Работодатель имеет возможность вас, что называется, «кинуть». В связи с этим, не лишним будет подписать дополнительное соглашение, в котором закрепить отдельным пунктом размер выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Но опять же, это не будет гарантией от «некрасивых» действий работодателя. Гарантией будет выплата «отступных» до подписания (перевод на банковский счет) или во время подписания соглашения об увольнении наличными. Как ни странно, даже в очень крупных компаниях есть такие прецеденты с выплатами.

2. На момент подписания в соглашении могут появиться пункты, которые вы не оговаривали:

В таком случае рекомендую либо разменять такие обязательства на встречные:

Либо разменять такие обязательства на увеличение «отступных» выплат.

3. Когда все спорные моменты разрешены и есть полная ясность договоренностей – соглашение нужно подписать и обязательно второй экземпляр, подписанный с обеих сторон, забрать себе.

Согласен, что нелегко пройти такой путь до самого конца и получить от работодателя все причитающееся вам за долгий и плодотворный труд, или остаться работать дальше. Но, поверьте, те немногие, кто это сделал, стали настоящими профессионалами в «трудовых войнах», на порядок повысили свои самооценку и самоуважение в данном аспекте, и либо продолжают работать у текущего работодателя, который «отстал» от них в рамках паритета взаимных угроз, либо с достоинством и в полном спокойствии работают у других работодателей.

Смотреть комментарии