IT-менеджмент1540

Как внедрить ИИ в документооборот с пользой для бизнеса

Как искусственный интеллект может качественно улучшить систему электронного документооборота в компании? С чего начать внедрение решения?

Многие компании перешли на ЭДО – автоматизация документооборота помогает оптимизировать бизнес-процессы и экономит время на обработку документов. Кроме того, снижаются расходы на бумагу, услуги курьеров, хранение бумажных архивов. Однако ЭДО не спасает в ситуации, когда документов много. Чаще всего трудоемкая работа ложится на плечи секретарей, делопроизводителей, специалистов по кадрам, юристов, бухгалтеров.

Решить проблему может искусственный интеллект. Окупаемость затрат зависит от объема документооборота и составляет в среднем от 6 месяцев до 1,5 лет. Технология значительно сокращает потребность в ручной обработке документов, повышает точность проверки данных и снижает вероятность ошибок при заполнении форм.

Что могут сервисы ЭДО с применением ИИ

Однако не стоит думать, что внедрение искусственного интеллекта повлечет за собой полное выключение человека изо всех процессов.

Актуальные проблемы внедрения ИИ

Краткий план внедрения ИИ в документооборот

1. Выявить бизнес-проблему

Проанализируйте процессы в вашей компании и определите пул задач, которые выполняются дольше всего и сопровождаются ошибками. По нашему опыту, чаще всего проблемы возникают с упорядочиванием и сбором всей информации и документов в едином месте. Обсудите со стейкхолдерами, насколько сейчас важно решить задачу и какие средства выделены на этот процесс. Приступать к действиям стоит только после того, как сформируете четкую бизнес-потребность и согласуете задачу с лицами, принимающими решения.

Чаще всего компании сталкиваются с одной из двух верхнеуровневых проблем:

  1. Повышенная загрузка юристов из-за роста компании. Если проверкой и согласованием документов занимаются только юристы, а бизнес растет, в определенный момент количество договоров увеличится настолько, что штат придется срочно расширять. Тогда компании обращаются к ИИ-инструментам, чтобы оптимизировать процессы и увеличить пропускную способность юристов.
  2. Повышенная нагрузка на юристов из-за сложных процессов со смежниками. Если в работу с договорами вовлечены разные сотрудники, например, финансисты, менеджеры или продажники, то возникает шаблонная проблема, когда смежные специалисты перенаправляют все документы юристам. Тогда количество документов резко увеличивается, а процесс взаимодействия с контрагентом, соответственно, замедляется. В таком случае ИИ-инструменты помогут смежным специалистам быстро проверять типовые документы и снизить нагрузку юристов.

При выборе вендора обратите внимание на то, что технологический стек решения должен быть совместим с уже используемыми вами программами, а готовый продукт сможет быть гибким и масштабируемым.

2. Подготовить ТЗ для работы

Исполнителем может быть вендор или собственная команда внедрения. В качественном техническом задании нужно описать все требования:

Вендор в таком случае поможет конкретизировать задачу: дополнительно запросит информацию, чтобы заполнить пробелы и синхронизироваться в понимании итогового результата.

3. Передать документацию исполнителю

После брифа исполнитель соберет проектную команду, в которой будут программисты, бизнес-аналитики, менеджеры и другие специалисты. Со стороны бизнеса важно также собрать людей, которые будут контролировать результат и оперативно передавать информацию вендору.

Основа для будущей разработки – доступный массив существующих документов. Если в компании он не структурирован, это нормально. Передайте все источники документов проектной команде, дальше аналитики возьмут данные в работу.

Исполнителям важен не формат данных, а их содержание. Искусственный интеллект выявляет в документах текстовый слой, векторизует его и анализирует. Поэтому может подойти и аккуратный PDF, и качественный скан. Интересно, что алгоритмы ИИ обучены таким образом, что не просто распознают текст, а делают семантический анализ. Например, если вы в поиске напишете «штраф», и в обычном документе ничего не будет обнаружено, то ИИ предложит поиск по схожим по смыслу словам, таким как «неустойка».

4. Оставаться на связи

После брифа, заключения контракта и передачи информации команда приступает к разработке решения. В зависимости от цели проекта это может быть адаптация существующих продуктов разработчика под вашу компанию или разработка решения с нуля.

Если проект – адаптация существующих сервисов, то в разработке есть три этапа:

Если продукт – уникальная разработка под компанию, то этапы сложнее:

Во время разработки важно быть на связи. Для плодотворной работы оптимально будет синхронизироваться по процессам раз в две недели: согласовывать план работы на ближайшее время и отвечать на вопросы проектной команды.

5. Увеличить запросы, если необходимо

Часто бывает так, что в процессе внедрения или после возникает желание автоматизировать работу и в других подразделениях. Это нормально. В таком случае процесс запускается заново: для новых задач нужно техническое задание, бриф, проектная команда.

Говорят, что аппетит приходит во время еды. С внедрением ИИ-продуктов все именно так. Компании приходят за одним коробочным решением, проверяют качество продукта и решают расширить функциональность для оптимизации процессов.

6. Помочь команде адаптироваться к изменениям

После внедрения важно помочь сотрудникам переехать на новую платформу. Если на этапе разработки решения оно действительно было нужным не только руководству, но и непосредственным исполнителям, сопротивления со стороны сотрудников не возникнет.

Важно не только дать понятные инструкции по работе с продуктом, но и сформировать правильное позиционирование сервиса. Нужно, чтобы все сотрудники понимали, как ИИ ускорит процессы и оптимизирует работу.

7. Делиться проблемами и обращаться за поддержкой

Вендоры предусматривают поддержку интеграции после внедрения решения. В процессе работы могут возникать неполадки, что-то может ломаться при обновлении программ – проектная команда быстро реагирует и помогает устранить проблемы.

Выводы

Когда все компоненты сходятся, рождается успешное решение.

Также читайте:

Смотреть комментарии