Личная эффективность6190

Как работникам отельной отрасли развивать эмоциональный интеллект

Почему мягкие навыки, вроде умения слушать или эмпатии, намного важнее в сфере гостеприимства, нежели строгое следование стандартам?

В индустрии гостеприимства существуют аспекты, на которые управленцы порой закрывают глаза в погоне за высокими показателями и технологическими новинками. Однако эти не самые очевидные составляющие отельного бизнеса не менее значимы для успеха на рынке.

Оценивая отель, гости обращают внимание не только на его расположение, оснащение и стоимость номеров, удобство бронирования, наличие дополнительных услуг, но и на эмоциональный опыт общения с персоналом. Отсутствие интереса к гостю, нежелание помочь, неумение разрешить конфликт испортят впечатление, невзирая на лучший вид из окна, отличную кухню, комфортные и чистые номера.

Какую роль играет эмоциональный интеллект в индустрии гостеприимства

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это способность распознавать свои и чужие эмоции, управлять ими. Он включает в себя:

С одной стороны, человек с хорошо развитым ЭИ способен регулировать свои чувства, что делает его независимым от спонтанных эмоциональных порывов. С другой, он с легкостью считывает настроение и мотивы окружающих и знает, как экологично повлиять на них, чтобы сделать коммуникацию приятной, успешной и продуктивной.

ЭИ сотрудников особенно важен в тех сферах бизнеса, которые связаны с работой в команде и общением с людьми. К их числу, безусловно, относится и отельная индустрия, где высокий уровень сервиса базируется на умении управлять коллективом, разрешать конфликты и выстраивать доверительные взаимоотношения с гостями. Эффективное решение всех этих задач требует развитой эмпатии и хороших коммуникационных навыков.

Сотрудник отеля с высоким ЭИ:

Как повысить уровень эмоционального интеллекта у отельных служащих

Искать идеальных сотрудников, которые обладают высоким ЭИ – утопия. У людей, как правило, одни навыки развиты лучше, другие хуже. Поэтому остановимся на нескольких качествах подробнее и разберемся, как они помогают сотрудникам индустрии гостеприимства и что делать, чтобы их развить.

1. Эмпатия

Это умение во многом является врожденным качеством. Однако это не означает, что эмпатию нельзя развивать. Персоналу отеля, особенно сотрудникам службы приема и размещения, стоит овладеть техникой активного слушания – эта способность помогает точно воспринимать всю информацию в контексте диалога.

Важно находить верные слова для диалога с гостем, особенно если он оказался чем-то недоволен. Чтобы решить конфликтную ситуацию, недостаточно просто дежурно извиниться и предложить комплимент от отеля. Надо внимательно выслушать гостя, разобраться в настоящей причине недовольства и показать свою заинтересованность в решении проблемы, например, уточнить, какие варианты развития ситуации видит он. Такой совместный подход к разрешению конфликта покажет, что сотрудник искренне заинтересован в том, чтобы помочь.

2. Стрессоустойчивость

ЭИ играет ключевую роль в том, как человек воспринимает, обрабатывает и преодолевает стрессовые факторы.

Сотрудники в состоянии стресса нестабильны, не способны проявлять открытость и сочувствие в сложных ситуациях. При этом психологическая гибкость и адаптивность как раз связаны с высоким уровнем эмоционального интеллекта.

Существует множество практик, которые помогут развить стрессоустойчивость. Ключевую роль играет разумное планирование задач – четко расставленные приоритеты и списки дел помогают выделить достаточно времени для каждого вида деятельности и избежать ощущения перегруженности. Важной частью ментального здоровья является здоровье физическое. Не стоит и говорить о том, что критически важно не забывать делать перерывы и находить время на отдых и занятия спортом.

3. Адаптация

В отелях постоянно возникают непредсказуемые ситуации. Умение быстро адаптироваться к изменениям и продолжать эффективно работать помогает сотрудникам справляться с трудностями, и показывает гостям, что их потребности и желания находятся в центре внимания.

Чтобы развить навык адаптивности, необходимо:

4. Коммуникация

Умение четко выражать свои мысли и внимательно слушать коллег помогает создавать атмосферу доверия и сотрудничества. Гости, которые чувствуют, что их мнение учитывается, гораздо более склонны возвращаться в отель и рекомендовать его.

Для развития коммуникативных навыков персонала отеля можно:

5. Самомотивация

Мотивация – не универсальное понятие: то, что работает для одних сотрудников, не будет эффективно для других. Именно поэтому для развития навыка самомотивации необходимо начать с понимания своего эмоционального ландшафта и выяснить, что может демотивировать, а что наоборот, вызывать желание работать и двигаться вперед.

Важно создать среду, в которой сотрудники чувствуют свою значимость и вовлеченность. Первым шагом может стать установление четких целей как для индивидуального роста, так и для командных достижений. Эти цели должны быть измеримыми и достижимыми, чтобы работники могли отслеживать успехи и видеть результаты усилий. Можно внедрить сервисы для поощрения и признания заслуг. Такие инструменты помогают сотрудникам чувствовать ценность и способствуют саморефлексии.

Как оценивать уровень эмоционального интеллекта

Существуют разные способы проверки ЭИ сотрудников:

Выводы

Отельеры чаще сосредоточены на развитии жестких навыков сотрудников. Они требуют от персонала механического заучивания правил и регламентов. Однако развитие ЭИ и коммуникативных навыков нередко оказывается гораздо важнее умения строго следовать инструкции.

Эмпатия и чуткость напрямую влияют на то, как сотрудники будут взаимодействовать с гостями. А от качества этого взаимодействия зависит – останется ли клиент довольным и перейдет в категорию лояльных или напишет о гостинице отрицательный отзыв в сети и больше никогда не захочет туда вернуться.

Также читайте:

Смотреть комментарии