Мы оплачиваем электронные счета, проходим собеседования удаленно, спокойно относимся к работе фрилансеров, но по-прежнему миримся с летописным учетом профессиональной деятельности. Работа «от звонка до звонка», профессиональные союзы, понятие стажа, порядок оплаты труда… Принимая в современных условиях эти отголоски советской эпохи как данность, мы не торопимся оспаривать механизмы, регламентирующие процесс труда. Так было всегда, таковы правила игры. Никто не планирует бунтовать против устоявшихся порядков, мирясь с неудобствами или, наоборот, находя для себя положительные моменты в сложившихся обстоятельствах. Закрепленные в законодательстве 40 часов офисной жизни в неделю гарантируют, что преданность компании, выраженная в сверхурочной работе, должна оплачиваться дополнительно. Профсоюзы, утратив свое первоначальное значение, остались формой объединений специалистов на предприятиях и в рамках федерации. Некоторые явления постепенно трансформируются под действием современных условий, однако глобальные изменения организации труда приходят в нашей стране «сверху».
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации выразило намерение избавить работающее население от рукописной хроники трудовых подвигов – трудовой книжки. О запланированных изменениях трудового законодательства заявил на пресс-конференции в Москве заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов. Возможный срок отмены трудовых – 2012 год, но для тех, кто видит в этих книжицах скрижали стажа, неразрывно связанные с ТК РФ, а также единственный оплот защиты от недобросовестных работодателей, предусматривается десятилетний переходный период. В результате возникает странная ситуация частичной отмены традиционного документа.
Трудовая книжка, введенная в Советской России в 1918 году, сейчас не имеет аналогов в мире. Такой документ существовал лишь в нацистской Германии, а затем в ГДР до конца 1960-х годов. В рукописную и машинописную эпоху это была единственная возможность зафиксировать и учитывать в дальнейшем данные об официальных местах работы сотрудника, должностных перемещениях внутри предприятия, что важно для счетчика стажа и пенсионных отчислений. Но с 1990-х годов Пенсионный фонд РФ начинает компьютеризированный учет занятого населения с использованием цифровых баз данных. Постепенно исчезла и практика присвоения квалификаций – разрядов, бытовавших наряду со специальностью служащего и его позицией. «Устрашающая» функция трудовых – документация увольнений – также ушла в небытие. И хотя современные офисные служащие вряд ли боятся заполучить в книжку запись о прогулах или невыполнении трудовых обязанностей, интерес к ней у работодателей остается. Ориентируясь на листы, заполненные по стандарту, HR может задавать вопросы, на которые порой весьма сложно ответить так, чтобы их зачли в положительную сторону: «Почему вы работали в той компании всего месяц?», «Почему такие большие перерывы в карьере?» и так далее.
Стремления минздравсоцразвития закрепить процесс отмирания рудимента трудовых книжек рабочим людом встречены противоречиво. Несмотря на заявленный цифровой персонифицированный учет пенсионных отчислений и трудовой деятельности, этот документ по-прежнему символизирует гарантию пенсии, выплат по больничным листам. Отмена книжицы, регламентирующей стаж работника, воспринимается как лишение уверенности в том, что государство выполнит обязательства по обеспечению мало-мальски безбедной старости. Насколько трудовая воспринимается нетленной летописью трудовых заслуг, свидетельствует типичный случай из жизни:
Дама с внушительным стажем и вполне себе нормальной трудовой книжкой пошла оформлять себе пенсию. И сотруднику Пенсионного фонда, который занимался оформлением этой самой пенсии, не понравилась одна из записей в трудовой книжке дамы – то ли печать нечеткая, то ли запись неразборчивая. «Принесите-ка мне справку из этой компании, что вы действительно там работали», – сказал сотрудник Пенсионного фонда. А где ее взять, эту компанию, если работала там дама в середине 1990-х, а потом был дефолт 1998 года, да и другие обстоятельства из личной жизни частного владельца фирмы? В каком объеме фирма платила налоги, выяснять особо не стали, а просто вычеркнули даме 4 года стажа, и пенсия у дамы получилась меньше, чем она рассчитывала.
К слову, когда было принято решение о введении электронных больничных листов, компьютеризированные базы данных стали появляться лишь постфактум. Многие поликлиники до сих пор не готовы перевести бумажную волокиту в цифровую форму. Будет ли легче и проще при отмене трудовых? На вопрос Е-xecutive отвечают:
Ольга Романова, журналист: «У меня не было трудовой сначала по причине специфики 1990-х: кто-то что-то все время захватывал, и пропадали все мои книжки, заново заведенные. Ровно то же было и в 2000-х. Моя последняя трудовая книжка безвозвратно сгинула в недрах Следственного комитета МВД при обыске три года назад: ну да, я к тому времени относилась к этим книжкам соответственно. Надо было кому – я всегда говорила в бухгалтерии: «Вам надо, вы и заводите. Мне не надо». А если моя жизнь сложится так, что я буду зависеть от пенсии, ну что ж, тогда так мне и надо. Значит, я неправильно вышла замуж. Неправильно воспитала детей. И осталась жить в неправильной стране. Надеюсь, ничего из этого со мной не произойдет».
Светлана Дычевска, директор по персоналу: «К отмене трудовых книжек отношусь положительно. Не понимаю, как в век технологий можно опираться на документ, который довольно легко подделать, утерять, забыть забрать, завести три-четыре и тому подобное. А ошибки? Одна из неприятных проблем – отказ в приеме на работу в связи с тем, что предыдущая запись сделана неверно, нет печати, подписи или еще какого-либо бюрократического артефакта. Глупо и неприятно. На замену трудовым книжкам может прийти аналог пенсионных страховых свидетельств с базами данных. Что, скорее всего, потребует вложений и времени, но стоит того. Переход на электронную систему хранений данных как в ситуации с пенсионными, налоговыми или иными базами данных – почему нет? А чтобы не возникало проблем с учетом трудового стажа там, где, к примеру, нет сети интернет, копия-выписка должна предоставляться в любом удобном месте».
Анна Лукашева, руководитель департамента по работе с персоналом, «ВымпелКом»: HR нашей компании относится к планируемым переменам негативно, так как на сегодняшний день трудовые книжки – это единственный официальный инструмент, который позволяет подтвердить трудовой стаж сотрудника, а также понять причину увольнения с предыдущих мест работы. Что может прийти на замену трудовым книжкам? Мне кажется, потенциальному кандидату придется предъявлять работодателю трудовые договоры и заверенные копии приказов о приеме и увольнении.
Анна Пирогова: «Ходит легенда, что для внимательного специалиста отдела кадров трудовая книжка – это хорошо продуманная шифровка. Якобы начальники, вписывая банальную причину увольнения сотрудника («собственное желание»), использовали разные чернила. По их цвету и интенсивности отдел кадров принимающей стороны мог сразу понять, за что конкретно человек «ушел» с работы: пьянка, воровство, прогулы и прочее.
Как после отмены трудовой книжки кадровым службам судить об опыте, периодах работы, кадровом росте или несоответствии ему нанимаемого человека, пока не до конца понимаю. Разумеется, информация перестает быть сложно обрабатываемой после внедрения электронных общедоступных баз данных. Но разве они уже есть?
При отмене не позавидуешь и нам, наемникам. В моей трудовой записей различного рода явно больше десяти. Как и большинство людей, о хранении всех трудовых договоров и приложениях о перемещении я никогда не заботилась. Первая реакция на подобные новости, как правило, стандартна: чиновникам нечем заняться? Не трогай то, что работает, почини то, что в этом реально нуждается! Остается надеяться, что принимаемые поправки к трудовому кодексу (а о том, что рано или поздно они будет приняты, не сомневаюсь, ведь это второй этап изменения трудового законодательства), выйдут на какую-либо разумную форму. Например, книжка останется в ходу у тех, у кого она есть, и не будет обязательной для тех, кто только начинает трудовую деятельность».
Елена Степанцова, специалист по HR: «С учетом того, что трудовая книжка уже довольно давно не всегда отражает реальную картину трудового опыта человека, так как сейчас сделать какую угодно трудовую книжку и договорится о какой угодно записи не составляет особого труда, их отмена не слишком сильно скажется на работе рекрутеров. Тем более они видят ее чаще всего, когда кандидат уже оформляется на работу. Или не видят вовсе, если они были наняты со стороны. Допускаю, что врать в резюме станут красочнее и чаще, так как проверить предоставленную информацию станет сложнее.
Пока непонятно, как это будет оформлено законодательно, но возможно придется требовать предоставления трудовых договоров с прошлых мест работы, собирать больше рекомендаций, запрашивать подтверждение отчислений в пенсионный фонд. Вполне вероятно, что возрастет нагрузка по проверке предоставленных данных на службы безопасности компаний. Тем не менее, «врунам» наличие трудовой книжки и раньше не мешало лгать, и ее отсутствие мало что изменит для них. А вот случайным «жертвам системы» жить станет во многом легче.
В то же время надеюсь, что отмена трудовых книжек позволит несколько уравнять в правах с другими работниками тех, кто оформлен сейчас по договору ГПХ, получающих зарплаты в конвертах, зачастую без оплаты больничных и отпусков, а также совместителей. Бывает, например, что безупречный профессионал в своем деле в какой-то момент неудачно устраивается в компанию, которая вскоре сокращает штат, или в период временной безработицы устраивается на непрофильную работу. Чаще всего такие люди впоследствии испытывают затруднения в продолжении работы по специальности. С отменой трудовых книжек острота этой проблемы возможно снизится. Также есть надежда на развитие инструментов оценки квалификации кандидатов, так как подходить к данному вопросу формально станет сложнее, и появится потребность в новых методах.
Лично у меня не вызывает сомнений, что первое время отмена трудовых книжек создаст немало проблем и неразберихи, будет осуществлена непродуманно, а затем начнут спешно затыкаться многочисленные «дыры». Также не удивлюсь, если объем бюрократии не только не сократится, но еще и возрастет по принципу «хотели как лучше – получилось как всегда».
Ирина Агафонова, консультант по финансам: «С точки зрения Пенсионного фонда России, создавшего систему персонифицированного учета, учитывающую стаж каждого работающего и его заработок, отмена трудовых книжек процесс закономерный. Вся информация для начисления пенсии есть в системе – и стаж, и заработок, и накопленные средства на индивидуальном пенсионном счете, начиная с 2002 года.Очевидно, для тех, кто начал свою трудовую деятельность в 2002 году, трудовая книжка может не быть более обязательным документом.
Необходимые условия работы системы персонифицированного учета – предоставление работодателями отчетности и работа программного продукта, реализующего персонифицированный учет. Если первое условие исполняется, то работу программного продукта всегда хочется подстраховать дублированием сведений на бумажном носителе. Как раз функцию такой страховки и выполняет трудовая книжка.
С точки зрения бухгалтерии, занимающейся расчетом зарплаты, НДФЛ, страховых взносов и пособий, отмена трудовых книжек создает ряд трудностей. Ведь именно по трудовой книжке бухгалтерия определяет непрерывный стаж для расчета пособий по временной нетрудоспособности: по трудовой книжке чаще всего определяется возможность применения социального налогового вычета при расчете НДФЛ. Если вопрос с социальным налоговым вычетом разрешим в отсутствии трудовой книжки, то с вопрос с расчетом непрерывного трудового стажа без трудовой книжки не решается. Придется принимать решение – либо давать доступ к базе ПФР работодателям, либо отменять норму законодательства, связывающую расчет пособий с непрерывным трудовым стажем.
С точки зрения работника – трудовую книжку, как документ, подтверждающий стаж работы, заменить нечем. Оценить стаж своей работы, особенно в свете готовящегося изменения расчета пенсии в прямой зависимости от страхового стажа, проще всего по собственной трудовой книжке. При трудоустройстве на новую работу трудовая книжка, как это ни странно, служит рекомендацией, ее часто просят показать, чтобы подтвердить стаж работы по специальности. В этом смысле предъявление трудовых договоров или справок от работодателей не заменит трудовую книжку, в связи с несложностью их изготовления. Для получения некоторых виз тоже требуется именно копия трудовой книжки. Замена копии трудовой книжки справкой из пенсионного фонда возможна, но пока только теоретически, потому что очереди в ПФР за любой справкой очень большие. Что касается тех, кто начал трудовую деятельность до введения персонифицированного учета в ПФР, – стаж до 2002 года у них записан именно в трудовой книжке.
Общий вывод: отменить трудовую книжку технически возможно для граждан, родившихся в 1968 году и моложе, при условии, что база персонифицированного учета ПФР будет цела и невредима. Внести поправки в ряд законов и согласовать замену трудовой книжки другим документом (очевидно, предоставляемым ПФР) в те ведомства, которые требуют ее предъявления тоже возможно. Однако еще более 20 лет будут оформлять пенсию те, чей трудовой стаж начался до персонифицированного учета. У них стаж до 2002 года – в трудовой книжке. Поэтому отмена всех трудовых книжек вряд ли возможна ранее, чем через 20-25 лет. К тому же большинством граждан, не разобравшимся в пенсионной реформе, не верящем ни одному финансовому институту, не доверяющим даже государству в вопросе создания своих пенсионных накоплений, живущим без каких-то страховок, гарантий и подушек безопасности, отмена трудовой книжки будет воспринята негативно – как еще одна попытка государства избавиться от своих социальных обязательств».
Ваше мнение вы можете высказать в форуме. Также приглашаем вас принять участие в голосовании.
Галина Драгун, E-xecutive
Фото в анонсе: Wikipedia.org
Ну что за государство такое - всё время нужно сначала сломать ''до основания'', а только затем думать - а что строить-то будем.
Понятно, что для ''ломать - не строить'' больших мозгов (да и вообще мозгов) не нужно. Но посмотрите хотя бы на развитые страны - там обсуждение ведется годами, а только потом на лет 10 переход объявляется.
Куда торопится г-н Сафонов? Свой бизнес наполнить очередным гос/заказом?
Мне представляется, что он не там работает. Впрочем - мин-здрав-соц-развития давно не выполняет свои функции. Ему бы именоваться мин-лекарств-распил-ом или подобным.
Несчастная страна, и откуда у нее столько в чиновниках (дальше неполиткорректно)?.. :evil:
Грустная тема :cry:
Я училась на вечернем отделении (юрфак), не было тогда в Новосибирске дневного, надо было работать.
Первая запись в ТК - ''Почтальон'', но не на почте, а в ШЧ на жд. На самом деле надо было ''Курьер'' или ''Доставщик'', но почтальон - рабочая единица, оклад на 20 рублей больше был и премия месячная 15%, а не 10, поэтому оформили меня как почтальона.
''оттенок цвета туши или чернил'' роли не играл, тотальный дефицит (начало 90-х), что купили (смогли купить, выделили), тем и писали.
Да уж, трудовая... что не запись - есть что вспомнить помимо.
Мне трудовая только мешает. Самое главное - она не даёт возможность описывать параллельный опыт. Если работаю в нескольких проектах у нескольких юрлиц.
Очень часто, работая в корпорации, имеешь совершенно не соответствующую запись в виде одного из её юрилиц, где состоял на штате.
Жалобы кадровиков, что очень сложно будет контролировать, мне видятся нелепыми. Я могу совершенно честно говорить, что я работаю, например, в ИНСОРе, но никаких записей в трудовой нет и не будет, так как трудовая хранится у другого работодателя. Просто уважаемые кадровики привыкли к плоскому, одномерному миру - всё должно выполнятся последовательно (''сдал, принЯл, опись прОтокол, отпечатки пальцев''). При полном уважении к их работе.
Единственный хороший момент: пока ты ТК не получил, ты числишся не уволенным и этим можно пользоваться для защиты своих прав, как работник.