15 шагов от простого управления к эффективному менеджменту

«Я сейчас в Клину. У нас тут производство, завод большой, ― звонок Executive.ru застает начальника отдела финансового контроля Asahi Glass Company Константина Ерохова в командировке. ― Проверяем на месте основные показатели, рентабельность производства и продаж».

За названием «большой завод» скрывается одна из крупнейших в мире стеклоплавильных печей, которая выдает по 1 тыс. тонн стекла в сутки. Ерохов следит на японском предприятии не только за денежными потоками. Константин решает управленческие задачи: он формирует команду, распределяет функции и нагрузку, следит за мотивацией, оценивает новые проекты.

Почему финансовый контролер берется за работу менеджера? Чтобы научиться быть одновременно финансистом и управленцем, Ерохов три с половиной года получал профессиональную квалификацию CIMA.

Будущее интереснее, чем прошлое

Константин Ерохов решил получать международную профессиональную квалификацию несколько лет назад, когда работал в крупной иностранной компании. Чтобы выбрать между ACCA и CIMA, он советовался с коллегами-экспатами.

«И ACCA, и CIMA глубоко погружают в финансовую отчетность и бухгалтерский учет, но это всегда взгляд на свершившийся факт, то есть на то, как это было, ― объясняет Ерохов, почему выбрал CIMA. ― А меня всегда привлекало будущее, то, как это будет. Я хотел научиться строить прогнозы, создавать модели бизнесов, смотреть вперед, отвечать на вопросы «Что делать?», «Как делать?», «Когда делать?» и «Стоит ли делать вообще?». Здесь мало одних только знаний построения отчетности. Нужно понимать, чем дышит бизнес. CIMA в этом смысле дает интересные инструменты и широкий спектр практических знаний».

Все не могут быть директорами

Российские работодатели знают про CIMA мало. Даже на Западе обладателей ACCA больше, чем CIMA. Дело в том, что британцы не спешат превращать CIMA в массовый продукт. Все не могут быть директорами и управленцами, поэтому на десять аудиторов с ACCA приходится один финансовый руководитель с CIMA.

«Если рассматривать, например, позиции финансового контроллера, финансового директора, ― говорит менеджер департамента финансового рекрутмента Antal Russia Артем Васильев, ― то сейчас западные компании не готовы рассматривать кандидатов, не обладающих квалификацией CIMA. И это не просто формальное требование. Оно связано с тем, что сейчас на первом месте в списке требований к этим позициям стоит наличие операционных навыков, умение делать все «руками».

Татьяна Малинина из apan Tobacco International говорит, что сотрудник с CIMA в ее компании ― не редкость. Причем в JTI время от времени отправляют сотрудников на обучение по программе CIMA за корпоративный счет. Идут те, кому не хватает знаний для более эффективной работы, или претенденты на новую позицию, которая потребует от человека знаний на уровне профессиональной квалификации. По словам Малининой, многие специалисты уже получили квалификацию CIMA. Обычно это менеджеры по управленческому учету, финансовые менеджеры, бухгалтеры или руководители, желающие научиться использовать финансовую и нефинансовую информацию для принятия управленческих решений.

Мегаполисы снимают все сливки

«Это довольно идеалистическая картина, ― спускает корреспондента E-xecutive с небес на землю исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному развитию «АвтоВАЗ» Олег Лобанов, когда слышит вопрос о подчиненных с CIMA. ― В России квалификация CIMA есть у немногих, а до Тольятти из них почти никто не доезжает. Остаются в Москве и Петербурге, на крупных предприятиях с большой долей зарубежных управленцев».

С каждым годом на «АвтоВАЗе» растет влияние Renault и Nissan, но пока Олег Лобанов остается единственным обладателем CIMA в компании.

«CIMA ― это систематизированный подход к анализу проблемы, ― говорит Лобанов о возможностях квалификации. ― Программа учит применять микро- и макроэкономический анализ. Мышление выстраивается: видишь стратегию и разрабатываешь операционное планирование. Становятся более понятными корпоративные и юридические взаимоотношения внутри холдинга и то, как они влияют на финансовую отчетность. К тому же CIMA качественно готовит управлять проектами, выстраивать автоматизацию и информационные системы».

Деньги достаются за качество

Олегу Лобанову нужны люди с квалификацией CIMA, но он не готов повышать оклад сотрудника только за то, что у того есть степень или профессиональная квалификация. Вклад каждого на «АвтоВАЗе» оценивается по реальному объему работы и по достигнутым результатам. Квалификация человека, который выдает нужный результат, не влияет непосредственно на уровень его дохода. В кадровый резерв тольяттинского автопроизводителя только за счет «корочки» тоже попасть нельзя, потому что, как говорит Лобанов, это сильно сужает круг потенциальных кандидатов. Сказывается специфика «АвтоВАЗа»: здесь у экономистов должны быть серьезные инженерные знания, поскольку многие вопросы (особенно в области контроля над издержками) связаны с пониманием производственно-технологического процесса и способа изготовления деталей.

«Если компании нужен человек со знаниями CIMA, допустим, надо поставить систему оценки инвестиционных проектов или наладить систему отчетности, в этом случае у кандидата с CIMA есть приоритет и, возможно, он получит какую-то надбавку, ― рассуждает финансовый директор «Энергон» Валерий И. ― Если человек получает профессиональную квалификацию во время работы и берется после этого за более высокие цели и задачи, в таком случае оплачивается уже не столько его образование, сколько новые функции. Просто за «корочку» доплачивать смысла нет».

У России и Запада больше общего, чем кажется

«Более чем, ― отвечает Ерохов из Asahi на вопрос о том, применимы ли западные знания в России. ― Даже в сырьевой экономике все строится на технологических и бизнес-процессах. Management accounting, говоря языком CIMA, показывает бизнесу сегодняшние болевые точки. В этом и заключается мастерство ― подобрать правильные коэффициенты, показатели, чтобы выявить, какие у бизнеса проблемы, на какой участок направить внимание».

Олег Лобанов и вовсе считает, что Россия не отличается от развитых стран в плане менеджмента фундаментально. Он работал в разных отраслях, где были и экспаты, и российские управленцы с опытом работы в западных компаниях. Сейчас на «АвтоВАЗе» много французских и японских специалистов. Серьезных культурных различий между иностранцами и российскими сотрудниками он не видит. Если подход к управлению и отличается, то не настолько, чтобы знания и профессиональная квалификация оказались бесполезными.

«Наверное, есть специфика во взглядах и, соответственно, взаимоотношениях с окружающей средой, властью и силовыми структурами ― говорит Лобанов, ― но эти различия не фатальны. Они, скорее, носят временный характер, потому что за последние 10-15 лет российская культура управления прошла большой путь».

Финансист способен управлять холдингом

Валерий И из «Энергон» на себе почувствовал взросление российского менеджмента. Он взялся получать CIMA, когда работал в отделе оплаты счетов Exxon Mobil на Сахалине: регистрировал счета и следил за их своевременной оплатой. Потом его наняли в «Энергон». Компания росла, менялась. Менялись и требования собственников. Перед менеджментом поставили задачу ― финансовая отчетность, которая формируется ежемесячно по всем направлениям холдинга, должна, во-первых, консолидироваться, во-вторых, приблизиться по форме к международным стандартам финансовой отчетности.

«Мы разработали формы, учетную политику, согласовали все это с учредителями и сейчас предоставляем отчетность ежемесячно как в отдельности по направлениям, так и в целом консолидировано по холдингу ― говорит Валерий. ― До этого были, скажем так, примитивные формы финансовой отчетности, из которых было очень сложно хоть что-то понять».

В это же время акционеры компании поставили Валерию еще одну задачу ― разобраться с экономическим анализом, который проводят все бизнесы холдинга. Дело в том, что в каждом направлении холдинга свои особенности, цели, показатели и стратегии. В разных компаниях экономисты формулируют разные ключевые показатели эффективности бизнеса и отслеживают их в динамике. Валерию И предстояло привести все это к общему знаменателю.

«Я проанализировал, какие показатели используются, насколько они правильно применяются, насколько они актуальны, ― продолжает И. ― После этого от меня ждали рекомендаций: что добавить, что убрать. Все бизнесы у нас разноплановые. Торговля, производство, строительство по энергетике. CIMA помогает сориентироваться, найти какие-то реперные точки, куда нужно смотреть».

Международная эффективность доступна на русском языке

Чтобы получить CIMA, надо сдать 15 экзаменов на английском языке. Согласно мировой статистике, это удается 44-46% людей. В России можно получить Диплом CIMA «Управление эффективностью бизнеса». Это новая международная квалификация, которая включает два экзамена CIMA P1 «Управление эффективностью операций» и CIMA P2 «Управление эффективностью бизнеса», переведенные на русский язык. У нового диплома CIMA есть и очевидные плюсы, и ограничения.

Структура CIMA разбита на уровни (кликните, чтобы увеличить). Для получения начальных знаний по управленческому учету рекомендуется книга Колина Друри «Управленческий и производственный учет»

«Переведены именно эти разделы, потому что управление эффективностью ― это ядро квалификации CIMA, ― говорит Елена Четверина, менеджер PwC Academy, где готовят к экзаменам на получение Диплома CIMA на русском языке. ― Цель программы подготовки ― не только помочь участникам сдать экзамен с первой попытки, но научить специалистов мыслить, аргументировано высказывать свою точку зрения. Программа подготовки дает возможность российским менеджерам получить практические знания, востребованные во всем мире. Если говорить о результатах экзаменов, то 68% участников программы подготовки в PwC’s Academy успешно сдали экзамен Р1 в мае этого года. Это очень высокий показатель».

Курсы подготовки длятся семь или восемь дней занятий (по выбору участника), плюс один дополнительный день для пробного экзамена с последующим анализом. Как рассказывает Елена, обычно участники надолго задерживаются после занятий, чтобы обсудить с преподавателем, как применить международный опыт к российской практике. Часто завязываются основательные споры, после которых преподавателю приходится углубляться в вопросы, а на следующем занятии приводить новые аргументы. У всех преподавателей есть международные профессиональные квалификации, все они работают в PwC, поэтому на вопросы отвечают обоснованно.

«Диплом CIMA ― не просто полноценная квалификация по управленческому учету, но и отличный старт в полную CIMA, ― говорит Ерохов. ― Если человеку понравится, если его захватит этот предмет и квалификация, может, он сделает шаг навстречу английскому языку. По себе скажу, сдать все 15 экзаменов и получить полную квалификацию, это того стоит. Будь то Диплом CIMA «Управление эффективностью бизнеса» или полная квалификация ― это профессиональная школа жизни, проверка на прочность. Перед тобой только лист бумаги и ручка. Никакого интернета или литературы. И вот ты выдаешь все свои идеи и накопленный багаж знаний в очень концентрированном виде. Экзамен заставляет вспомнить все, применить все технологии. Я бы рекомендовал программу CIMA людям амбициозным, которые действительно хотят развиваться».

Также смотрите:

Лидеры должны не только летать, но и садиться

Фото: nadasuge.ru



Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Олег Житенев
Генеральный директор, Ростов-на-Дону

Очень смешно, когда менеджеры ''Авто-Ваза'' рассказывают о планировании!Посмотрите какое у них образование и никогда его не получайте!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
ВШБ НИУ ВШЭ получила Гран-при в двух номинациях премии «СМАРТ пирамида — 2024»

Премия ежегодно вручается ведущим образовательным организациям и платформам за вклад в развитие человеческого капитала.

Нейросеть «Яндекса» научили оценивать школьные олимпиады

Применение YandexGPT позволило сократить этап оценки работ с трех месяцев до одного.

Сбер и ВШБ ВШЭ провели форум о трендах в сфере HR

Более 100 профессионалов встретились на площадке бизнес-школы для обсуждения трендов, новых подходов к работе с персоналом и трансформации корпоративной культуры.

Впервые в МИРБИС трем преподавателям присвоили статус профессоров бизнес-практики

Статус присуждается экспертам с ученой или квалификационной степенью, многолетним опытом преподавания и подтвержденными результатами в бизнесе и корпоративном секторе.

Дискуссии
5
Игорь Семенов
Скажите, используются ли при ремонте материалы и если да, то кто их покупает - вы или ваш  ИП-под...
Все дискуссии