Создавая и развивая компании, мы редко думаем о том, что будет после нашего ухода. Вступая в брак, нам почти всегда нет дела до того, как и что будет происходить в случае развода и разрыва отношений. Мы счастливы!
Между тем, количество корпоративных споров, касающихся вопросов наследования и раздела долей в бизнесе при расторжении брака неуклонно растет. Количество компаний, парализованных в результате «атак» наследников и бывших супругов, составляет сотни и тысячи. В этой статье я не буду рассматривать вопросы наследования имущества и долей, вопросы семейного права – этот контент в изобилии имеется в сети и различной литературе.
Я хотел бы коснуться вопросов корпоративного планирования при создании бизнеса и принятии решений об инвестировании в компании через призму того, что мы смертны, а браки часто разваливаются. Правовые последствия этих неприятных феноменов имеют схожую природу.
Несколько лет назад мой коллега – адвокат из Калифорнии – показывал материалы по сопровождению инвестиционной сделки между несколькими американскими гражданами. Два раздела инвестиционного меморандума были посвящены полному медицинскому обследованию каждого участника сделки и договоренностям сторон на случай смерти каждого из партнеров. Еще один раздел четко структурировал возможные последствия расторжения брака каждого из них с учетом имеющихся брачных контрактов и нюансов будущего проекта. Объем документации по двум этим вопросам – более 100 листов. Цена сделки – около $20 млн.
Я не встречал подобного в России. Мы почти не пишем завещания и почти не заключаем брачные договора. Мы не вносим в уставы положения, касающиеся наследования и раздела совместно нажитого имущества. По определенным психологическим причинам нам не хочется думать о неприятных вещах тогда, когда мы что-то создаем.
В моей практике эти казусы выглядят следующим образом:
- «Зачем прописывать что-то в уставе и корпоративном договоре?! Мне 40 лет, я здоров и полон сил. Подозрительно, что мои будущие партнеры хотят прописать положения, касающиеся моей жизни и моего здоровья!».
- «Мои отношения с моей женой бизнеса не касаются. Это мои дела, и я не собираюсь что-то прописывать про какой-то там будущий развод, которого не будет».
- «Мой сын (20-летний студент) в курсе всех дел, у него отличное образование и если со мной что-то случится, то он заменит меня полностью».
Рассмотрим компанию в форме ООО с несколькими участниками – физическими лицами. При некоторых изменениях представленные примеры действительны и для закрытых акционерных обществ.
Базовым документом компании – ее конституцией – является устав. Большинство уставов написано по шаблонам регистраторов, офисы которых в изобилии представлены около зданий региональных ИФНС, отвечающих за регистрацию юридических лиц. Почти все эти уставы – скопированные из ГК и закона об ООО тексты соответствующих статей.
Какие правила установлены в законе по умолчанию:
- Любой наследник или супруг, получивший долю в результате расторжения брака или раздела имущества, является для компании «третьим лицом».
- По умолчанию уставы не запрещают появление в обществе третьих лиц.
- По умолчанию разрешен выход участника из общества.
- Большинство типовых уставов не ограничивает переход долей наследникам умерших участников.
- Большинство уставов не содержит положений об одобрении перехода долей при разделе совместно нажитого имущества.
- Типовым уставом в большинстве случаев установлен минимальный срок выплаты действительной стоимости доли, равный трем месяцам.
Что происходит с компанией при появлении нового участника в случае, если заранее ничего не было сделано:
- После получения свидетельства о праве на наследство в обществе появляется совершенно новый участник.
- То же самое происходит при разделе долей в ООО при заключении соглашения о разделе имущества, иногда при заключении брачного договора и при наличии судебного решения о разделе совместно нажитого имущества.
- В большинстве случаев новый участник имеет свои взгляды на жизнь, психологические особенности, потребности в деньгах, которые в корне отличаются от первоначального владельца доли.
- Бывают случаи, когда новый участник с ключевой долей немедленно инициирует смену директора или пытается продать долю третьему лицу, которое имеет влияние на наследника или бывшего супруга.
- В некоторых случаях сразу после получения прав на долю инициируется процесс выхода участника из общества.
- По разным оценкам в 50-80% случаев появление подобного нового участника приводит к корпоративным конфликтам, блокировке принятия ключевых решений на общем собрании, коллапсу компании.
Давайте определим параметры стабильности компании с точки зрения корпоративного права, которые не позволят разломать бизнес при несчастных случаях с участниками:
- Появление любых третьих лиц в компании должно контролироваться другими участниками. Решение о приеме новых участников должно приниматься на общем собрании квалифицированным большинством голосов либо единогласно.
- Процесс согласования должен предусматривать неторопливую размеренную процедуру с максимальными сроками.
- Отдельно следует обсуждать возможность выхода участника из общества.
- Выплата действительной стоимости доли во всех случаях должна производиться в максимально возможный срок – 1 год.
- При создании компаний целесообразно разрешать вопросы управления и участия в общих собраниях в случае неспособности участника выполнять свои обязанности в течение определенного срока.
Обсуждение подобных вопросов неминуемо приводит к оценочным суждениям: этично, плохо, допустимо, правильно, неправильно...
Практикующему адвокату, особенно судебному, подобные корпоративные споры могут принести огромные гонорары. Но цена этих споров для собственников – потеря уважения и доверия к партнерам, коллапс и крах бизнеса.
Так не проще ли договориться «на берегу» обо всем, в том числе и об этом, проявив настоящее уважение к будущим партнерам?