Термин No-code долгое время относился к довольно простым решениям. Таким, как конструкторы сайтов вроде Tilda или Wix. Есть много других, менее известных. Например:
- inSales
- Craftum
- LPmotor
- Tobiz
- uKit
Функционал везде плюс-минус похожий. Можно собирать сайты и лендинги, вообще не прикасаясь к коду. Подключать CRM, интеграции с платежными системами, складским учетом, соцсетями, настраивать программы лояльности и др.
Неплохо, между прочим. Особенно если учесть, что стоят такие сайты от нескольких сотен рублей в месяц. То есть полноценный e-commerce почти даром, без привлечения разработчиков и дизайнеров.
Однако это только вход в кроличью нору. Настоящий No-code гораздо сложнее и эффективнее. Вот 5 возможностей, о которых стоит знать.
1. Доступ по API
Начнем с API (Application programming interface). Это интерфейсы, с помощью которых сервисы могут общаться друг с другом. Именно так — без посредника человека, напрямую с другим сервисом.
Правда, чтобы выстроить такой диалог между машинами люди были все-таки нужны. Разработчики, программисты, тестировщики, дизайнеры. Целые IT-команды. Но можно обойтись и без них!
Например, вот что позволяет делать набор No-code от ApiMonster:
- Динамический call-трекинг
- Сквозная аналитика
- Автоматизация обработки заявок
- Создание сделок в AmoCRM по API
- Создание сделок в Bitrix24 по API
- Расшифровка записей звонков в текст с аналитикой через ИИ
- Автоматизация продаж клиентам с помощью ИИ
- Передача заказов из Ozon в СДЭК
- Передача заказов из Ozon в DPD
- Автоматические ответы на отзывы в Ozon и Wildberries
- Транзакционные рассылки через WhatsApp
- Настройка потоков данных для построения ETL и DWH на базе Google Sheets
Можно выбирать любой из десятков сервисов для приема исходных данных, назначать любой сервис куда их нужно отправить. И так за несколько минут выстраивается уникальная бизнес-логика.
Автоматические оповещения, заполнения баз данных, контроль выполнения операций, ответы, публикации, проводки.
Загляните, покопайтесь в настройках. Разнообразие возможностей впечатляет. Список доступных сервисов в диапазоне от «Авито» до «Яндекса». Чисто наугад, для иллюстрации того как это работает, например:
- Выбираем Ozon и «Мегаплан».
- Теперь по изменениям статусов в Ozon можем автоматически создавать клиентов и сделки в «Мегаплане».
Любые такие связки сопровождаются тезисными инструкциями, чек-листами, подсказками, гайдами. Сложнее грамотно поставить задачу программистам, чем собрать все самому в No-code! И за счет API это будет работать автономно, в фоновом режиме. То есть без присмотра и расходов на поддержку.
Таких площадок, как ApiMonster довольно много. Вот лишь несколько навскидку:
- Albato
- Wazzup
- Webjack
Поищите по запросу «API no code» – легко найдете еще десяток. Или сотню. Есть универсальные комбайны вроде ApiMonster, да еще по сервисам Рунета (чем он мне нравится). Есть узкие нишевые, по определенным отраслям и рынкам. Все они позволяют выстраивать цепочки обмена данными между сервисами, инициировать определенные действия. То есть автоматизировать.
Забавно, что все эти площадки сделали программисты. Специально для того, чтобы сами они больше не были нужны. Это примерно как если бы юристы начали выкладывать в общий доступ бланки договоров, исковых заявлений, актов сверки и др. — а потом еще добавили удобную оболочку для быстрого поиска, выбора, применения. И ушли в закат.
2. Роботы No-code
На Executive.ru часто обсуждают кадровые вопросы. Как находить сотрудников, сколько им платить, как мотивировать, удерживать. Вот же ответ — никого, нисколько, никак.
Потому что автоматизация через сотрудников, по привычной цепочке с вовлечением множества разных людей и ролей превращает задачи в инвестиции. Нужно основательно вложиться, чтобы сделать хоть что-нибудь «айтишное». А уже настроить как надо, переделать несколько раз, добиться работоспособности в дальнейшем… Почти венчур. Нужно потратить много сил, внимания и денег без твердой уверенности в результатах.
Про социалку, командообразующие активности, конфликтологию, документооборот, планерки, созвоны и прочие прелести вообще молчу.
Речь о длинном списке ролей с очень высокими ценами на рынке труда. Программисты, верстальщики, дизайнеры, копирайтеры, частично маркетологи, продавцы, специалисты служб поддержки, call-центры всякие, практически любые административные должности с переписыванием из одних бумаг в другие, ведение баз данных, генерация контента для маркетплейсов, трекинги доставок и прочее, прочее, прочее.
Все эти люди больше или меньше, но хотят регулярных не маленьких выплат. Еще их нужно сначала находить, отбирать. Потом обучать, вводить в курс дел. Приглядывать за ними, мотивировать. Развивать (апдейтить, на айтишном сленге). Оплачивать отпуска, больничные, корпоративы.
Теперь для сравнения тихие, исполнительные роботы No-code:
- Стоят несколько процентов от окладов, доли процента от расходов на команду.
- Работают круглосуточно, без выходных и перерывов на обед.
- Делают то, что требуется. Ничего другого не делают! Что, по-моему, отдельное преимущество.
Уволить сотрудника — целое событие. Тут психологические аспекты, моральные, юридические, финансовые, пиарные. Десять раз подумаешь.
Отключить робота — просто клик. Ну или несколько кликов. Никакой драмы, нет рисков, расходов, негативных последствий.
Поневоле задумаешься.
3. Офлайн-процессы
Любопытно, что No-code даже не только про Интернет. Ведь IT сейчас занимается примерно всем. Поэтому создавая «айтишные» решения можно упростить и оптимизировать практически любые аспекты деятельности.
Несколько примеров:
- ApiMonster хвастался тысячей заявок в день по 130 каналам обращений для клиента застройщика. Добиться таких объемов на классической разработке мало того что дорого, так еще и долго. No-code ограничен только функциями API, можно хоть сколько разом подключить и все будет работать.
- Directum HR Pro — нишевый No-code для управления кадрами. Он в том числе автоматизирует управление отпусками, передачу ответственности, маршруты уведомлений, связывает шаблоны документов и все что там еще требуется.
- «Первая форма» автоматизировала бизнес-процессы в «СпортМастере». Там довольно много очевидного, того чего и ждешь от IT: рабочие места, задачи, сроки, управление потоком заявок и т.п. Мне понравилось решение для быстрой проверки магазинов. Чек-лист с контрольными точками, по которым опытный менеджер может быстро составить мнение о том, стоит углубляться в отчетность или нет.
Совершенно не рекламирую конкретные решения, сервисы и сайты. На рынке полно других, ничуть не хуже. Привел кейсы чисто для иллюстрации мысли. А она в том, что применение No-code не ограничивается сферой IT.
Правда, иногда помимо чистого No-code бывает Low-code, где программисты все же требуются. Но это еще один аргумент таких решений.
4. Экономия на разработке
Начинали с их полной замены, теперь уже экономия? Правильно. Во-первых, бывают задачи на порядок сложнее, чем какой-то лендинг или учет заявок во входящих.
Во-вторых, выяснение требований, постановка задач, контроль выполнения — все это означает определенную квалификацию. Заказать исследование или фрагменты кода у ИИ сейчас может любой желающий. Чтобы сделать это адекватно, с пониманием нюансов все-таки надо уже чего-то знать самому.
Так вот, для No-code и Low-code знаний нужно гораздо меньше. Когда основная мощь аналитики зашита «под капотом» BI-конструктора, достаточно небольшого опыта, знания самых азов вроде SQL и JS, чтобы выполнять сложные, комплексные задачи.
Находить разработчиков второго, если не третьего эшелона, на рынке труда не сравнить насколько проще и дешевле. Они легко заменяются при необходимости. Опять же, для многих ситуаций будет достаточно разового подряда с мелкой студией разработки или проверенных фрилансеров.
Такие проекты мало того что экономичнее полномасштабной разработки или внедрений. Они реальны. Достижимы по бюджетам, срокам, сложности управления. Их можно просто взять и сделать.
5. Искусственный интеллект
Раньше было понятнее, что относится к No-code, а что нет. Если требуется разработка «руками» (то есть мозгом), разумеется это другое. Соцсети и т.п. площадки тоже не входят, потому что предлагают жестко типизированные аккаунты.
No-code подразумевает разработку новых решений, сайтов, приложений, интеграций. Однако даже конструкторы сайтов уже размывают это определение. Там же все построено на шаблонах. То есть упрощенно речь о настройках.
ИИ путает карты окончательно. С одной стороны, в нем можно просто запросить кусок кода и получить его. Сам проверял — после небольших затруднений, связанных очевидно с детализацией скриптов, ChatGPT дал отличный работающий код с не совсем простой версткой сайта.
Значит, ИИ тоже относятся к No-code? Пользователь может запросить хоть полную разработку приложения, включая инструкции по подключению всего необходимого для отладки. И не зная ничего о программировании, реально дойти до результата.
Впрочем, терминология вторична. Главное в том, что ИИ действительно упрощают все операции, особенно технические.
Создание лендингов и простеньких интернет-магазинов уже сменилось в No-code комплексной аналитикой. Вероятно, в ближайшем будущем произойдет следующий виток развития. Можно будет создавать сложные автоматизированные системы, вообще не привлекая программистов или во всяком случае сильно минимизируя их роль.
Что выходит на передний план
По мере усложнения и наращивания мощности инструментов, все более важным становится видение целей и задач. Никакие автоматизированные чудеса не помогут, если представления о рынке детские, а идеи для проектов подсмотрены в чужих рилсах.
Образование и опыт становятся более важными. Потому что просто обидно микроскопом забивать гвозди. А ведь именно это происходит, когда разработку заказывает человек без малейшего понимания того, что именно, почему и зачем он делает.
Напрашивается аналогия с цифровой фотографией, теперь уже и с видео. Современные камеры настолько хороши, что любой желающий получает шикарное качество съемки.
Технически да. Однако композицию, выстраивание кадра, сюжеты, динамику и все другие более тонкие аспекты техника игнорирует. Автофильтры могут «вытащить» свет, они даже дорисуют частично то, чего снять на самом деле не получилось. Но у профессиональных операторов получается картинка, на которую хочется смотреть. А бесконечные ленты в соцсетях выглядят совсем иначе.
Предполагаю, что будущее No-code во многом будет похожим. Доступ к разработке чего угодно почти безо всяких знаний получат все. Пользоваться им более-менее убедительно смогут немногие. Выдающиеся результаты получат единицы, как и раньше.
Читайте также: