Главы из книг7802

5 типов прокрастинаторов: кто из них вы?

Разбор основных профилей прокрастинаторов. Какая психологическая подоплека лежит в непродуктивных людях? Глава из книги «Как побороть прокрастинацию».

Патрик Кинг, «Как побороть прокрастинацию. Как начать делать дела, повысить продуктивность и прекратить самосаботаж». – М.: «Библос», 2024.

В этой книге мы поговорим о нашей склонности откладывать дела на последнюю минуту. Обсудим биологическую и эволюционную подоплеку прокрастинации и как победить эти инстинктивные побуждения, чтобы добиться успеха в карьере и личной жизни. Если вы часто отказываетесь от своих планов и подводите людей, пора избавиться от этой привычки и стать надежным человеком. Успевайте сделать больше за меньшее время, чтобы наслаждаться жизнью, а не избегать ее.

Ваш профиль прокрастинации

Прежде чем приступить к изгнанию демона прокрастинации, нужно научиться видеть, когда он появляется в вашей жизни, как выглядит и что его призывает. Не у всех прокрастинация начинается по одинаковым причинам и проявляется одинаково, поэтому знать свои личные тенденции и мотивы очень важно, если вы хотите понять, как наилучшим образом справляться с искушениями демона по имени «Прокрастинация». Врач не сможет эффективно лечить пациента, не зная, что его беспокоит. Точно так же люди не способны справиться с собственным мозгом, не зная, отчего он заболевает лихорадкой непродуктивности.

Типология прокрастинации

Прокрастинаторы бывают пяти типов:

  1. Любитель острых ощущений.
  2. Уклонист.
  3. Нерешительный.
  4. Перфекционист.
  5. Занятой человек.

Давайте попробуем разобраться, что характерно для каждого типа, и какой из них соответствует вам более всего. Возможно, вы прокрастинатор смешанного типа.

Любитель острых ощущений

Подобная личность, известная также как «буревестник», все оставляет на последнюю минуту. Дедлайн приближается, и любитель острых ощущений как будто получает заряд энергии и настраивается на работу. Вместо того чтобы изматываться под прессингом неумолимых стрелок часов, любитель острых ощущений словно наслаждается ощущением гонки. Таким образом, его прокрастинация скорее намеренная, чем стихийная, поскольку он, в общем, осознает, что чем ближе сроки, тем сильнее прилив энергии. Если он прокрастинирует, значит, сам этого хочет. Такие люди утверждают, что им лучше работается в стрессе от наступления дедлайна.

Любители острых ощущений совершенно уверены в своей способности выдавать на-гора качественный результат даже в ограниченное время. Они чувствуют, что лучше всего действуют под давлением, получая от этого прилив адреналина. Подобный феномен психолог Марк Цукерман называет «поиском острых ощущений» – качество, доминирующее у определенного сорта людей.

Давайте представим пример из жизни. Лоренсу поручено подготовить презентацию нового продукта компании, который скоро должен быть выпущен на рынок. У него есть месяц, чтобы сделать информативную и мотивирующую презентацию. Однако в течение нескольких недель он так и не находит стимула, чтобы приступить к работе. До запланированного запуска остаются сутки, и вдруг он ощущает всплеск креативных идей, энергии и наконец-то бросается готовить презентацию. Лоренс – классический любитель острых ощущений, который прокрастинирует, пока у него куча времени, а затем чувствует порыв выполнить задание, когда до срока остаются считанные часы.

Уклонист

Уклонисты откладывают дела до последнего момента, чтобы их не осуждали за представленный результат. Хотя вы можете подумать, будто уклонисты избегают работы, считая свои задания скучными или утомительными, на самом деле они стремятся убежать от угрозы провала или, в некоторых случаях, даже от успеха. Как правило, они стеснительны, их в высшей степени заботит, что подумают окружающие. Получая особенно важные задания, уклонисты дрожат от страха, что они либо завалят все дело, либо проявят себя в полной мере.

Страх неудачи, свойственный уклонистам, понять довольно легко, ведь неудача зачастую приводит к потере уверенности в себе, доверия и статуса. Но боязнь успеха? Почему уклонисты страшатся проявить свои сильные стороны и добиться успеха?

Страх успеха у уклонистов коренится в чувстве вины и ответственности, возникающем, когда жизнь заставляет их проявить свои наилучшие способности. Если, работая над заданием, они справляются на ура, то чувствуют себя виноватыми за то, что в другое время не реализовывают весь свой потенциал. Кроме того, они ощущают поразительную обязанность продолжать работать с полной отдачей над другими заданиями, которые, возможно, получат в будущем. Видите, сколько всяческих малокомфортных мыслей и чувств у них в подсознании! Поэтому психика пытается спасти уклониста от дискомфорта, побуждая к прокрастинации. Так они избегают ощущения вины и ответственности за признание своего максимального потенциала.

Перед нами Николь – уклонистка, которой поручено разработать проект благотворительных мероприятий для ее компании. У нее множество идей, как выполнить поручение, но она не реализует ни одну из них из страха, что ничего не сработает. И вот, вместо того чтобы работать над проектом, она с головой погружается в другие занятия, в том числе проекты, не относящиеся к ее прямым обязанностям, и в разнообразные развлечения – все что угодно, лишь бы не работать над заданием, провалить которое она боится до ужаса.

Нерешительный

Нерешительные люди прокрастинируют потому, что не хотят нести ответственность за негативный исход. В отличие от уклонистов, которые равно боятся и провала и успеха, нерешительные главным образом боятся обвинений. В то время как уклонисты прокрастинируют, чтобы избежать осуждения после выполнения задания, нерешительные делают это, уклоняясь от ответственности за выполнение задания сейчас.

Они стараются отложить принятие решений или не приступать к делу, рассчитывая, что, если они будут тянуть достаточно долго, за них решение примет кто-нибудь другой, или же задание переложат на другие плечи. Если решение принимают не они, значит, их нельзя винить в возможной его ошибочности. Если они не стали выполнять задание, значит, на них нельзя возлагать вину за плохой результат. Для них боязнь осуждения намного превосходит желание признания, поэтому они предпочитают не рисковать – ничего не решают и ничего не делают.

Возьмем, к примеру, Майка – прокрастинатора из разряда нерешительных. Его назначили председателем комиссии, которой поручено разработать корпоративную программу подготовки стажеров. Начальник уже три раза просил его представить проект программы, но Майк так этого и не сделал. Он тянет с окончательным решением по поводу важных аспектов программы, опасаясь, что, если все пойдет не так, виновным окажется он.

Перфекционист

Перфекционисты затягивают с делами из страха, что сделают все недостаточно безукоризненно. Они установили для себя определенные стандарты и не готовы удовольствоваться простым «хорошая работа» или даже «все отлично»; их не устроит ничего меньше «идеально». Вы можете спросить: если такие личности стремятся к идеалу, разве не должны они трудиться не покладая рук, чтобы довести работу до совершенства, вместо того чтобы лежать на диване, ничего не делая, или заниматься несущественными делами?

А вот и нет. Перфекционист ставит себе такие высокие планки, что сама мысль о попытке достичь этого идеала ввергает его в ступор. Пока он не притрагивается к заданию, остается потенциальная возможность достижения идеала. Но как только работа начинается, возникает реальная возможность все завалить, ведь можно ошибиться и причинить реальный ущерб.

Перфекционисты необязательно озабочены мнением окружающих в той же мере, что и уклонисты. Они не боятся принимать решения, как нерешительные. Но любой перфекционист склонен устанавливать для себя более высокие планки, чем уклонист и нерешительный. Чтобы избежать прессинга в виде необходимости соблюдать заоблачные стандарты, перфекционисты просто оставляют дела нетронутыми и вместо этого прокрастинируют. Зачастую перфекционистами становятся люди, до смерти боящиеся осуждения, но скрывающие это.

Например, Шина должна обновить корпоративный мануал, внеся в список только что утвержденных управляющих и описание их полномочий. Хотя она обладает достаточной квалификацией, чтобы выполнить поручение, но неделями не может себя заставить взять мануал в руки, опасаясь, что не сможет довести его до совершенства. Ведь этим мануалом будет пользоваться вся компания, значит, нужно все сделать безупречно. Из страха ошибиться Шина занимает себя другими делами, чтобы отвлечься от работы над проектом; она переустраивает свое рабочее место в офисе, размечает разными цветами папки с документами.

Занятой человек

Прокрастинаторы этого типа хотят заниматься всем и сразу. В попытке охватить все необходимые участки они в результате не делают ничего. Их список дел изобилует задачами, которые кажутся им одинаково важными. Поэтому когда они приступают к какому-нибудь проекту, им, как правило, тут же кажется, что есть нечто более неотложное. Они переключаются на новую задачу, потом снова задумываются о чем-то другом, и это что-то реально нужно начинать. Они переключаются на другой проект, и так без конца.

Кажется, что занятой прокрастинатор вечно в движении; но странная вещь – он никак не может вычеркнуть ни одного пункта из своего списка дел. Ему не хватает главного – умения расставить приоритеты. В результате он распыляет внимание на множество задач, вместо того чтобы систематически над ними работать. Реальность такова: занятой человек вечно суетится, но вовсе не обязательно делает что-то существенное.

Перед нами Крис – энергичный менеджер, у которого всегда в наличии длинный список важных дел – от проверки деятельности членов команды до написания отчетов и организации семинаров по повышению квалификации. Кажется, что он постоянно куда-то торопится, он почему-то с тем же постоянством опаздывает на совещания, никогда не представляет документы в срок. Крис – яркое воплощение прокрастинатора типа «занятой человек»: всегда в работе, но ничего не сделано.

Также читайте:

Смотреть комментарии