HR-менеджмент1212925

Как сформировать команду мечты, используя теорию психотипов

Почему хаотичный подбор сотрудников без учета психологических особенностей может застопорить развитие бизнеса?

Любой руководитель мечтает об идеальной команде: сотрудники не нарушают дедлайны, приходят друг другу на помощь, разделяют ценности компании, не конфликтуют, предлагают новые идеи и не стремятся уйти к конкурентам. Шансы на создание команды мечты возрастают, если опираться на теорию психотипов.

Какие существуют психотипы?

Каждый сотрудник – уникальная личность, обладающая определенными навыками, психологическими особенностями, характеристиками, которые и составляют конкретный психотип. Подбор команды на основе психотипов позволит правильно мотивировать людей, грамотно распределять роли, добиваясь значимых результатов.

Рэймонд Белбин выделяет три группы командных ролей: исполнительские, координаторские и экспертные. И по три роли в каждой группе: мотиватор, исполнитель, педант, координатор, коммуникатор, исследователь, генератор идей, аналитик, эксперт. Один человек может замыкать на себе несколько ролей.

А вот Виктор Пономаренко выделяет психотипы личности. В его теории их семь: паранойяльный или человек-цель, истероидный или человек-шоу, эпилиптоидный или человек-правило, шизоидный или человек-странность, гипертимный, эмотивный или человек-радость, тревожный или человек-безопасность.

Я бы рекомендовала в работе опираться на микс между этими двумя теориями и для себя выделила следующие психотипы:

Например, наша команда пока не полная. Есть хорошие исполнители, педанты, которые способны до конца и правильно довести дело, люди, которые создают эмоциональную атмосферу в коллективе – «душа компании». Руководителю важно правильно коммуницировать с последними, поскольку они выступают агентами влияния внутри команды. Они не являются неформальными лидерами, но от их коммуникабельности и активности зависит климат в команде.

Есть исследователи, которые быстро расширяют кросс-функциональные связи, находят новую информацию посредством общения. Генераторы в команде отвечают за новые идеи. На общих собраниях они всегда делятся этими идеями, при этом охотно создают идеи как в своих, так и смежных областях, присылают свои наблюдения, инициируют много активностей и «подстегивают» этим всех остальных коллег. Аналитики, которые выполняют функцию критиков, немного приземляют идеи, задают наводящие вопросы. Есть сотрудники, сочетающие в себе несколько ролей. Например, в команде работает генератор идей, выступающий еще и аналитиком.

Как начать использовать теорию психотипов

Если вы решили построить команду, опираясь на теорию психотипов, начните с определения психотипа руководителя. Он должен понимать свои сильные и слабые стороны, и уже после этого собирать команду, которая дополнит его.

Далее формируем основу команды, своего рода эмоциональный клей – это общий культурный код, ценности. Например, мы совместно сформировали ценности команды. Наше видение совпадает либо грамотно и правильно дополняет друг друга. Это помогает слаженно и эффективно достигать бизнес-задач, не отвлекаясь на разногласия, разрешение конфликтных ситуаций, создает чувство общности и движение к единой цели.

Как определить психотип сотрудника

Такие явные и неявные признаки помогают определить психотип сотрудника и правильно использовать его потенциал в дальнейшей работе. Например, можно увидеть, что человек немножко не на своем месте. Или, возможно, коллега хочет развития, но ему не хватает экспертности для выполнения определенных задач, в таком случае можно предоставить в помощь более опытного сотрудника, в итоге получится прекрасный специалист. Например, у нас в компании зажатому конкретными задачами сотруднику мы давали возможность зажигать других, в том числе решая более разнообразные задачи. В результате сотрудник раскрылся.

«Дружим» разные психотипы

Все методологии составлены так, чтобы роли в сочетании между собой составляли единый пазл. На практике все обстоит иначе – какой-то психотип в команде может преобладать. В таком случае следует рассматривать различные комбинации взаимодействия сотрудников: несколько исполнителей или несколько экспертов могут хорошо «ужиться» между собой. Другое дело с лидерами, здесь надо учитывать роли и психотипы.

Например, в компании есть явный лидер, он конфликтен и прямолинеен, привык отстаивать свою точку зрения. И представим, что ему приходится взаимодействовать с другим таким же явным лидером, вместе прийти к какому-то общему решению. Скорее всего, сложится токсичная атмосфера и повышенная конфликтность. Это просто особенность психотипа, которую важно учитывать и правильно использовать, чтобы избежать подобных ситуаций.

Другая ситуация: в команде есть ценный кадр, по психотипу не подходит, но уникального специалиста терять нельзя. В таком случае нужно оценить, насколько его отрицательные качества перевешивают профессионализм. Ведь даже очень ценный, но «токсичный» тип может испортить работу всей команды – таких лучше избегать.

Но адекватного человека можно грамотно встроить в команду, например, поставить в коммуникацию с ним дипломатичных исследователей. Или такому сотруднику нужен руководитель, умеющий общаться без конфликтов, – эмпатичный лидер. У нас есть такие достаточно своеобразные люди, но благодаря правильной интеграции в команду, с учетом их психотипа, сотрудники очень эффективны, болеют душой за дело и приносят хороший результат.

А еще существует тревожный тип личности. С одной стороны, ему присущи исполнительность, доброжелательность, высокая ответственность, но с другой стороны, у него может быть перевес в отрицательные стороны: слишком большая осторожность, комплекс отличника, нерешительность, что помешает доводить задачи до конца. В компаниях, где высокая конкуренция, требуется умение быстро реагировать, такой психотип вряд ли приживется.

Сложности внедрения теории психотипов

Всегда ли работает теория?

Теория психотипов применима для любой компании, надо только выбрать подходящую методологию, учитывая специфику бизнеса. И далее уже собирать команду как единый живой организм, постоянно следить за ее климатом, чтобы все двигались к одной цели, выполняя каждый свою роль. От сферы бизнеса будет зависеть, как распределятся роли в команде.

Возьмем, к примеру, производство, связанное с опасным риском травм. Здесь должен быть большой процент исполнителей и экспертов, кто скрупулезно выполняет работу и следит за дисциплиной. Если рассматривать креативное агентство, то большинство составят люди с креативным мышлением. В финтехе важно соблюсти баланс. Огромная часть сотрудников – это IT-специалисты и разработчики, поэтому перекос будет в сторону исследователей, экспертов и исполнителей. Обязательно должны быть и агенты влияния.

Также в методологии важно учитывать стадию развития компании. Если это стадия активного стартапа, когда все горят супер-идеей, действуют в едином порыве, то команда может сложиться, исходя из увлеченности этой идеей. Этой фазе свойственен короткий срок жизни, далее сотрудники займут свои привычные роли. В фазе активного роста в команде должны в какой-то степени преобладать драйвовые психотипы. А если компания пребывает в фазе стабильности, поддержания текущих результатов, то и люди должны быть соответствующие.

Грамотный подбор команды – это стратегическая цель, которая может занять время. Иногда руководитель увлечен тактическими задачами, поглощен хаосом организационной структуры, «тушит пожары», постоянно откладывая набор команды, опираясь на психотипы. В таком случае сотрудники набираются хаотично, лишь бы закрыть позиции, но в перспективе это приведет к проблемам. Помните, что подбор команды – это инвестиции в будущее бизнеса.

Также читайте:

Смотреть комментарии