Рынок труда1005711

Работа будущего: 3 тренда, которые будут влиять на рынок труда

Данные исследовательских агентств: какие профессии скоро станут невостребованными, и какие навыки стоит освоить, если не хотите, чтобы работодатель заменил вас роботом.

В 2020 году на рынке труда сформировались новые тренды, которых раньше не существовало. Агентство McKinsey в 2021 изучило рынок труда восьми стран, на которые приходится 60% ВВП всего мира (Китай, Франция, Германия, Индия, Япония, Испания, Великобритания и США). Исследование показало, что после пандемии вынужденно сменили профессию на 25% больше опрашиваемых, чем предполагалось. Что позволило сделать вывод о новых трендах, которые влияют на рынок труда до сих пор.

McKinsey отмечает, что в ближайшие 7 лет каждому 16-му работнику придется сменить профессию. Это примерно 100 млн человек из исследованных стран. Россияне тоже чувствуют перемены. Институт общественного мнения «Анкетолог» посчитал: 82% россиян хотя бы иногда задумываются о смене профессии, а 52% полагают, что их работу сможет выполнять робот. Опрос Сберуниверситета и Работа.ру среди 5 тыс. россиян показал, что 24% из них поменяли профессию хотя бы раз за последние 5 лет, а 30% собираются проходить курсы повышения квалификации в ближайшее время.

Эти новшества запустили процесс изменений на рынке труда, на которые агентство снова обратило внимание в этом году. Опираясь на собственные исследования, McKinsey делает выводы и предлагает несколько вариантов развития событий на рынке труда.

1. Спрос на высококвалифицированных специалистов

Количество рабочих мест в основном будет увеличиваться в сферах здравоохранения, науки, технологий, инженерии и математики. Спрос на должности со средней и низкой квалификацией (общепит, производство и администрирование) будет сокращаться.

Когда задачи начнут выполнять роботы, людям придется искать новую более квалифицированную работу. Беспилотный транспорт станет доступнее и тогда упадет спрос на водителей, но возрастет на специалистов техосблуживания. Турагентов заменят ИИ, которые будут рассчитывать выгодные направления отдыха. Компьютерная графика заменит реальных людей в киностудиях и каскадерам не придется выполнять опасные трюки.

Российские компании учитывают грядущие изменения и наращивают обучение сотрудников. По данным Эквио, в среднем на каждых 263 сотрудника приходится один специалист по корпоративному обучению. Данные изменяются в зависимости от общего размера штата. Например, в компании от 100 до 1 тыс. человек обучением занимается 5 специалистов, от 1 тыс. до 3 тыс. человек – 10 специалистов, от 3 тыс. до 20 тыс. – 27 специалистов.

2. Запрос на новые компетенции

Повальная автоматизация бизнес-процессов в компаниях приведет к тому, что снизится потребность в базовых и технических навыках. Вырастет спрос на технологичные и социально-эмоциональные компетенции. Востребованными будут специалисты, которые обладают критическим мышлением, разбираются в цифровых системах, хорошо работают в команде. Интересно, что soft skills уже побеждают среди прочих запросов российских работодателей. По данным hh.ru за 2022 год, от новых сотрудников чаще всего ждут навыка «работы в команде».

Рассмотрим самые востребованные компетенции:

3. Удаленный и гибридный форматы работы

75% наемных сотрудников считает, что с удаленной работой они стали более продуктивными, а 50% заявили, что не выбрали бы компанию, которая не предлагает возможности работать из дома. По данным Forbes, в мире 12,7% людей работают удаленно, а 28,2% по гибридной модели (часть времени из дома, а часть из офиса). McKinsey подсчитали: примерно 20-25% сотрудников в странах с развитой экономикой могут работать из дома от 3 до 5 дней в неделю.

В России у 57% компаний есть удаленные сотрудники, но в стране скорее формируется тренд на гибридный формат работы. Superjob пишет, что в 2023 году количество вакансий с гибридным графиком выросло в 1,3 раза. Работодатели понимают, что часть задач можно выполнять удаленно, но при этом хотели бы сохранять контроль над сотрудниками. Например, ВКонтакте заявили, что сохраняют статус удаленщика только для тех, кто живет в России, а Яндекс ввел обязательные 2-3 дня в неделю в офисе, хоть и сохранил возможность выбрать для посещения любой из зарубежных офисов.

Все же, более половины респондентов не могут работать удаленно, для некоторых профессий обязательно использование спецоборудования. Например, у врачей компьютерной томографии.

Гибкий график как способ повысить эффективность

Действительно, гибкий график помогает сотрудникам стать более продуктивными. Люди дорожат свободным временем и при возможности отдыхать больше стараются выполнять работу быстрее. Многие признаются: в офисе их постоянно что-то отвлекает, и для серьезных задач им проще остаться дома, чтобы лучше выполнить работу. По данным Airtasker, в офисе работники теряют до 37 минут из-за отвлекающих факторов. Бывший рекрутер Amazon Линдси Мастейн подтверждает: «Сотрудники более эффективны, когда им предоставлена ​​возможность работать независимо, когда, как и столько, сколько им нравится».

Компаниям гибкий график выгоден и с точки зрения оптимизации расходов на аренду помещений и коммунальные платежи. С переходом на гибкий график они арендуют менее дорогие и небольшие помещения, чтобы коллеги занимали рабочие места попеременно. В Москве 2022 год стал рекордным по вводу в эксплуатацию зданий с гибкими офисами. В городе их стало больше на 100 тыс. кв. метров.

Какими будут профессии будущего?

Популярность электронной коммерции будет расти, поэтому понадобится еще больше складских работников. Инвестиции в «зеленую» экономику могут увеличить потребность в специалистах по ветряным турбинам. Старение населения во многих странах с развитой экономикой приведет к увеличению спроса на медсестер и санитаров на дому.

«Атлас новых профессий» также представил свое видение работы будущего, описав потенциально популярные специальности:

Несмотря на то, что ИИ сможет заменить многочисленные профессии, пока процесс идет не так быстро, как ожидалось. По данным организаций, опрошенных ВЭФ, пока автоматизировано только 34% всех бизнес-задач. Но это не значит, что технологии не скоро догонят нас. Просто есть немного больше времени, чтобы адаптироваться к будущим изменениям.

Также читайте:

Смотреть комментарии