Обмен валют

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Операции покупки и продажи валюты

Обмен валютбанковская операция, которой могут легально заниматься не только коммерческие банки, но и другие учреждения, имеющие лицензию ЦБ.
Это вид сделок по продаже или покупке денежных единиц одной страны за денежные средства другой страны по определенной цене, что предполагает получение прибыли пунктом обмена за счет разницы валютных курсов.
Обменный курс каждой конвертируемой иностранной валюты по отношению к отечественной внутренней денежной единице устанавливает Центральный Банк. Цена покупки и продажи по курсу ЦБ считается официальной на конкретный период времени. Ее берут за основу для расчетов по международным сделкам, ВЭД, торговле на фондовом рынке. Все остальные участники, которые занимаются розничным обменом валют для физических лиц, устанавливают свой собственный курс обмена с учетом наценки, которая с одной стороны позволила бы получить обменному пункту прибыль, а с другой стороны – была бы конкурентной ценой по отношению к тем курсам, которые установили другие участники рынка.

История развития сделок по обмену денег

Первыми сделками по обмену денег разных государств начали заниматься в частном порядке ювелиры в Средние века. Специфика работы менялы состояла в том, чтобы не только обменять предлагаемые монеты на требуемые, но и проверить их на подлинность. Деньги чеканились из драгоценных и полудрагоценных металлов, именно поэтому профессия менялы предполагала опыт работы ювелиром.
Позже менялы стали основателями первых безналичных расчетов между торговцами, которые занимались своей деятельностью не только внутри государства. Сдав на хранение меняле свои деньги, клиенты могли рассчитывать на то, что рассчитаться по своим обязательствам можно с помощью письменной или устной договоренности, а все финансовые вопросы будут улажены менялой. Так эти специалисты расширили свои обязанности, выполняя функции банка и бухгалтера. Эта модель международных торговых отношений в период Средневековья стала прототипом современной схемы, по которой банковские учреждения проводят расчетные операции для своих клиентов.

Условия обмена валют

Резиденты и нерезиденты – физические и юридические лица могут свободно и без ограничений продавать и покупать валюту, если она является свободно-конвертируемой. Конвертируемость валюты – это внешняя и внутренняя обратимость денег, которая определяет степень их ликвидности на международных финансовых рынках.
В зависимости от степени конвертируемости можно выделить три класса валют.
1. Свободно-конвертируемая валюта (СКВ). Такая валюта без ограничений обменивается на другие иностранные валюты, с ее помощью можно осуществлять необходимые расчетные операции. По сути, свободно-конвертируемой является тот вид валюты, по отношению к которой законодательно не предусмотрено каких-либо ограничений при осуществлении любых операций с ней.
Свободно-конвертируемыми валютами признаны американский доллар (USD), английский фунт стерлингов (GBF), швейцарский франк (CHF) и др.
2. Частично конвертируемая валюта (ЧКВ). Если для резидентов применяются валютные ограничения, а также по отдельным видам обменных операций. Например, частично конвертируемым является российский рубль.
3. Неконвертируемая (замкнутая) валюта (НКВ). Это национальная валюта, которая функционирует только в пределах отдельной страны и не обменивается на иностранные валюты.
Разряд валюты определяет Международный валютный фонд.

Ссылки

  1. Доллар: почему он такой устойчивый?
  2. Куда вложить деньги?
  3. Когда евро и доллар пускаются в пляс, или Как управлять валютными рисками 

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь