Инновация
Термин
Инновация = изобретение + подтвержденная ценность
Термин изобретение регулируется законодательством в сфере интеллектуального права. Соответственно, интеллектуальная собственность может считаться изобретением в одной правовой юрисдикции (стране), и не являться в другой. В России онсновной закон по состоянию на 2012 год - Закон об Авторском Праве.
Подтверждение ценности может происходить любым признанным методом измерения производительности изобретения. В монетарном обществе это может быть прирост денег у владельца прав на изобретение. В социальном обществе это может быть количество вновь созданных обеспеченных рабочих мест, количество плюсов на социальном сайте, количество извлеченных из атмосферы тонн углекислого газа и т.п. При натуральном хозяйстве это может быть количество доступного потребителю ресурса, вроде объема урожая или количества тепла для обогрева.
Обсуждение
Термины изобретение и подтверждение ценности динамически взаимосвязаны. Исторически понятие изобретение манипулируется, в зависимости от нужды (не)признавать за изобретателями права на создание определенной ценности. Существует целый ряд идей, которые общество отказывается считать изобретениями.
Во-первых, существуют идеи с колоссальным экономическим потенциалом. Если позволить частному лицу иметь все права, то человечество может быстро превратиться в вассалов. Многие субъекты общественной жизни не хотят стать объектами. Большое количество социальных инноваций подподает под это определение.
Примером идеи, которая изменяет свой статус в зависимости от законодательной базы, можно считать идею Колумба и Тосканели использовать восточный преобладающий ветер (prevailing winds, Easterlies, Пассат) для установления морского пути в Индию (1492 год). Во времена Колумба торговые пути можно было защитить правовыми нормами. Корабли нуждались в частом контакте с землей, для пополнения запасов воды и пищи. А земля и прибрежные моря были под протекцией владельцев. В частности, открытие Колумба было защищено Тордесильясским договором (1494 год). Сопернице Испании - Португалии было не позволено плавать в Америку. Таким образом Колумб фактически раскрутил пакетируемую транспортную технологию. Эксклюзивное использование Атлантического ветра Истерли было косвенно защищено правом. Сегодня такие идеи нельзя защитить ни прямо, ни косвенно. Траектория полета к Марсу открыта для всех. Сегодня идея Колумба не могла бы быть запатентована и стать основой инновации.
Во-вторых, существуют идеи, которые имеют скрытый, неосознанный, неосязаемый потенциал. Такие идеи могут внезапно, неожиданно реализовать колоссальную ценность. Или, наоборот, “не стоить выеденного яйца” и потраченных на их обработку средств. Чтобы уменьшить риск передачи управления и риск напрасной растраты человеческих ресурсов на оценку идей, все идеи с нечетким исходом лишаются возможности считаться изобретением.
В-третьих, существуют различные системы измерения производительности идей и технологий. Улучшение производительности в одной системе отсчета может быть ортогональным или нежелательным в другой системе. Например, прирост производительности при натуральном хозяйстве может дать нулевой или отрицательный результат в капиталистическом обществе. Такие идеи не попадут под защиту закона, принятого в капиталистическом обществе. Этот вид идей встречается часто, потому что выдающиеся технические идеи выдвигаются людьми с техническим, а не с экономическим, или -как принято говорить в нынешней социально-экономической системе- бизнес-мировоззрением.
Но, все-же, большинство идей, нашедших путь из головы практиков, признаются изобретениями.
Некоторые считают, что ценность инновации может иметь две составляющие: собственную и приобретенную. Собственная ценность - это прямая выгода от использования инновации отдельным пользователем. По мере увеличения количества пользователей, а так же увеличения технологической надстройки, инновация начинает выполнять системообразующую функцию. Совокупная ценность такой инновации растет. Ее можно расчитать по формуле сетевого эффекта. Разница между совокупной ценностью инновации и суммой собственной ценности для всех пользователей - это приобретенная ценность. Комерческий контроль над инновацией тем сложнее удерживать, чем выше отношение приобретенной ценности к собственной ценности (ПЦ/СЦ). Вероятно, есть какое-то максимальное значение отношения ПЦ/СЦ до которого общество позволяет извлекать выгоду отдельным изобретателям и производителям. Свыше этого значения, общество либо законодательно отвергает возможность зароботка, либо эволюционно исключает (См. Инновационный_цикл) такую возможность.
Виды
В зависимости от способа, которым подтверждается ценность, инновации делятся на виды:
- улучшающие
- замещающие
улучшающие инновации | удовлетворяют некую известную потребность с меньшими затратами, быстрее, надежнее, доступнее без ухудшения каких-либо значимых потребительских свойств продукта. Тактические методы работы соответствующих задаче инновационных команд - это вариации процесса постоянных улучшений (CIP, continuous improvement process). Улучшения достигаются в основном за счет административных новшеств, дополнительных каналов сбыта, применения изобретений из обслуживающих областей техники (инструменты, упаковка и т.п.)
Улучшающие инновации имеют смысл для изобретательской активности внутри орпораций, но не исключительно там. Тематика изобретательской активности формируется конкуренцией и требованиями пайщиков. В процессе задействованы профессиональные институты. Активное вмешательство со стороны общества не целесообразно.
замещающие инновации | значительно улучшают потенциальные возможности технологий по отдельно взятому параметру производительности. Обычно удовлетворяют известную, ярко выраженную, масштабную потребность. Такие инновации эксплуатируют сегмент большого рынка, который прощает пренебрежение одними потребительскими свойствами в угоду значительного улучшения других потребительских свойств. Улучшения достигаются за счет изобретений в несущей технической области.
Замещающие инновации чаще становятся возможны при активности изобретателей в межинституциональных рамках. Корпорациям редко удается каннибализация своих продуктов и активов, таких как процессы, знания, компетенции и т.п. Переход на новую технологию наиболее выраженно стимулируется конкуренцией и стремлением к изменению статусов субъектов рынка.