Банковский учет

Материал из www.e-xecutive.ru
Перейти к: навигация, поиск

Бухгалтерский учет в банке

Банковский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации об обязательствах кредитной организации, движении денежных средств, финансово-хозяйственной деятельности банка путем непрерывного и документального фиксирования всех операций.

Объекты банковского учета – это активы и пассивы.

Основные задачи банковского бухгалтерского учета

1) Формирование детальной, достоверной и содержательной информации о деятельности кредитной организации и ее имущественном положении, которая нужна для внутреннего использования: руководителям, учредителям, участникам организации, а также для внешнего использования: инвесторам, кредиторам и другим пользователям.

2) Ведение подробного и достоверного учета всех банковских операций, наличия и движения требований и обязательств кредитной организации, использования материальных и финансовых ресурсов.

3) Выявление внутренних резервов для обеспечения финансовой устойчивости банка, предотвращение отрицательных результатов деятельности; принятие управленческих решений на основании данных банковского учета.

Особенность банковского учета

Банковское дело и банковские операции являются высокоспецифичными, так как банк функционирует как финансовый посредник, распоряжаясь не только собственными активами, но и средствами клиентов и заемными деньгами. Именно поэтому документооборот и учет операций банка имеет свою специфику.
Важный нюанс, который стоит учитывать: от правильной организации банковского учета и документооборота зависит состояние бухгалтерского учета предприятий и организаций – клиентов банковских учреждений. Именно поэтому в банках ежедневно составляют лицевые счета аналитического учета и выдают клиентам выписки из их счетов, в которых отражены все выполненные за день расчетные, кредитные, кассовые и другие денежные операции. Эти выписки используются юридическими лицами в собственном учете.
Банковский учет является основой контроля рационального использования финансовых ресурсов и имущества, снижению затрат банка, повышению доходности и рентабельности операций, приросту капитала, рисков финансово-хозяйственной деятельности.
Несмотря на некоторые отличия, в банковском учёте используются те же элементы, что и для остальных субъектов предпринимательской деятельности. Например: принцип использования документации, инвентаризация, баланс, двойная запись по счетам.
Но отличны другие элементы: планы счетов бухгалтерского учета, документы, регламентирующие их применение, использование мемориально-ордерной системы учета и собственно счета банков — различная нумерация и количество знаков, другие наименования.
Особенность состоит в том, что правила ведения бухгалтерского учета в коммерческих организациях утверждает Министерство финансов, а организацию банковского учёта регулирует ЦБ.
Базой банковского учета является операционная работа, к которой относится:

  • прием платежных документов от предприятий и физических лиц и проверка правильности их оформления;
  • подготовка документов для их отражения в бухгалтерском учете;
  • ведение картотек расчетных документов и картотек срочных обязательств;
  • контроль своевременности платежей;
  • операции по корреспондентским счетам, если расчеты между плательщиками и получателями денег ведутся разными банками.

Ссылки

  1. Управленческий учет и бюджетирование в банке
  2. Проблемы финансового мониторинга в банковской сфере
  3. Какие финансовые показатели самые главные?

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь