Многолетний опыт управления людьми и анализ происходящих вокруг меня событий показывает, что руководители топ-уровня раз за разом повторяют в авральных ситуациях одни и те же ошибки. Анализу причин ошибок, ликвидации элементарной безграмотности в авральном менеджменте и посвящена эта статья. Материал я попытался сделать максимально доступным в определениях и понятиях, поэтому сознательно его упростил, но не в ущерб применимости.
Базовая ошибка управленцев топ-уровня – назначение на нижестоящие руководящие позиции удобных людей. Руководители среднего уровня тоже выбирают удобных для себя подчиненных. И с определенным количеством подобных назначений управляемая система расходует все ресурсы на удовлетворение амбиций и интересов руководителей, а на целевую деятельность ресурсов не остается. А выдвижение в руководство профессионалов, которое кажется простым и логичным решением, тоже порождает серьезные трудности.
Предлагаю рассмотреть сложные управленческие проблемы, возникающие в рамках авральных ситуаций. Но сначала надо определиться с основными понятиями.
- Аврал – спешная деятельность по ликвидации последствий внеплановой ситуации либо по ее предотвращению, которая характеризуется значительным напряжением сил и ресурсов.
- Авральный менеджмент – целенаправленная организационная деятельность, направленная на достижение плановой ситуации.
- Лояльность – желание соблюдать установленные правила поведения в фирме, ценности, нормы поведения.
Уже из этих определений становиться ясно, что деятельность может быть как минимум двух типов – плановая и авральная (внеплановая). Соответственно, требования к управлению данными ситуациями кардинально различаются. Также кардинально различаются и требования к менеджерам.
Давайте рассмотрим управленца как систему из трех базовых компонентов: волевые качества, знания, лояльность. Из анализа приведенной схемы мы получаем три выраженных роли управленцев:
- «Командир» – руководитель, видящий окружающий мир как набор предметов, фактов, интересов, ценностей. В рамках этого мира мнение руководства – только один из элементов и необязательно самый главный. Помимо этого данный человек наделен энергией и волей менять этот мир в соответствии со своим представлением об идеале. Управлять такими руководителями в плановой ситуации директивно сложно. Надо либо иметь человека на крючке, либо согласовывать собственное виденье и интересы с ним.
- «Энтузиаст» – руководитель, видящий мир как набор формальных и неформальных требований и эмоционально откликающийся на эти требования через призму своих интересов. В этом мире люди, способные удовлетворить какой-либо интерес, находятся в центре внимания, а люди, не могущие удовлетворить какой-либо интерес не относятся к категории «люди» в принципе. В этой картине мира требования руководства сверхважны и требуют для проведения в жизнь максимальной мобилизации воли, а сама окружающая ситуация глубоко второстепенна. Управлять такими людьми достаточно просто: необходимо периодически демонстрировать, что вы влияете на решения по распределению благ. Или показывать, что вы можете отрицательно повлиять на ситуации, с которыми связан подобный руководитель. И он будет делать все, что ему скажут лица, обладающие влиянием.
- «Интеллигент» – руководитель, который глубоко понимает ситуацию и требования руководства. Он понимает также, что любые серьезные вмешательства в ситуацию приводят к конфликту интересов и трудностям, несоразмерным получаемым результатам, и поэтому считает такие вмешательства ненужными. Управлять такими людьми легко, но результатов такое управление практически не дает.
Давайте рассмотрим как будут вести себя в авральных ситуациях руководители этих трех типов.
«Интеллигент» будет делиться своим пониманием ситуации с подчиненными и руководством, передавая информацию в обе стороны и избегая любых решений. В итоге все будет сделано правильно, все причины, подробности, последствия ситуации будут ясны и прозрачны. Аврал рано или поздно закончится сам собой. Но всем окружающим будет понятно: все возможное, чтобы его не допустить и быстрее вернуться к плановому формату работы, не было сделано.
«Энтузиаст» поймет, что данная авральная ситуация для него сложна. Он проявит себя после ситуативного завершения аврала, постаравшись в максимально привлекательном свете выставить себя и свое руководство. А если не увидит возможности привлекательного исхода событий, станет искать стрелочников.
«Командир», пытаясь разрешить ситуацию, будет набирать авторитет в глазах сторонних наблюдателей, в том числе за счет авторитета окружающих. В случае позитивного завершения авральной ситуации он станет героем, в случае негативного – он покажется всем, что не сдался.
А теперь давайте посмотрим с позиции топа на риски, с которыми он сталкивается, делая кадровые расстановки:
- Назначишь «командира», получишь сложно управляемую плановую работу и карьерный взлет такого руководителя при внеплановой ситуации.
- Назначишь «энтузиаста» – будет приятно работать, но если что-то произойдет, он станет первым, кто вас опозорит или предаст.
- Назначишь «интеллигента», он просто не потянет.
Получаем сложную в решении трилему, которая чаще всего решается топом ситуативно. Если долго нет проблем, назначаем хорошо управляемых менеджеров, но тогда любой аврал для нас превращается в проблему. Если часто возникают проблемы, назначаем способных: тогда авралы преодолеваются, но возникнут сложности с централизованным управлением организацией.
Поэтому настоятельно рекомендую вам отказаться от ситуативных решений в пользу системных. Каковы данные решения?
Ментальные:
- Не ждать от «командиров» поддержания вашего реноме и сохранения к вам лояльности, если что-то случиться.
- Не ждать от «энтузиастов» грамотной работы в авральных ситуациях.
- Не ждать от «интеллигентов» высокой степени мобилизации ресурсов, выделенных им на исправление ситуации.
Подбор кадров:
- Выработайте критерии подбора кадров которые не позволят организации вымывать из своих рядов руководителей какого-либо одного типа.
- Двигайте вверх по иерархии «командиров», но только при наличии серьезного компромата на них, позволяющего восстанавливать управляемость.
Организационные:
- Все стандартные авральные ситуации должны быть учтены, на каждую авральную ситуацию должен быть составлен план действий.
- На все спланированные авралы можно назначать ответственных «энтузиастов».
- На все незапланированные авралы необходимо назначать ответственных «командиров».
Благодарю за внимание! Надеюсь, что расширил ваше понимание данной проблематики. Конструктивная критика и значимые дополнения в комментариях приветствуются!