Корпоративная практика2755448

Параллельный бизнес: как защититься от корпоративных хищений

Как уберечь компанию от кражи идей, клиентов, утечки конфиденциальной информации? Превентивные меры от создания сотрудниками, партнерами, топ-менеджерами стороннего бизнеса.

Большая часть успешных компаний рано или поздно сталкивается с этой проблемой: создание параллельных бизнесов. Или человеческим языком – кражей идей, клиентов и, как результат, денег и бизнеса. Например, это случается с компаниями, участвующими в государственных закупках. Недобросовестные сотрудники создают параллельную компанию и, используя ошибки в конкурсной документации, дискредитируют «свою» фирму, исключая ее из тендера в интересах вновь созданной карманной компании. Или с IT-компаниями: утекают программные коды, алгоритмы, базы данных.

Этим занимаются сотрудники, особенно директора, и топ-менеджеры. Этим занимаются и партнеры (соучредители, акционеры). Кое-что их всех объединяет: доступ к закрытой, конфиденциальной и чувствительной для бизнеса информации и возможность влиять на бизнес-процессы компании.

Примеры, способы противодействия и превентивные мероприятия

У любой монеты как минимум две стороны и ребро. И психология за пределами статьи: жесткий авторитарный владелец, корпоративный конфликт, неудачные служебные романы и многое другое могут стать причиной описываемых случаев. Эта статья о взгляде на проблему со стороны основателя, создателя, основного собственника. Есть и другие точки зрения…

Как создается параллельный бизнес?

  1. Открывается (покупается) новая компания. Обычно ООО, которое регистрируется на аффилированное лицо: родственника, друга, знакомого. Либо используется система прокладок, которая скрывает реального владельца – недобросовестного сотрудника или партнера.
  2. Новая фирма нанимает персонал с квалификацией, аналогичной первичной компании.
  3. Название ООО-шки часто похоже на материнское.
  4. Клиентов первичной компании мягко мотивируют разорвать отношения либо снизить объемы и заключить договора с новым контрагентом.
  5. Параллельная компания использует наработки первичной для поиска и привлечения новых клиентов.
  6. В средствах массовой информации, интернете инициируются информационные вбросы, дискредитирующие первичный бизнес.
  7. Вновь созданная компания использует «дыры» в материнских бизнес-процессах для закрепления на рынке и вытеснения конкурента: регистрация объектов интеллектуальной собственности, перевод исключительных прав на неоформленные служебные произведения, перерегистрация патентов, товарных знаков, промышленных образцов, прямой вывод активов, заявления в правоохранительные органы по «фактам» уклонения от уплаты налогов и других правонарушений.
  8. Переманиваются ключевые сотрудники первичной компании.
  9. Используются усложненные схемы с созданием контролируемой задолженности перед параллельными компаниями и вывод ключевых активов через банкротство, что само по себе близко к рейдерству.

Кем создается параллельный бизнес?

Все они, повторюсь, имеют доступ к чувствительной для бизнеса информации.

Что может остановить человека, собирающегося украсть?

Ответ очевиден: потеря свободы, потеря денег в большей сумме, чем можно своровать, потеря репутации (что не так актуально в российской действительности). Поэтому заинтересованных лиц необходимо проинформировать о возможных последствиях их недобросовестных действий.

Помочь в этом могут и старые, и новые нормы гражданского и уголовного законодательства:

Как предотвратить утечку и кражу идей, процессов и компаний?

Основной рекомендацией является предотвращение проблемы, профилактика. Это всегда проще, дешевле и эффективней.

Смотреть комментарии