Маркетинг62425

Как цифровые технологии проникают в классический ритейл

Границы между физическим и интернет-ритейлом стираются. Как должен действовать бизнес в этих условиях?

Ноябрьский отчет о технологиях, инновациях и стратегиях, которые используют розничные продавцы, от информационной платформы CB Insights (занимается анализом рынка технологий) насчитал в США более 110 эффективных стартапов, предлагающих технологии для розничной торговли, включая искусственный интеллект, виртуальную реальность и многое другое.

В России эта сфера менее многочисленна, однако ритейл, очевидно, и в нашей стране идет по пути сращивания онлайн-продаж и розничных магазинов. Какие тренды говорят об этом? Инвестиционные аналитики, к примеру, отмечают пять тенденций в сфере технологий для ритейла.

Ритейл накапливает Big Data

ИИ и анализ Big Data уже можно использовать в любой сфере. Даже если объемы продаж или трафик не формирует пока гигантских объемов, эксперты рекомендуют даже на старте работы «прикручивать», например, к онлайн-площадке простейшие бесплатные инструменты для сбора данных – Google Analytics, Яндекс.Метрику и подобные. Главное – подобрать инструмент, отвечающий конкретным задачам.

Обладание данными требует анализа

Личное общение с клиентами (опросы, фокус-группы…) – уже не самый объективный источник бизнес-информации для ритейла. Обладая огромным количеством метрик, бизнес может их использовать с куда большей эффективностью.

Например, существуют сервисы, которые автоматически выстраивают персонализированные полки онлайн-магазина, основываясь на истории покупок, просмотров и поисковых запросов. Другие решения находят связи между транзакциями пользователя на сайтах, или указывают на товары, которые вероятнее всего будут куплены тем или иным посетителем.

Технологии становятся более доступными

Если рынок ритейла не готов к дорогостоящему оборудованию, стартапы находят более демократичные решения. В этом плане не крупному бизнесу разумнее пользоваться услугами отечественных технологических компаний: их проще масштабировать, они уже учитывают особенности «родного» рынка, да и услуги свои оценивают дешевле.

Растет спрос на нишевые решения

Одним из ключевых требований к выбору технического решения в маркетинге становится его специализация. Конечно, универсальные системы и платформы занимают свое место, но все больший спрос приобретают нишевые проекты. Нередко такие решения вырастают на базе собственных IT-команд крупных компаний.

Сервис ориентируется на образ жизни клиента

Решения, действительно дающие бизнес-результат, должны воплощать не только ожидания заказчика, но и быть максимально удобными для его клиентов. Например, в food-ритейле доставка продуктов на дом заменяется облачными ресторанами: заказ собирают для самовывоза, а потребитель забирает его в определенное удобное для него время дня.

Программа лояльности повысила продажи на 15% за месяц

Показательный кейс российской сети Kidsby из восьми магазинов и онлайн-площадки. Компания внедрила систему лояльности с целью повышения продаж. На этапе выбора провайдера перед будущей платформой заказчик ставил следующие задачи:

Иван Казаков, директор сети магазинов забавных вещиц «Kidsby»

Я вообще не очень верил в то, что какая-либо система лояльности может радикально увеличить продажи, тем более, мы уже как-то пробовали внедрить нечто подобное, и опыт оказался абсолютно бесполезным. Плюс у меня, как у IT-специалиста с большим опытом, были очень конкретные требования к платформе: чтобы она легко внедрялась, стоила разумных денег, решала все озвученные задачи, была простой в использовании...

Ничего сверхъестественного, но найти оказалось задачей не из легких. Тестировали сразу несколько. Одни платформы требовали суперпродвинутых маркетологов уровня «бог», нам оказалось не под силу в них разобраться, другие «кусались» по цене, третьи предполагали многомесячное внедрение – будто мы нефтяной завод, а не небольшая сеть магазинов, плюс их сопровождение требовало дорогих и редких специалистов. В итоге мы все-таки нашли подходящий вариант.

Система называется i-Bonus, она не требует какой-то сложной интеграции – устанавливается практически за 15 минут. Пилот – для одного магазина – бесплатный. Помимо этого, мы «купились» на следующие возможности: система автоматически, без участия маркетолога и программиста, выстраивает рекламные кампании сама на основе данных о клиенте, к тому же работает без скачивания покупателем мобильных приложений и регистраций. Это важно, так как люди не любят тратить время на такие вещи. Вместо этого выпускается электронная карта лояльности для любых моделей смартфонов. И еще очень важно (мы это только потом оценили), что она формирует цифровой портрет покупателя – без анкет.

Модель работы достаточно простая: на кассе покупателю предлагается подарок на следующую покупку, получить который он сможет по SMS, оставив свой номер телефона. Потом ему приходит SMS с формой обратной связи. В этот момент и происходит «оцифровка», ставится DMP-пиксель; выпускается электронная карта лояльности, в итоге покупателю выдается электронный купон. В момент получения покупателем электронной карты мы получаем еще и отзыв о работе нашего магазина, что раньше было для нас «слепой зоной». На следующем этапе платформа мягко напоминает покупателю о подарке с приглашением использовать его и отправляет Push-уведомление в тот момент, когда человек находится рядом с магазином.

Итог использования платформы:

Более того, мы ощутимо сэкономили на пластике за счет электронных карт, и рекламе за счет более точного таргетинга благодаря цифровым портретам клиентов.

Наталья Романова, PR-manager Glami

Розничная торговля развивается и приспосабливается к цифровому или фигитальному (от англ. слов physical – физический и digital – цифровой – Executive.ru) пространству. Онлайн разрушает то, как розничные продавцы привыкли понимать физические покупки. Бизнес-модели, которые успешно развивались в XX веке, уже неэффективны. Но ритейл-апокалипсис не означает, что покупатели больше не будут ходить в реальные магазины. AR и VR-технологии позволят сделать процесс покупки омниканальным. Интерес глобальных компаний к технологическим стартапам подтверждает это.

По инвестициям за последние три года стоит обратить внимание на такие стартапы:

Мы в Glami в тестовом режиме запустили поиск вещи по картинке. Пока эта опция доступна в тестовом режиме на мобильных устройствах. Надеемся с помощью этого решения сократить время поиска нужной вещи, а также увеличить конверсию.

Любая новая технология обходится на этапе внедрения довольно дорого, поэтому перед тем, как внедрять ее на платформе, необходимо провести немало тестов. После получения результатов мы сможем спрогнозировать срок окупаемости разработки и целесообразность ее использования.


Рост электронной коммерции стирает последние грани между физической и онлайн-торговлей, и некоторые традиционные бизнесы уже стали жертвами ритейл-апокалипсиса. Чтобы не примкнуть к безвременно почившим, нужно использовать современные технологии и превратить обычные магазины в стратегические активы.

И для этого не нужно заглядывать заграницу: к услугам бизнеса самого разного калибра десятки отечественных решений, начиная с роботов, заканчивая дисплеями с дополненной реальностью и новыми платежными системами.

Фото: Blake Wisz на unsplash.com

Смотреть комментарии