Риски и возможности2582

Цифровой рубль: ответы на 5 популярных вопросов о новой форме валюты

Что нужно знать о целях создания новой цифровой валюты, связанных с ней рисках и возможностях, а также дальнейших перспективах?

Цифровой рубль — третья форма отечественной валюты. Он будет действовать наряду с наличным и безналичным рублем. За эмиссию (выпуск) цифрового рубля будет отвечать Центробанк РФ. Каждая единица новой валюты будет существовать в формате уникального цифрового кода. Данный код будет храниться в электронном кошельке, находящемся под непосредственным управлением ЦБ. Все подобные кошельки будут храниться на единой цифровой платформе Центробанка. В широкий оборот цифровой рубль планируется запустить с июля 2025 года.

При использовании цифрового рубля физлицами предусмотрен ряд льгот. Открытие и закрытие счета, как и переводы, будут бесплатными.

Для бизнеса использование цифрового рубля будет платным. С января 2025 года предусмотрена комиссия в следующих размерах:

Предполагается, что новый рубль будет использоваться на добровольной основе. Сейчас цифровой рубль проходит стадию тестирования, в которой участвуют 15 банков. Еще 24 банка намерены присоединиться к проекту.

1. Зачем государству цифровой рубль?

2. Чем цифровой рубль отличается от криптовалют?

Цифровой рубль во многих моментах схож с криптовалютами. Он функционирует в цифровом формате, используется для платежей, обладает высокой прозрачностью транзакций. Но есть и ряд отличий.

3. В чем преимущества цифрового рубля для населения и бизнеса?

4. Каковы риски внедрения цифрового рубля?

Подобные риски сдерживают внедрение собственных цифровых валют (Central bank digital currency, CBCD) в других странах. В 2024 году только 10% центробанков разрабатывали CBCD. В 2023 году их было 24%.

5. Как использовать цифровой рубль?

Доступ к началу использования цифрового рубля требует прохождения нескольких этапов.

Заключение

Теоретически новая форма рубля переводит финансовую систему России на новый уровень. Она значительно увеличивает прозрачность, комфорт и доступность платежных операций как для бизнеса, так и для населения.

Но у новой формы отечественной валюты намечаются и значительные проблемы. Ключевой риск связан с безопасностью электронной платформы, на базе которой будет функционировать система цифрового рубля. Удачная хакерская атака может не только привести к утечке личных финансовых данных пользователей, но и подорвать доверие к новой форме рубля.

Не менее значимый риск связан с ростом прозрачности. Финансы россиян окажутся под более плотным контролем государства. Платежи можно будет не только отследить, но и ограничить.

Ограничения возможны и в других сферах. Например, в области выполнения госзаказов цифровой рубль можно задействовать для ограничения нецелевого использования бюджетных средств.

По мере внедрения цифрового рубля в практику повседневных расчетов появятся и другие риски. Это значит, что стоит отслеживать не только действия ЦБ, но и реакции участников рынка, которые задействованы в тестировании нового продукта.

Читайте также:

Смотреть комментарии