Риски и возможности3151

Обзор рынка MedTech: ключевые технологии настоящего и будущего

Какие медицинские инновации появились на рынке в последние годы? Как проходит процесс импортозамещения медоборудования и технологий в России?

Рынок медицинских технологий (MedTech) наращивает темпы роста. То, что казалось фантастикой, стало реальностью. Какие технологические инновации будут драйверами рынка на горизонте ближайших 5-6 лет в России и в мире?

Ведущие инновационные MedTech-разработки и внедрения

Ежегодный рост мирового рынка MedTech, по прогнозам аналитиков Future Market Insights, должен составить в среднем 4,4% (от $503 млрд в 2023 году до $776 млрд к 2033). В России MedTech развивается намного активнее, так в 2024 динамика составила 38%, по оценкам Smart Ranking. И этот рост продолжится, так как в РФ высокий спрос на импортозамещение, это стимулирует развитие российских производителей.

На мировом уровне самые значительные прорывы происходят в области биохакинга и генной инженерии. Среди серьезных разработок последних лет выделяются несколько направлений:

MedTech настоящего времени: Восток наступает

В действующей медицинской практике MedTech представлен техникой в сфере рентгенографии, лучевой диагностики, реабилитации и физиотерапии. Это самые крупные категории поставок.

На мировом рынке лидерами в производстве медицинских приборов долгие десятилетия были компании из США, Европы. Но за последние 5-6 лет компетенции серьезно нарастили Япония и Китай, и начали составлять конкуренцию традиционным лидерам. Китай был закрыт для взаимодействия с внешним миром в пандемию, и за это время государство и бизнес много инвестировали в НИОКР и готовые технологии.

Одна из крупных сделок последних лет связана с покупкой китайским бизнесом известного швейцарского производителя медтехники. И если в 2020 году в Китае не было ни одного конкурентоспособного на международном уровне производителя медтехники, то в 2024 году их как минимум три. Среди китайских производителей техники для реабилитации на международном рынке, в том числе и в России, представлены около десятка компаний.

Российское производство медтехники: фокус на внутренний рынок

После ухода многих иностранных поставщиков в России открылись перспективы для развития отечественного производства. Российский рынок пока небольшой. Но глобально выпускаемая номенклатура представлена в основном аналогами товаров, которые ранее дистрибутировались из-за рубежа. На внешнем рынке такая продукция не слишком интересна.

Конечно, перспективные, конкурентоспособные решения в России тоже появляются. Один из примеров – разработка Института инновационного развития Самарского медицинского университета. Это модульная экспертная виртуальная система для цифровизации учебного процесса. Студенты-медики могут в формате виртуальной реальности отрабатывать в ней практические навыки.

Но нашим производителям пока не хватает достойного визуального оформления. Российский промышленный дизайн пока не на таком высоком уровне, как, например, в Китае, где к созданию медицинских приборов привлекаются европейские дизайнеры.

Медтехника в России: положение дел

В сегменте реабилитации и физиотерапии спрос на технику вырос еще и в связи с необходимостью восстановления российских военных после участия в боевых действиях. В целом, россияне уже способны закрыть потребности внутреннего рынка: производство базовых тренажеров активной и пассивной реабилитации, имплантов, ортезов.

Крупнейшие отечественные производители в этом сегменте: «Ормед», «Орторент», «Мадин». Отрасль развивается и благодаря поддержке государства: российским производителям предоставляются преференции. Так, в ряде категорий продукции действуют требования КТРУ (каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд), где указано, что продукцию могут поставлять лишь российские производители.

Наиболее широко в России развита сфера лучевой диагностики. Многие компании, например, «Севкаврентген-Д», «Актюбрентген», «Мосрентген», действуют с советского периода. Передовые позиции занимают производители «МТЛ», «С.П.Гелпик», «Электрон». Производит поставки на российский рынок белорусский производитель «Адани». Фактически, в рентгенографии и лучевой терапии импортозамещение пока далеко не полное. Наши производители научились изготавливать часть требуемого оборудования. Но в ряде категорий мы все равно зависим от моноблоков, детекторов и от штативов – их закупают из Южной Кореи, Италии, часто путем параллельного импорта.

Сфера компьютерной и МРТ значительно выросла из-за пандемии. По оценке аналитиков BusinesStat, в 2019-2023 годах объем рынка томографической диагностики в России увеличился почти вдвое (на 45,4%: с 18,8 до 27,4 млн исследований). При этом подавляющая часть используемой техники в наших больницах – иностранная продукция. Лидерами рынка здесь являются Siemens, General Electric, Philips и Hitachi.

В 2026 году «Росатом» намерен выпустить серийный отечественный магнитно-резонансный томограф. Есть в России также локализация одного из китайских производителей. Но надо понимать, что под локализацией понимается «отверточная сборка» – изготовление готовой продукции из комплектов, а не производство полного цикла. На мой взгляд, в нынешних условиях создание производства полного цикла в этом сегменте у нас невозможно, потому что рынок сбыта ограничен территорией РФ. Для реализации производства полного цикла необходимо расширение квот. Но это может запустить проблему отсутствия конкуренции и снижения качества.

В целом, в 90% случаев поставку готовой медтехники в Россию можно осуществить без проблем. Даже если производитель ушел из России, возможен параллельный импорт. Но с комплектующими у нас проблема. т.к. охладители и другие комплектующие используются в других сферах, и в немедицинских категориях они могут оказаться запрещены.

Отмечу, что сейчас ключевая проблема в сфере поставок в MedTech-сегменте в России – лицензирование. Регистрация медицинских изделий, угроза отсутствия которых появилась из-за санкций, по закону проходит в упрощенном порядке. Но фактически регистрация зарубежной медтехники занимает от года до полутора, а при нынешних дефицитах это непозволительно большой срок. По ряду продукции сотрудник Росздравнадзора должен проинспектировать лично систему менеджмента качества на предприятии, что еще усложняет ситуацию. Выезд сотрудника возможен в течение 90 дней после оплаты услуги оценки. И если с Европой процесс был налажен, то с новыми партнерами, например, с Китаем, механизм не отработан.

Перспективы MedTech-отрасли в России и в мире

На горизонте ближайших пяти-шести лет развитие ждет рынок лучевой диагностики – это одна из самых крупных ниш в медицине, где требуется импортозамещение. В РФ уже введена балльная система для данного вида продукции в КТРУ. Сейчас бюджетная больница может приобрести маммограф с локализацией производства больше 85%. А в следующем году показатель должен достигать уже 100%. В то же время малые и средние дистрибьюторские компании, которые столкнутся с ужесточением требований, просто исчезнут с рынка. Высок будет спрос на аппараты лучевой диагностики УЗИ-аппараты.

Поддержка государством отечественных производителей продолжится. К 2030 году Россия намерена добиться технологического суверенитета в производстве медицинского оборудования и лекарств. Для этого с 2025 года запущен нацпроект «Новые технологии сбережения». На его реализацию из федерального бюджета в ближайшие три года выделят почти 15 млрд руб.

Что касается международного рынка, то в горизонте ближайших пяти лет, сфера MedTech, по моим ожиданиям, будет сконцентрирована на развитии биохакинга, омоложения и косметологии. Эти технологии будут определять дальнейшее развитие отрасли.

Фото в анонсе: freepik.com

Также читайте:

Смотреть комментарии