Корпоративные финансы99704

Пишете договоры по шаблону? Тогда налоговая идет к вам!

ФНС усиливает внимание к малому бизнесу. На что обратить внимание, чтобы не платить миллионные штрафы?

Есть такое мнение, что налоговые проверки не угрожают маленьким компаниям. Трясут крупные компании: они более заметны, и с них можно гораздо больше взять. Отчасти это правда. Крупный и средний бизнес – самая лакомая «добыча» налоговых органов. Но тучи сгущаются и над небольшими фирмами.

Вот вам реальный пример из жизни малого предприятия. Один грамотный сотрудник налоговой инспекции провел в нем камеральную проверку (исключительно по документам, без выезда). И проверку эту компания спровоцировала сама, попросив возместить из бюджета НДС. Вы знаете, что возмещать НДС налоговая не очень любит. И налоговики решили найти у этой компании хоть какие-то недостатки, чтобы деньги не возмещать.

Чем же закончилась проверка? По ее итогам грамотный инспектор не только отказал в возмещении налога, но и принял решение о доначислении НДС в сумме порядка 416 тыс. рублей. Вот как обернулось!

Налогоплательщик решил оспорить решение налогового органа в суде, и спорил он с ФНС аж четыре раза в судах разной инстанции. Дошел до самого Верховного суда, но не смог доказать свою правоту. Почему? Суд плохой? Нет. У этого предпринимателя просто не все в порядке было с документами по коммерческим сделкам.

Налоговый инспектор очень добросовестно изучил все документы этого предприятия, прочитал каждую строчку абсолютно всех договоров, обращая внимание на предмет договора, условия, обязанности, права и ответственность сторон, не поленился даже прочитать приложения. Запросил документы у всех контрагентов нашего налогоплательщика и деловую переписку, пригласил на опрос руководителей компаний. Короче говоря, налоговый инспектор реально отработал свою зарплату: собрал все документы, прочитал их, сопоставил всю полученную информацию, посчитал все по счетам-фактурам и, в конце концов, грамотно обосновал свою позицию. Якобы, у компании не прослеживается не только реальность сделок, но и их экономический смысл (деловая цель).

Почему дело закончилось именно так? Документы по своим сделкам компания составляла очень небрежно – тяп-ляп, как привыкла. Использовала типовые формы договоров, никто из сотрудников не проследил, чтобы в документах были правильно сформулированы деловые цели, никто заблаговременно не позаботился о том, чтобы приложения к договорам были полноценными, развернутыми. И, конечно же, суд встал на сторону ФНС. Можете почитать это дело: решение Арбитражного суда Брянской области от 25.02.2016 по делу № А09-12075/2015 (постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2016 № 20АП-2139/2016 по делу А09-12075/2015; постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22.12.2016 № Ф10-4941/2016 по делу № А09-12075/2015; определение Верховного Суда РФ от 21.04.2017 № 310-КГ17-3586 по делу А09-12075/2015).

Еще один пример. Налоговая инспекция решила провести в отношении одной небольшой компании выездную налоговую проверку. В ходе этой проверки налоговый орган решил, что те сделки, которые заключала компания с одним из своих контрагентов, были нереальными, то есть заключенными с целью ухода от налогов. Поэтому компании был доначислен НДС в размере порядка 1,7 млн рублей. Налогоплательщик не согласился с таким решением и оспаривал его в суде. Но у него не получилось в полной мере доказать свою правоту ни в одной из судебных инстанций. Рассматривая это дело, суды очень тщательно (обратите на это внимание) изучили все документы: что в них написано, и для чего вообще заключались договоры, зачем составлялись те или иные бумаги. Налоговый орган здесь также очень постарался, хорошо все проанализировал и подготовился. Не просто так они решили провести выездную налоговую проверку. Анализ информации дал для этого повод. Почитать более подробно об этом можно в решении Арбитражного суда Приморского края от 5 июля 2016 по делу № А51-5870/2016.

Примеров судебной практики по НДС с отрицательным исходом для предпринимателей множество: решение Арбитражного суда Хабаровского края от 19 мая 2016 по делу № А73-2157/2016; решение Арбитражного суда Оренбургской области от 30 июня 2016 по делу № А73-2157/2016; решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 6 апреля 2016 по делу № А39-4810/2015; решение суда Кемеровской области от 14 июля 2016 № А27-5024/2016. Заметьте, все это свежие дела, и касаются они именно небольших компаний.

Мораль сей басни такова: любой даже самый маленький налогоплательщик может попасть в список кандидатов не только на камеральную, но и на выездную проверку, и вероятность того, что в итоге ему доначислят налог очень велика. Нужно уже сейчас начинать что-то делать со своим документооборотом! Вообще-то это надо было сделать еще вчера, но начните хотя бы сегодня!

И, пожалуйста, обратите внимание на уровень знаний и понимание ситуации вашими бухгалтерами и юристами. Ведь такие специалисты были в каждой компании, которую в приведенных примерах наказала налоговая. Их, видимо, не учили работать в новых условиях, и они, видимо, не умеют кропотливо и грамотно отражать в документах нужные деловые цели.

ФНС уже не та, что раньше: там реально работают грамотные и компетентные люди, знающие свое дело. И, чтобы их догнать, а, может, даже обогнать, надо тоже быть компетентным и уметь контролировать все, что происходит в вашем бизнесе.

Смотреть комментарии