Для того, чтобы понять какой вклад обучение за границей привносит в личностное развитие, стоит обратиться к изучению биографий выдающихся людей. Приходят имена как исторических личностей, так и современников, таких как Сергей Брин, Марк Шагал, Анна Ахматова и Нельсон Мандела. Имея разнообразное происхождение и специализации, их обьединяет один факт. Они перешагнули не только физические, но и невидимые границы культуры, менталитета, склада мышления, что в конечном результате привело к трансформационным изменениям, сформировавшим их жизнь и обширный вклад в общество.
Почему Великобритания?
Обучение за границей открывает новые возможности для личностного и профессионального роста. Британская образовательная система с богатым историческим наследием и разнообразием учебных заведений, обеспечивает высокое качество программ, разнообразие внеаудиторных мероприятий и характерный акцент на трудоустройстве выпускников.
Система обучения в Великобритании гибка и персонализирована, позволяет студентам выбирать направления согласно интересам и динамичным требованиям рынка труда. Британия давно выступает ведущим экспортером образования, привлекая студентов со всего мира. Это многообразие культур и талантов создает уникальную образовательную среду.
Географическая близость к Европе также привлекает студентов в данный регион. Важными факторами выбора Великобритании являются репутация учебных заведений и язык обучения. Среднестатистический Британский вуз в среднем принимает студентов из 220 около стран, что дает богатый опыт межкультурного общения. В профессорском составе преобладают местные академики, но также много иностранных экспертов.
Источник: HESA, Higher education student data (Where do they come from?) -and earlier editions
Обучение в Великобритании помогает не только приобрести высококлассные академические знания и применить скиллы на практическом опыте, но и наработать международные связи и разглядеть совершенно новые карьерные перспективы.
Пошаговая инструкция по поступлению
Процесс подачи заявления – первый и важный, но только промежуточный шаг к достижению образовательных задач и целей. Работая над поступлением стоит иметь перспективу и напоминать себе об основной цели переезда – качественное образование, развитие карьеры, культурное обогащение, улучшение языковых навыков, создание профессиональных связей.
Поступление это очень технический процесс, который можно разделить на отдельные этапы, каждый из которых важен для успешного итога – зачисления и начала обучения.
Этап 1. Определитесь с целями
Определите, что вы хотите получить от своего обучения. Определение четких целей поможет сделать поиск более целенаправленным и повысит шансы найти наиболее подходящие университеты и программы.
Сначала определите мотивацию для обучения за границей, например, качественное образование, развитие карьеры, культурное обогащение, улучшение языковых навыков, создание профессиональных связей.
Во-вторых, учтите следующие аспекты: область предметных интересов, уровень и тип образования, бюджет (плата за обучение, проживание, дополнительные расходы), академические и карьерные достижения, уровень владения английским языком.
Чек-лист:
- Определитесь с областью, предметом, направлением обучения.
- Проведите инвентаризацию достижений.
- Проработайте личный бренд: внеклассная работа, карьерные и академические достижения.
- Уточните ваш уровень владения английским языком по международным системам: например TOEFL, IELTS.
- Определитесь с бюджетом на оплату обучения, проживание и дополнительные расходы.
Этап 2. Изучите опции
Как только вы определитесь с целями и удостоверились, что Великобритания это страна для вас, начинается интересная часть – поиск программ.
В первую очередь изучите подходящие программы, сравнивайте университеты и их рейтинги, стоимость обучения, возможность стипендий, грантов, учитывайте интересы и карьерные цели, не забывайте о локации университета – место проживания должно быть вам по душе и от локации зависят сопутствующие расходы.
Во-вторых, взаимодействуйте с учебными заведениями, их студентами и выпускниками, чтобы получить более полную картину, которая поможет вам принять оптимальное решение.
В-третьих, проверьте критерии приема: оценки, требования по английскому языку (IELTS/TOEFL), личностные достижения, рекомендации или характеристики, интервью (в некоторых случаях), портфолио (для творческих областей). Старайтесь выбрать вузы, вступительные испытания которых вы имеете шанс пройти или даже превзойти.
Чек-лист:
- Досконально изучите университеты, сравните рейтинги, расположение, преимущества, требования, стоимость.
- Прозондируйте возможности стипендий: от факультета, международного отдела, государственные гранты.
- Свяжитесь и пообщайтесь с представителями вузов.
- Найдите и переговорите со студентами и выпускниками, они как никто знают плюсы и минусы своего университета.
3. Сделайте шорт-лист
Создайте окончательный список университетов для подачи, разделенных по уровню амбиций – топовый выбор, средний и вариант-страховка. Таким образом вы создаете себе опции для выбора, и возможность вести переговоры о стипендиях и финансировании, когда будут приходить офферы. Для удобства создайте таблицу процесса работы с каждым вузом для последовательности действий. Также разработайте план бюджета на каждый вуз для понимания требуемых финансовых затрат.
Чек-лист:
- Создайте окончательный список университетов, разделенных по уровню рейтингу, для упрощения процесса подачи заявления.
- Создайте таблицу с дедлайнами, что бы не пропустить окно подачи.
- Проработайте бюджет на каждую опцию.
- Зарегистрируйтесь на тесты (TOEFL, GMAT, IELTS, etc.).
- Запросите и переведите транскрипты с оценками.
4. Соберите пакет документов
Систематический подход к сбору всех необходимых документов поможет убедиться, что вы на правильном пути. Это один из самых важных шагов, так что глубоко вдохните и начните!
Чек-лист:
- Запросите академические транскрипты.
- Проверьте средний балл транскрипта и организуйте перевод.
- Выберите рекомендателей и запросите академические характеристики. Предоставьте референтам детали программы – так легче составить нужную характеристику.
- Начните набрасывать первый драфт мотивационного письма.
- Сдайте стандартизированные тесты и получите сертификаты по английскому языку (IELTS/TOEFL).
- Проработайте и обновите резюме.
- Подготовьте дополнительные документы, если такие требует вуз.
- Определитесь с подачей на стипендии, если такие имеются.
5. Проверьте все составляющие
Проверьте все составляющие электронного заявления: имена, адреса, квалификации, мотивационное письмо и убедитесь, что нет спеллинговых ошибок (используйте британский вариант спеллинга). Проверьте оценки, результаты тестов – свяжитесь с приемной комиссией в случае неясностей. Убедитесь, что вы подаете заявку в установленные сроки, и до дедлайна.
Чек-лист:
- Пересдайте тесты, если результаты не дотягивают.
- Попросите друзей, наставников и доверенных лиц обратную связь на мотивационное письмо.
- Проверьте на ошибки весь пакет документов.
- Оплатите взнос за подачу документов, или запросите waiver (освобождение от оплаты).
6. Отправьте заявку
Отправьте и обязательно отпразднуйте этот важный этап.
После подачи, проверьте, что вы получили электронное подтверждение с номером вашей заявки. Через несколько недель ожидайте сообщений от учебных заведений о следующих шагах.
Чек-лист:
- Убедитесь, что ваша заявка была получена, как минимум приходит автоматическое подтверждение.
7. Примите оффер
С полученными предложениями начинается сложная задача выбора университета, который станет вашим домом на ближайшие несколько лет.
Во-первых, рассмотрите условия предложения и оцените его с учетом престижа программы, вашего бюджета и доступного финансирования, местоположения, жилья, внеклассных занятий. Попросите совет у наставников, родителей, консультантов.
Во-вторых, при необходимости попытайтесь узнать о дополнительных стипендиях и грантах международного отдела и факультета, примите наиболее привлекательный оффер и начните думать о подготовке к образовательному путешествию.
Чек-лист:
- Запросите у приемной комиссии информацию о стипендиях и возможных грантах.
- Примите оффер, или откажитесь от места.
- Заплатите депозит, для подтверждения вашего оффера и места.
8. Получите визу
Вы входите в фазу подготовки. Эта часть процесса требует терпения и внимания к деталям. Возможно, вам захочется проконсультироваться с визовым/иммиграционным консультантом, но если вы уверены, то можете подать на визу самостоятельно. Обработка займет около трех недель.
Чек-лист:
- Получите CAS (Confirmation Acceptance of Studies) от университета, который выбрали.
- Соберите документы: приглашение, паспорт, подтверждение финансовых средств, тест на туберкулез, фотографию.
- Заполните визовую анкету.
- Заплатите визовый взнос и HIS – обязательную медицинскую страховку от национальной системы здравоохранения Британии.
- Финальная проверка и отправка.
- Сдайте биометрию в визовом центре.
- Подготовьтесь к собеседованию, если таковое потребуется.
- Получите письмо о выдаче визы и визовую вклейку в ваш паспорт.
9. Подготовьтесь к отьезду
Во-первых, спланируйте логистику переезда, забронируйте билеты, убедитесь, что дата прилета соответствуют временному окну для въезда, найдите жилье, соблюдайте сроки для внесения депозитов и предварительной регистрации на курс.
Начните собирать необходимые вещи и свяжитесь с другими новичками – международными студентами до приезда. Общение через социальные сети облегчит адаптацию и интеграцию в университетскую среду и жизнь на кампусе. Наличие круга поддержки поможет справиться с культурным шоком и тоской по родине, а она обязательно даст о себе знать. Вы сможете вместе исследовать туманный альбион и обмениваться советами, как обустроиться на новом месте.
Чек-лист:
- Определитесь с форматом проживания.
- Подайте заявку в студенческую резиденцию либо оформите контракт съема в частном секторе.
- Приобретите дополнительные страховки, если есть необходимость.
- Уточните даты заезда – arrivals weekend.
- Купите билет.
- Заполните заявку на предварительную регистрацию на курс.
- Упакуйте чемоданы.
Обучение в Великобритании предлагает не только образование, но и трансформационный опыт, способствующий личному и академическому росту. Помните, что поступление и подготовка к отъезду – это всего лишь начала этого путешествия. С правильным планированием и поддержкой вы сможете начать его с уверенностью.
Полезные ресурсы
Они помогут вам с поступлением и подготовкой к релокации.
- British Council. Предоставляет информацию и руководство по обучению в Великобритании.
- Higher Education Statistics Agency (HESA). Предоставляет данные и понимание высшего образования в Великобритании.
- National Union of Students UK. Представляет студентов и предоставляет ресурсы для студенческой жизни.
- Office for Students (OfS). Регулирует и контролирует высшее образование в Англии.
- UK Council for International Student Affairs. Предоставляет поддержку и информацию для международных студентов.
- United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). Предоставляет информацию о глобальных тенденциях в образовании.
- Unitemps. Предлагает возможности для подработки и временной работы для студентов.
- Money Helper. Предоставляет информацию о банковском обслуживании и финансовом управлении для студентов.
Проверьте себя: план по подготовке к поступлению по месяцам
Месяц | Задача | Комментарий |
Январь –апрель |
Определиться с целями | Цели и задачи обучения, интересующий предмет и область, профессиональные перспективы, дополнительные возможности академического, личностного и карьерного роста в стране и вузе. |
Апрель –сентябрь |
Изучить опции | Виды, рейтинги и специализация вузов, плюсы и минусы, локация, вступительные испытания, стоимость, стипендии, академическая репутация и сервисы поддержки международных студентов. Возможности подработки и межкультурного обмена. |
Июнь –сентябрь |
Составить шорт-лист | Список из несколькихсамых оптимальных университетов: в которых я хочу учиться, и у меня есть шанс пройти вступительные испытания. Как минимум один амбициозный выбор, средний и один запасной, выбор-страховка. |
Сентябрь –октябрь |
Собрать пакет документов | Рекомендательные письма и характеристики, мотивационное письмо, обновленное резюме, транскрипты и переводы, дополнительная сопроводительная документация. |
Октябрь –ноябрь |
Проверить все составляющие | Результаты экзаменов и языковых тестов, финальная версия мотивационного письма, заполненная и проверенная анкета, взнос за подачу заявления. |
Ноябрь – декабрь |
Отправить заявку | Электронная подача заявки, подтверждение о получении вузом документов. |
Декабрь – апрель |
Принять оффер | Запрос информации о вариантах стипендий и финансовой поддержки, ответ на офферы, оплата депозита. |
Апрель – июль |
Получить визу | Получение CAS, визовая анкета, оплата медицинского страхового взноса, сбор документов, подача на визу, получение визы. |
Июль – сентябрь |
Подготовиться к отъезду | Бронь варианта проживания, предварительная электронная регистрация, покупка билетов и сборы. |
Читайте также: