При отклике на релевантные вакансии белые воротнички, желающие трудоустроиться, зачастую направляют HR-менеджерам лишь малоинформативное резюме, оформленное однотипным образом по шаблону с работных сайтов-агрегаторов. У кадровых специалистов возникают сложности при первичной оценке таких документов с примерно схожим бекграундом: опытом, образованием, решенными профессиональными кейсами. Как же найти наиболее подходящего сотрудника? Чем качественно отличается один кандидат от другого – ведь их послужные списки так похожи?
Многие претенденты на вакансию практикуют «оригинальный» подход к составлению своего резюме – идут безумные игры со шрифтами, структурой, пафосом и неуместным юмором. Например, мне часто попадаются резюме, оформленные в виде пространного рассказа-истории о жизни кандидата. Выбранный формат был бы уместен в личном блоге или в мемуарах. В ситуации же первичного скрининга CV при оценке кандидатов данная подача неуместна, а шансы кандидата на трудоустройство – малы.
Другой крайностью является построение резюме по принципу – пишу все, что со мной произошло за последние ХХ лет. Результат – тяжеловесный документ-библия на 10-15 страниц, неинтересный никому, кроме самого кандидата. Как показывает практика, при отклике на вакансию все ухищрения с формой, не касаясь сути своей профессиональной идентичности – дешевый трюк.
Какая же тактика при обращении к потенциальному работодателю действительно поможет кандидату:
- Выгодно выделиться на фоне потенциальных собратьев по цеху.
- Пояснить свои профессиональные достижения без лишней мишуры, понтов и дешевого PR.
- Показать целостный образ профессионала и личности.
HR-консультанты рекомендуют кандидатам разработать портфолио. Но эти советы даются в основном представителям креативных индустрий, например:
- Для web-дизайнеров – это примеры сверстанных сайтов.
- Для дизайнеров интерьеров – дизайн-проекты помещений.
- Для IT-спецов – образцы написанного кода на GitHub.
А что же делать представителям производственных профессий или работникам сферы финансов, чья работа зачастую не подразумевает артефактов труда? Разберем не только техническую часть подготовки документов (как?), но и общий подход к комплектации и сути документов (зачем?) для специалистов производственных специальностей, таких как строительство, нефтехимия, горнодобывающий комплекс и металлургия.
Какой пакет документов подготовить кандидату при отклике
Итак, что же, помимо резюме, необходимо вложить честолюбивому кандидату в комплект документов при подаче заявления?
1. Сопроводительное письмо
Это отличная возможность продемонстрировать свой так называемый tone of voice – живой язык кандидата, вовлекая HR-менеджера эмоционально и создавая желание продвинуться далее в процессе отбора с конкретным соискателем.
Что стоит написать в сопроводительном письме:
- О том, где узнали о вакансии.
- Кратко про образование, опыт работы и текущую позицию.
- Почему заинтересовала вакансия.
Стоит ли составлять сопроводительное письмо под каждую вакансию? Вопреки советам HR-менеджеров кастомизировать документ под каждый отклик, полагаю, иногда можно обойтись минимальными правками.
2. Рекомендательные письма
Это отзывы клиентов, заказчиков, партнеров, а также коллег на одной с вами позиции или уровнем выше. Желательно запрашивать рекомендации непосредственно у людей, а не абстрактных организаций. Также желательно запрашивать рекомендации сразу после взаимодействия, без отлагательств: закрытого договора с поставщиком оборудования, уходе с текущего места работы.
Попытка сбора рекомендаций постфактум может закончиться неудачей по разным причинам: ваша роль может быть сочтена малой в связи с давностью, либо целевой рекомендатель может закончить свою деятельность в организации.
3. Реестр реализованных объектов
Это документ, в хронологическом порядке описывающий основные проекты, в которых вы принимали участие.
Реестр объектов на примере строительства – первая страница и заголовок детального описания.
4. Схема областей экспертизы кандидата
Полезное упражнение для рефлексии собственных умений. Технически возможно оформить документ в виде mind map. Для заказчика иерархическое древо будет полезно для лучшей оценки навыков кандидата, в особенности, если должность подразумевает кросс-функциональные задачи.
Пример схемы областей экспертизы
5. Биография
В документе должна быть отражена информация:
- Об образовании и опыте работы.
- О достижениях на текущем месте работы.
- Об интересах вне основной профессии.
Случай из практики. Указанное в био соискателя увлечение холодной обработкой металла (заточкой инструментов) пробудило интерес рекрутера и вывело общение с кандидатом на более близкий уровень.
6. Визитная карточка
Документ, в котором указаны кратко все контакты – для простоты взаимодействия. Макет документа можно заказать в дизайн-агентствах или сделать в графических редакторах.
В качестве основных каналов коммуникации можно указать:
- Логин в мессенджерах – например, в Telegram.
- Мобильный телефон.
- Ссылки на аккаунт в соцсетях, желательно профессиональных. Условный профиль на E-xecutive.ru будет иметь преимущество над аккаунтом в Одноклассниках.
7. Опубликованные статьи
Качественный блог – это возможность заинтересовать рекрутера и перевести общение в более комфортный формат.
Случай из практики. Ссылка в портфолио на написанный отзыв на бизнес-книгу о построении карьеры заинтересовала лицо, принимающее решение – старшего менеджера, что позволило кандидату добиться в итоге оффера на желаемую позицию.
Общие рекомендации по подготовке портфолио
- При общении с представителями иностранных компаний по возможности делайте перевод всех документов на целевой язык потенциального работодателя.
- Пакет документов можно загрузить на любой облачный сервер и при отправке отклика HR-менеджеру по электронной почте можно дать ссылку в теле письма.
Выводы
Подготовка портфолио кандидатом – это ключевой этап для успешного прохождения скрининга резюме, отстройки от конкурентов, установления эмоциональной связи с рекрутером, получения оффера.
Готовите ли вы портфолио при подаче резюме? Получалось ли у вас установить эмоциональную связь с рекрутером благодаря такому подходу? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Также читайте: