Рынок труда1486416

В России запретили увольнять вдов и вдовцов участников СВО. Новости рынка труда

Женам погибших участников СВО гарантируют сохранение рабочего места в течение одного года с момента гибели мужа.

Новости рынка труда в России и за рубежом: факты, тенденции, результаты исследований.

Если у вас есть новости по теме HR и рынка труда, присылайте их на адрес content@e-xecutive.ru, и, возможно, они попадут в следующий дайджест.

  1. В РФ запретили увольнять вдов и вдовцов участников СВО
  2. Четверть работодателей сталкивалась с гостингом
  3. В России зарегистрированы 10 млн самозанятых
  4. 45% работающих россиян находятся в состоянии выгорания
  5. Спрос на знающих китайский язык вырос в 5,5 раза за год
  6. 30% россиян покидали работу после испытательного срока
  7. В Москве назвали 10 ведущих менеджеров IT-сферы
В РФ запретили увольнять вдов и вдовцов участников СВО

Президент РФ подписал федеральный закон от 06.04.2024 № 70-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ». Если жена погибшего ветерана не вступила в повторный брак, то в течение одного года с момента смерти супруга его вдову уволить по инициативе работодателя будет нельзя. Исключения – ликвидация работодателя, совершение работником виновных действий, за которые предусмотрено увольнение (например, прогул, подложные документы при трудоустройстве и другое). Запрет распространяется на такие случаи, как увольнение по сокращению, из-за несоответствия занимаемой должности, по причине смены собственника, из-за принятия необоснованного решения (если сотрудник – руководитель).

Четверть работодателей сталкивалась с гостингом

На рынке труда появился новый тренд: молодые специалисты уходят на обед и больше не возвращаются на работу, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование hh.ru. По данным сервиса, каждый четвертый работодатель сталкивался с гостингом — резким исчезновением сотрудника без предупреждения и объяснения причин. При этом чаще всего молодежь бросает начатое в первый рабочий день или перед сдачей важного проекта. Речь идет о поколении зумеров — это молодые люди, рожденные в начале 2000-х. Работодатели подчеркивают, что даже штрафы не мотивируют молодых сотрудников соблюдать дисциплину.

В России зарегистрированы 10 млн самозанятых

С 2019 года, когда в России ввели налог на профессиональный доход, ФНС зарегистрировала 10 млн самозанятых, рассказала служба. Для сравнения, по данным налоговой, на март 2022-го в России было зарегистрировано 6,88 млн юрлиц и ИП. По данным ведомства, в качестве самозанятых ежедневно регистрируются более 8500 человек. За все время они сформировали 1,9 млрд чеков, уплатили 141 млрд руб. налогов и зарегистрировали 3,6 трлн руб. доходов. Среди самых распространенных сфер деятельности самозанятых: «услуги такси и красоты», перевозка грузов, сдача квартир, ремонт, маркетинг, продажа товаров собственного производства, репетиторство.

45% работающих россиян находятся в состоянии выгорания

Русская Школа Управления (РШУ) узнала, что 83% работников испытывали профессиональное выгорание. 45% респондентов находятся в этом состоянии прямо сейчас. 79% работодателей заявили, что в их компаниях есть проблемы с выгоранием ключевых сотрудников. Однако бороться с этим в 2024 году планируют лишь 26% опрошенных. 30% не будут ничего предпринимать, 44% еще не определились. Ключевые инструменты, с помощью которых компании планируют решать проблему выгорания: выявление и решение конфликтных ситуаций; развитие корпоративной культуры компании; автоматизация рутинного труда; ротация работников внутри компании; корпоративные мероприятия и тимбилдинги.

Спрос на знающих китайский язык вырос в 5,5 раза за год

Эксперты «Авито Работы» выяснили, что этой зимой специалисты с китайским языком стали требоваться чаще в 5,5 раза по сравнению с данными зимы 2022-2023 года. Несмотря на растущий спрос на специалистов со знанием китайского, среди вакансий, требующих знание иностранного языка, чаще всего по-прежнему встречаются пункты о знании английского. Всего доля вакансий с требованием английского составила 78% от всех вакансий, требующих знание какого-либо иностранного языка. Доля же вакансий с требованием китайского составляет пока 14%. Популярность среди работодателей начал набирать корейский язык — за последний год спрос на специалистов со знанием корейского вырос в 4,5 раза.

30% россиян покидали работу после испытательного срока

По данным исследования «Авито Работы», из тех, кто имел опыт прохождения испытательного срока, 29% уходили с места работы по итогам или до конца испытательного срока. Чаще всего респонденты уходили с новой работы по итогам испытательного срока или до его окончания, потому что им не подошли условия работы: график, расположение офиса или уровень зарплаты. Другой распространенный фактор – не подошла рабочая обстановка: они поняли, что не смогут влиться в корпоративную культуру компании или коллектив. Чаще всего об уходе с испытательного срока говорили представители сфер онлайн-торговли, страхования, маркетинга, рекламы и PR, а также консалтинга и профессиональных услуг.

В Москве назвали 10 ведущих менеджеров IT-сферы

В Москве состоялась торжественная церемония вручения премии в области информационных технологий, учрежденной группой компаний Ростех, выполняющей IT-проекты федерального и регионального уровня. Цель Премии – отметить достижения профессионалов в проеткном и продуктовом менеджменте, которые внесли значительный вклад в развитие технологической отрасли, являются примером для коллег, а также ведут активную социальную деятельность. Ознакомиться со списком победителей можно здесь.

Читайте также:

Смотреть комментарии