Личная эффективность44217

Как измениться в лучшую сторону

Ключевые приемы, без которых не получится добиться своих целей.

Трудно избежать соблазна начать с нового года новую жизнь. Однако стать лучшей версией себя не так просто. И дело не только в том, что глупо делать ставку на 1 января, понедельник или день рождения. Даты не важны.

Проблема в том, что люди вообще меняются довольно редко. Пожалуй, исключением становятся только какие-то потрясения или даже трагедии. Например:

Но не хочется себя подталкивать к позитивным шагам таким образом. Да и не получится, ведь черные лебеди не летают по расписанию. А если добровольно поджечь все нажитое непосильным трудом — ни страховую не впечатлить, ни себя самого. Или нет?

Сжигать за собой мосты

Портить имущество без толку, чего не скажешь о закрытии путей к отступлению. Древняя тактика, позволяющая сфокусироваться на достижении целей. Интуитивно пользовался ей много раз в течение жизни. И надо признать, что в целом было полезно.

Увольняться «в никуда», прощаться без запасных вариантов. Чем быстрее осознаешь, что держаться уже не за что, тем быстрее начнется новое. 

Но не автоматически, конечно. Все, кто цепко держатся за своих синиц в рукавах, рассуждают довольно здраво. Неизвестно еще, что там получится или нет. От добра добра не ищут, опять же. Народная мудрость в виде пословиц консервативна, она предостерегает от рискованных ставок.

Только прыжок по определению означает потерю точку опоры. Как же иначе. Пусть не первое, одно из основных условий перемен — решительный отказ от прошлого.

Какие еще?

Сверхмотивация

Просто хотеть мало. Мечтать недостаточно. Нужен триггер, спусковой крючок для запуска нового. Он может быть и позитивным. Например:

Заметьте, выигрыш в лотерею тоже создает новые возможности. Но не новую реальность. Человек тот же самый, он не успел сам вырасти. Вот почему так много банкротов среди вчерашних счастливчиков. 

Нужен именно маяк. Нечто с вызовом, чтобы напрягаться и рваться изо всех сухожилий. Здесь мне понятно, как устроена мотивация при работе по найму

Открытый вопрос последнего времени — как завести себя на такую же включенность в личных проектах. Там, где никто не подгоняет и не ждет, нет жестких сроков и прозрачных бонусов, все планы легко поменять или отложить.

Ролевая модель

Ответ из книжек, кино, инфобизнеса обманчиво прост. Дескать, можно просто выбрать себе кумира и пытаться ему подражать. Думать, как бы поступил на твоем месте условный Илон Маск или другая «звезда».

Раньше я уже писал о том, почему учиться у миллиардеров нечему. Метод с ролевыми моделями хорош разве что в качестве эпизодической подпитки. А может и вовсе вреден.

По сути здесь дофаминовая начинка. Быстрая и незаслуженная эйфория от чужих поступков и достижений, с которыми почему-то вдруг поставил себя рядом. Примерно похоже на ажиотаж толпы болельщиков. Сами они не играют, не проигрывают и не забивают. У них нет контрактов на миллионы, не будет и опасных травм. Эдакий телевизор 5D. Посмотрели, «поболели», по домам.

Ирония в том, что реальную пользу от гонки за лидером можно получать только при недюжинной самодисциплине. Когда замечаешь, что пустые эмоции ничего не дают, больше смотришь на тренировки и проверку гипотез, меньше на кубки и премии. 

С годами у каждого появляются собственные критерии, по которым герои детства и юношества уходят на второй или десятый план. Мы начинаем ценить тех, кто действительно способен научить чему-то путному.

Поэтому пункт про кумиров для комплектности добавил, но сам его пропущу.

Состояние потока

О, это мечта! Конечный пункт назначения, который как у настоящих путешественников становится самой дорогой.

В состоянии потока ты просто творишь, живешь, фигачишь. Это идеальный баланс между легким трансом и сосредоточенностью. Очень приятное во всех отношениях состояние, а также самое продуктивное для выполнения уже продуманных задач.

С радостью сказал бы, что вот он, эликсир. Только это не способ, а цель.

Проблема с изменениями в том и заключается, как дорасти до следующего состояния потока. Того потока, который понесет тебя в нужном направлении – туда, куда наметил.

Значит, нужно что-то еще. Промежуточное звено эволюции между осознанием необходимости, сжиганием мостов и до того, как вышел на свой рабочий эшелон, где все существенные препятствия устранены, остается просто делать.

Смена окружения

Еще один важный фактор, и тоже больше похоже на следствие изменений, чем на причину. Круг знакомых меняется по мере того, как меняемся мы сами.

Конечно, бытие определяет сознание. Но просто так не пустят в новое сообщество без наглядных оснований. Не получится прийти к финансовым воротилам или звездам шоу-бизнеса, заявив: «Добрый день! Теперь с вами буду»

Правда, я знаком с людьми, у которых это получилось. Но там была многолетняя и маниакально настойчивая работа, в том числе над собой. Немного с толкача завести новые знакомства все-таки можно. Понимаю, что у меня так не получится. Я не готов настолько много общаться с людьми, пусть даже самыми ценными. И дорожу старыми друзьями, как бы мы все ни менялись или хотели это сделать.

Как видите, здесь все более субъективные оценки. Конечно, нетворкинг можно записать в список рычагов для ускорения трансформации. Наверное, даже нужно.

Мой же рецепт самому себе другой.

Уязвленные амбиции

На сердитых воду возят, а на дутых — кирпичи. В том числе кирпичи купюр в банковской упаковке. Потому что очень обидно, когда тебя недооценили. Это хорошее, долгосрочное топливо. Собственный атомный реактор.

Многие известные личности могут «похвастаться» не самым безоблачным детством. Кого-то обижали в юности, ну или тоже недохвалили. Все это копится, сжимается в пружину.

В конечном счете, наши достижения определяются исключительно амбициями. Ведь каждый сам себе ставит планку, на которой можно выдохнуть и успокоиться. Что одному вполне годные или даже хорошие условия — другому плевок в душу.

Замечаю, что из всех видов веточек, которыми в себя тыкаю, чтобы проверить жив ли еще, эта самая острая. Как говорил Остап Бендер: «Я бы взял частями, но мне нужно сразу»

Завышенная планка на практике не всегда удобна. Она приводит к лишним фрустрациям и огорчениям. Мешает радоваться тому, что уже сделано. Результатов всегда мало, причем мало колоссально. Зато нет повода расслабляться, и есть стимул шевелиться.

Стимул (на латыни – stimulus) изначально как раз и был той самой «острой веточкой», точнее палкой. Погонщики скота кололи ею отстающих. По-моему, подходящий образ для определения «шило в заднице».

Но изменения неразрывно связаны с обучением. Это вообще почти одно и то же. Поэтому с любопытством послушаю ваши мысли и способы меняться. Кто как собирается выполнять свои планы на 2025? Если они достаточно амбициозны, то старые мы не справимся. Рост сейчас не роскошь, а необходимость.

Читайте также:

Смотреть комментарии