Личная эффективность223303

​Биотехнологии будущего: люди с нечеловеческими способностями

Если отбросить в сторону предрассудки, можно убедиться, что они открывает перед человечеством принципиально новые возможности.

Не так давно в интернете мелькнула очередная «новость», на этот раз про Италию. О том, что уже с 2018 года государственным служащим и новорожденным этой страны будут имплантировать микрочипы. Это, конечно, очередной фейк. Новость как всегда подается в негативном свете. Споры о внедрении в жизнь современного человека биотехнологий такого уровня ведутся не один десяток лет. И противников современных технологий данного направления очень много. Однако, если отбросить в сторону предрассудки и посмотреть на биотехнологии конструктивно, можно заметить, что они открывают перед человечеством принципиально новые возможности.

Люди с нечеловеческими способностями

Речь идет не о «превращении людей в киборгов», как это демонстрируют писатели-фантасты, а о выходе на совершенно иной уровень качества жизни. Достойным примером качественного развития кибернетики стал вышедший на экраны весной текущего года фильм «Призрак в доспехах». Если не всматриваться в сюжет, а смотреть на представленное в фильме будущее широко, эффективное сочетание кибернетики с биотехнологиями не только плотно вошло в повседневную жизнь человека, но и позволила каждому усилить интеллектуальные и физические способности (слух, зрение, аналитическое мышление и не только).

«Чипированные» бодихакеры среди нас

Кто-то, возможно, считает, что внедрение интернет-технологий на уровне вживления чипов – мир виртуальной реальности. Но на самом деле, уже несколько сотен людей в мире носят в своем теле особые биочипы. Это тоже часть биотехнологий. Чтобы встретить такого человека на улице, даже в США или Европу лететь необязательно. В Москве также есть добровольцы, которые разрешили имплантировать себе уникальные чипы. И все они – отнюдь не подопытные кролики, а вполне сознательные, состоятельные граждане – инженеры, ученые, представители компаний, специализирующихся на информационных технологиях.

Известный российский программист Евгений Черешнев, работающий в «Лаборатории Касперского» биочип тестирует лично. С его помощью он уже сейчас имеет прямой постоянный доступ к компьютерам и гаджетам, может открыть двери собственного офиса и активно делится с читателями своего блога о своей жизни с имплантом в руке.

Что представляет собой биочип, которым вас пугают

Биочип – вовсе не тот инструмент, каким его представляют СМИ и режиссеры фантастических фильмов (чего стоят отдельные серии «Черного зеркала», снятые по сценариям Чарли Брукера). Устройство никоим образом не влияет на сознание человека на сегодня. Выглядит чип как обычный контейнер, внутри которого размещаются блоки памяти (пока еще не слишком большие по своему объему). Размер чипа имеет порядка 2 мм толщины и 12 мм длины. Радиус действия его невелик. С помощью такого устройства можно с легкостью включать бытовую технику, связанную с NFC-приемником, всевозможные гаджеты, открывать электронные замки, проходить через турникеты и т. д.

Имплантировать такое устройство под кожу необязательно. Его можно просто привязать к браслету, часам на руке, мобильному телефону. Необходимость имплантации больше связана с тем, что тогда устройство вы однозначно не потеряете. Изготавливаются они из особого биостекла, что исключает возможность проявления аллергии.

Говорить о каком-то прорыве, связанном с био-чипами, существующими на сегодняшний день, не приходится. Однако в будущем технология может развиться до куда больших масштабов. И позитивных изменений в нашу повседневную жизнь она привнесет очень много. Но только в том случае, если имплантация чипа позволит человеку не только открывать двери, вводить пароли бесконтактным способом и всячески облегчать его быт.

Куда мы движемся...

  1. Биотехнология чипирования в медицине. Представьте себе устройство, которое существует в вашем теле постоянно и способно считывать актуальную информацию о состоянии вашего здоровья каждую минуту времени (измерять пульс, следить за температурой тела, анализировать состояние крови и т. д.). Сегодня в мире первое место в рейтинге смертности занимают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, второе – с онкологическими заболеваниями. И большинство смертей происходит только из-за фактора внезапности. Онкологию в нашей стране в большинстве случаев диагностируют на 2-3 стадии, сердечные приступы застают людей в точках, где скорая медицинская помощь просто недоступна. А теперь представьте себе чип, который может предупредить вам о наступлении сердечного приступа или прединсультном состоянии за несколько часов до возникновения реальной опасности для жизни. Или устройство, способное отследить появление раковых микроклеток в организме еще до образования опухоли. Микросхему, способную сообщить будущей матери о наступлении беременности и информировать ее о состоянии плода ежедневно без посещения женской консультации.
  2. Службы спасения. Наличие внедренного в организм биочипа действительно может помочь отслеживать местоположение человека. И мало кому понравится ощущение, что за тобой постоянно следят. Но по факту, человек в государстве сам по себе не представляет интереса для различных государственных структур. А вот возможность отследить преступника, который с таким чипом просто не сможет спрятаться, или найти потерявшегося ребенка, или обнаружить группу людей, которые попали в аварию, потерялись во время похода и т. д., позволяет взглянуть на технологию с совершенно иной стороны.
  3. Информационная свобода. Конечно, не факт, что именно мы станем свидетелями того времени, когда использовать интернет можно будет без каких-либо дополнительных гаджетов. Но всякое может случиться. И, наверное, возможность одной только силой мысли запускать механизмы для поиска нужной информации, ее оперативного анализа, получения необходимых результатов, для нас кажется слишком фантастической. Но и мы находимся в постоянном развитии. И нельзя всю информацию о биотехнологиях рассматривать исключительно в негативном свете. В ней намного больше конструктивного.

Футурологи смотрят еще дальше

Известный футуролог Патрик Такер абсолютно убежден в том, что компьютерные биотехнологии будущего позволят оказывать влияние на каждую сферу жизни современного человека. Люди, использующие особые чипы, смогут осуществлять мгновенный анализ сложных экономических данных и принимать на их основе решения. Полицейские и детективы обретут способность заранее просчитывать возможные места и время преступлений на основе постоянно поступающей статистики. Даже браки в будущем люди будут заключать, исходя из статистического компьютерного расчета на предмет совместимости.

Прогресс в области компьютеризированных биотехнологий предсказывает также Мичио Каку, японский футуролог, автор знаменитой книги «Физика невозможного». В своих нынешних работах Каку пишет о возможности уже в ближайшие годы значительно увеличить продолжительность жизни человека. Японец уверен, что нанотехнологии позволят нам на молекулярном уровне видоизменять материи, с годами стереть все межнациональные различия, создать планетарную цивилизацию сверхлюдей со сверхспособностями.

В свою очередь американский футуролог Рэй Курцвейл утверждает, что уже к 2045 году человечеству удастся создать мощный «небиологический интеллект», способности мышления и анализирования которого будут несравнимы с нынешними способностями всего человечества в целом. При этом Курцвейл уверен, что нас вовсе не ждет будущее, представленное в «Терминаторе» или «Матрице». Футуролог уверен, что искусственный интеллект сделает человека более сильным и... здоровым. Что часть органов в человеческом теле постепенно можно будет заменять на биотехнологические разработки – небольших роботов, способных более эффективно выполнять возложенные на них функции.

Недостатки и опасности, которые несут в себе биочипы скорее являются продолжением их же достоинств. Никогда нельзя гарантировать ни абсолютную техническую надежность устройств, ни их стопроцентную безопасность и анонимность. И потому вряд ли в обозримом будущем станет возможным обязать всех граждан страны пользоваться такими технологиями. Дело это всегда будет добровольным. Вопрос в другом. В достоинствах и возможностях, которые оно способно подарить каждому.

На снимке: кадр из футуристического сериала «Мир дикого Запада», в главной роли – Энтони Хопкинс.

Смотреть комментарии