Коронавирусу потребовалось всего несколько месяцев, чтобы мир перестал быть таким, каким мы привыкли его видеть. И если вы продолжаете терпеливо ждать, что все вернется на круги своя, то вас ждут плохие новости: возврата в состояние до COVID-19 не будет!
Так как же пандемия коронавируса изменит отношение к работе? Чего стоит ожидать и к чему готовиться участникам рынка труда в будущем? Вот шесть основных трендов.
1. Гибкие условия работы станут нормой
Еще до пандемии COVID-19 многие сотрудники уже работали удаленно, по крайней мере частично. С тех пор, согласно исследованиям Salesforce, 61% сотрудников работает на дому. Еще любопытнее то, что 53% начали это делать из-за коронавируса и при этом работают они продуктивнее и стали более общительными.
Поэтому можно ожидать, что гибкие рабочие условия станут не просто тенденцией, а нормой. Не только IT-компании объявили, что большинство их сотрудников сможет работать на условиях WFH (Work from home – работа из дома) на постоянной основе, но и более традиционные организации, например, Barclays и Morgan Stanley, уже внедрили такую политику.
«На данном этапе очевидно, что удаленная работа станет намного более важной в мире пост-COVID-19, – отметил Бен Роджерс, президент платформы и технологий в National Research Group (NRG). – Необходимо сделать инвестиции в платформы и технологии, чтобы максимизировать эффективность работы в новой парадигме».
Означает ли это, что сотрудники никогда больше не покинут свои дома? Конечно, нет. Они будут посещать офис один или два дня в неделю для участия в личных встречах и офлайн-активностях. Кроме того, по-прежнему останутся рабочие места, где формат удаленной работы не возможен. Но, вероятно, дни традиционной ежедневной рутины с 9 до 6 останутся позади.
2. Количество личных встреч уменьшится
Из-за коронавируса виртуальные встречи стали популярными как никогда. Можно ожидать, что, как и удаленная работа, эта тенденция станет новой нормой для многих.
Мы уже стали свидетелями огромного успеха Zoom и других технологичных платформ для виртуального общения. Несомненно, коронавирус повлияет на значительное сокращение количества деловых поездок.
При этом не стоит ожидать всплеска популярности видеоконференций. Скорее всего, вместо встреч мы станем еще больше общаться по электронной почте и в мессенджерах. Никто не отменит личное общение, но все привыкнут к новым видам коммуникаций, которые станут быстрее и эффективнее. А когда будет необходим более тесный контакт, то в ход пойдут видеоконференции и тимбилдинговые онлайн-мероприятия, например, виртуальные обеды и счастливые часы.
3. Компании будут делиться талантами
Как повысить устойчивость как организаций, так и людей в эти трудные времена? Одной из инновационных мер может стать развитие межотраслевого обмена талантами.
Как это выглядит на практике? Человек, потерявший работу из-за кризиса, временно устраивается в компанию, которая нуждаются в новых сотрудниках и где избыток открытых вакансий – например, в рознице или в логистике.
В чем плюсы этого подхода? Он поможет избежать репутационных издержек, связанных с вынужденными простоями и отпусками сотрудников, поддержать работников в развитии новых навыков и приобретения полезных контактов. Так, например, американская сеть супермаркетов Kroger одолжила уволенных сотрудников у оптового дистрибьютора продуктов питания Sysco.
Несколько месцев назад китайские компании тоже творчески подошли к этой проблеме и начали делиться сотрудниками. В специальных соглашениях компании, принимающие работников, определяют, какие навыки они ищут. Затем они договариваются с компаниями, готовыми делиться рабочей силой о продолжительности срока обмена, обсуждают заработную плату, пособия и условия страховки.
4. Будут процветать адаптивные, гибкие и инновационные компании
Какие компании выйдут из этой пандемии относительно невредимыми? Те, у которых уже есть модель удаленной работы и которые смогут внедрить модель удаленной работы. Очевидно, что их преимуществом будет отсутствие затрат на офисные помещения и способность легко менять направление, если это необходимо.
Это вовсе не означает, что все бизнесы, в основе которых заложено физические местоположение или продукты обречены. Мы уже видели много примеров, как они смогли найти свой путь, в том числе и благодаря кризису: алкогольные производители перешли от производства спиртных напитков к дезинфицирующему средству для рук; производители одежды начали шить маски и защитные костюмы. А кто-то перевел свои услуги из оффлайна в онлайн формат, например, тренажерные залы. Клиенты могли оплачивать виртуальные тренировки вместо того, чтобы ходить в спортзал.
5. Фокус на результате, а не на времени работы
По мере того, как мы приспосабливаемся к новым условиям работы, возникает соблазн больше контролировать команду.
В настоящее время работодатели следят за сотрудниками с помощью мониторинга нажатия клавиш, чтения сообщений в Slack или анализируя, какими экранами они делились во время Zoom-сессий. Но такая жесткая слежка может иметь неприятные последствия.
Сотрудники могут почувствовать, что их личные границы бесцеремонно нарушают. Как следствие, они просто покинут компанию. Вдобавок, жесткий контроль подавляет инновации и сигнализирует о том, что вы не доверяете сотрудникам, а это снижает мотивацию и производительность команды. Контроль в небольших дозах может сработать, но лучше поощрять самостоятельность и чувство собственности в работе над проектами.
«Внимание и работа лидеров будет смещаться в сторону создания бОльших возможностей для сотрудников, активизации их вокруг общей миссии и измерению результатов их работы. Вместо того чтобы измерять вклад каждого отдельно, компании перейдут к измерению таких результатов и показателей, как доля рынка и обратная связь с клиентами», – говорит автор книги «Уроки выдающихся лидеров. Как развить и укрепить лидерские качества» Билл Джордж.
6. Здоровье и благополучие сотрудников станет приоритетом
Здоровье команды стало одним из важных приоритетов как для сотрудников, так и для компаний. Коронавирус никуда не исчез, и не исключено, что он еще долго будет оставаться с нами. Поэтому продолжайте работать над тем, чтобы ваша команда чувствовала себя хорошо умственно и физически. Поощряйте и поддерживайте командные активности.
Если вы ожидаете возвращения сотрудников на рабочие места, то позаботьтесь о безопасности офисов, продумайте, как вы будете очищать и стерилизовать помещения. Возможно, вам придется ввести обязательную проверку состояния здоровья на рабочем месте, как это уже сделали Amazon, Walmart и Starbucks.
Будьте готовы, что маска на лице станет постоянным аксессуарам для многих сотрудников. Среди них будут мятежники и бунтари, те, кто будет чрезмерно осторожен или, наоборот, слишком беспечен, нарушая чужие границы. Следите за тем, чтобы между ними не было стычек и они не заставляли чувствовать друг друга глупо.
Не стоит забывать и о психологическом здоровье команды, независимо от того ходят они на работу в офисе или остаются работать дома.
«Все индивидуально, но, к сожалению, некоторые, столкнутся с посттравматическим стрессом. Обнадеживает то, что исследования показывают, более половины людей сообщают о противоположной реакции на кризис – посттравматический рост», – считает Адам Грант, профессор Уортонской школы.
«Посттравматический рост – это ощущение, которое возникает, когда вы не хотели бы, чтобы что-то произошло, но когда это произошло, вы чувствуете себя в каком-то смысле даже лучше. Это может быть усиление веры в свои силы, или глубокое чувство благодарности, или обретение нового смысла, новый взгляд на отношения», – объясняет Грант.
Чтобы справиться с новыми условиями, надо проявлять сочувствие и инициативу в вопросах ментального здоровья сотрудников. Можно внести изменения в программу страхования, добавить беседы с психологами, консультации с коучами, или обеспечить доступ сотрудникам к полезным приложениям, например, Headspace, или организовать горячую линию помощи и поддержки.
По материалам entrepreneur.com, автор Джон Рэмптон, предприниматель, инвестор, стратап-энтузиаст, основатель сервиса Calendar. Перевела с английского Алина Прудских
Читайте также: