Переводный рубль

Материал из www.e-xecutive.ru
Версия от 19:46, 30 августа 2014; Olga molodets (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== ''Что такое переводной рубль == '''Переводный рубль''' — международная расчётная единица, к...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Что такое переводной рубль

Переводный рубль — международная расчётная единица, которая была введена 22 октября 1963 года правительствами НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР, СРР, СССР, Республики Куба, СРВ и ЧССР для обслуживания системы многосторонних расчетов.
Страны-участницы, которые были инициаторами введения в оборот данной коллективной валюты, состояли в международной организации – Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
Решение о введении и использовании переводного рубля было принято, чтобы иметь единую платежную единицу, которую можно использовать для расчётов по экспортно-импортным, а также торговым, кредитным и другим операциям между странами-участницами.
Необходимость в использовании переводного рубля также была обоснована упрощением процесса покупки и обмена валют разных стран.

Ценность переводного рубля

Переводной рубль имел меру стоимости, выраженную в золотом содержании, которая равнялась 0,987412 гр. чистого золота. Данная валюта не имела предметной формы – то есть, не выпускалась в виде монет или банкнот, по сути, эти деньги были виртуальными – существовали в виде записей на счетах Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) и Международного инвестиционного банка (МИБ).
Переводной рубль не считался СКВ, он не подлежал обмену на валюты стран Европы, США или других развитых государств, эти деньги конвертировались исключительно в национальную валюту стран-участниц и в то же время в свободном рыночном обращении не были.
Участники СЭВ ставили задачу укрепить и усилить роль переводного рубля в валютной сфере, в сфере материального производства и внешней торговли, расширить функции переводного рубля в качестве международной социалистической валюты, обеспечить реальность его курса, ввести в реальное обращение наряду с национальными валютами стран СЭВ, расширить сферы его применения в расчетах с другими странами.

Расчеты с помощью переводного рубля

Расчеты с использованием переводного рубля производились с 1 января 1964 года по 1990 год включительно. Причиной прекращения использования ПР стал политический кризис. Следовательно, нельзя утверждать, что эта валюта была неэффективным инструментом международных расчетов – экономических причин для ликвидации переводного рубля не было.
Денежные переводы осуществлялись с помощью безналичных расчетов путем списывания определённого количества номинальных знаков со счета одной страны и перечисления средств на счет другой.
Переводный рубль служил масштабом цен товаров во взаимном товарообороте стран СЭВ. Для каждой страны источником получения переводных рублей было кредитование импорта ее товаров и услуг, а также экспорт. Основу системы многосторонних расчетов создавало балансирование товарных поставок и платежей.

Каждая страна при заключении торговых сделок и других экономических соглашений должна была согласовать со всеми другими странами СЭВ сбалансированность своих поступлений и платежей за определенный период (например, за год) и обеспечивать их.
Стабильность переводного рубля обеспечивалась устойчивостью внешнеторговых цен и планомерным характером взаимной торговли между странами-участницами.

Польза от использования коллективной валюты выражалась в развитии экономических отношений между странами-участницами. В период с 1964 по 1969 годы среднегодовой платёжный оборот между участниками СЭВ составил 220 млрд переводных рублей. А общий объем сделок с использованием коллективной валюты за весь период существования составил 4,5 трлн. переводных рублей, что эквивалентно $6,25 трлн.

Ссылки

  1. Ирина Никишкина, Константин Утолин: Новый вид денег для стимулирования приоритетных действий по развитию России

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь