Сеньораж

Материал из www.e-xecutive.ru
Версия от 15:29, 29 ноября 2013; Olga molodets (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== ''Что такое сеньораж?<br> == Сеньораж (от фр. seigneuriage) — доход, получаемый от эмиссии денег. Се...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Что такое сеньораж?

Сеньораж (от фр. seigneuriage) — доход, получаемый от эмиссии денег. Сеньораж не следует смешивать с родственным ему понятием инфляционный налог.
В условиях товарных, фидуциарных и условных, или фиатных денег сеньораж получается существенно различными способами.

Сеньораж в условиях товарных денег

В средневековой Европе право на получение платы за чеканку монет являлось одной из сеньоральных регалий. Тем не менее, собственно чеканкой могло заниматься и частное предприятие. Услуга монетного двора заключалась в чеканке серебряной или золотой монеты из предоставленного заказчиком металла. Часть этого металла служила платой и составляла валовой сеньораж, который делился на доход владельца монетного двора (брассаж) и доход суверена (чистый сеньораж).
Затраты на непосредственную чеканку монет крупных номиналов были незначительно выше затрат на производство разменных монет, тогда как их вес был в десятки и сотни раз выше. Поэтому в некоторых странах плата за чеканку различалась в зависимости от номинала производимых монет.

В других странах, напротив, плата выражалась в проценте от веса и была единой для монет всех номиналов (хотя и отличалась для золотых и серебряных монет), но изменялся брассаж. Например, во Флоренции в 1347 году ставки валового сеньоража и брассажа составляли:

монета
номинал (в денариях)
норма брассажа
норма валового сеньоража
пикколо
1d
15,65%
17,8%
каттрино
4d
6,22%
6,6%
грош
32d
1,2%
4,6%
флорин
744d
0,14%
0,6%


Напротив, во Франции плата за чеканку не зависела от номинала монеты. Если рассматривать лишь годы с постоянной монетной стопой, то в 1354—1490 годах валовой сеньораж составлял в среднем 7,5 % для серебра и 2,0 % для золота. Для сравнения, в 1402 году брассаж составил для денье (1d) — 10,67 %, для блана (10d) — 6,46 %, для экю (270d) — 0,72 %.
Когда металлическое содержание монеты не пересматривалось, объём чеканки был невелик, и сеньораж составлял 0,1-0,5 % доходов суверена. Суверен мог извлекать из этой регалии значительно больший доход путём одновременного пересмотра веса монет и взвинчивания сеньоража.

В периоды снижения металлического содержания монеты во Франции между 1354 и 1490 годами сеньораж достигал в среднем 21,7 % для серебряной монеты и 4,3 % для золотой, а в 1419—1422 годах ставка для серебра колебалась между 40 и 60 процентами.
Изменение веса монет вело к росту объёма перечеканки, и доходы многократно росли. Например, в 1299 году доходы от сеньоража составляли половину всех доходов короля Франции, почти в 2000 раз превысив доход от чеканки в 1322 году. В 1418 году доходы от сеньоража составляли 76 % всех доходов, в 1419—1420 годах — 91 %. В Англии в 1544—1551 годах сумма сеньоража составила 1,2 млн. фунтов, в то время как за 1540—1547 год налоги достигли только 0,92 млн. фунтов.
В Новое время в некоторых странах плата за чеканку монеты была отменена полностью. В частности, в Испании она была отменена в 1608 году, в Великобритании — в 1666 году; в Соединенных Штатах закон о свободной чеканке монеты был принят в 1792 году.

Сеньораж в условиях фиатных денег

Когда деньги не изготавливаются из материала, имеющего эквивалентную стоимость, сеньораж — это прибыль в виде разницы между себестоимостью изготовления и поддержания
Divident.jpg
обращения денежных знаков (бумажных, электронных или других) и их номиналом.

Например, если считать, что себестоимость изготовления стодолларовой банкноты 10 центов, то сеньораж при выпуске такой банкноты составит 99 долларов 90 центов. Но на практике он будет меньше на сумму затрат на охрану, транспортировку и замену купюр после износа.
Обычно сеньораж является прибылью эмиссионных центров (центральных банков), в том числе имеющих частную форму собственности (Федеральная резервная система (США), Банк Англии до 1946 года). Хотя государство может дополнительно регулировать его использование (например, прибыль ФРС направляется на выплату дивидендов, сумма которых фиксирована на уровне 6 % годовых, а остальное — зачисляется в доходную часть бюджета США).
Если фиатные деньги выпускаются в обращение через покупку ценных бумаг (как, например, в США или Канаде), то для эмиссионного центра сеньоражем считается процентный доход с этих бумаг за вычетом себестоимости изготовления денег.

Например, если себестоимость изготовления стодолларовой банкноты составляет 10 центов при сроке жизни банкноты 5 лет и Центробанк выпускает её в обращение, скупая на открытом рынке облигацию стоимостью 100 долларов и приносящую ежегодный доход 1 %, то сеньораж составит 98 центов в год.
Если деньги выпускаются в обращение через покупку иностранной валюты (как, например, в странах, где действует валютный совет), то ни национальный Центробанк, ни государство сеньоража не получает, а весь он достаётся другой стране — эмитенту данной валюты. Правда, это касается только покупки валюты в форме наличных денег и безналичных счетов, в случае же покупки Центробанком валюты в форме государственных ценных бумаг (как это обычно и происходит) эмитент получает часть сеньоража в виде процентного дохода, аналогично сеньоражу при покупке ценных бумаг своего собственного государства.
Широкое использование национальных денег для международных расчётов требует дополнительной эмиссии для обслуживания дополнительного товарного оборота за пределами страны. Такое положение позволяет стране получать импортируемые ценности или иностранные активы в дешёвый или даже бесплатный долгосрочный кредит в больших размерах.
Военно-политическая гегемония США во многом держится за счет эмиссии доллара в качестве мировой резервной валюты и присвоения глобального сеньоража, размер которого составляет около полутриллиона долларов в год и позволяет им легко финансировать свои военные расходы за счёт остального мира.
… для России величина такого налога составляет от 15 до 30 млрд. долл. в год
— Сергей Глазьев (14 августа 2008)

Согласно годовому отчёту по независимому аудиту ФРС (США) за 2010 г., эмиссия банкнот в 2010 году составила 53,7 млрд. долларов. Процентный доход с государственных ценных бумаг составил 26,4 млрд. долларов, причём, как видно из отчёта, эта сумма была полностью возвращена в федеральный бюджет США. Соответственно сеньораж в размере 53,7 млрд. (за вычетом затрат на изготовление банкнот) получило не ФРС, а поступил в распоряжение правительства США.
Учитывая, что примерно две трети выпускаемых долларов уходит за пределы страны, глобальный сеньораж США в 2010 г. составил около 36 млрд. долларов.

Ссылки

  1. Частные деньги: государственным центробанкам пора в отставку?
  2. Деньги из воздуха: создаем искусственную прибыльность
  3. Деньги – это полобмена

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь