Социальный импринтинг. Глава из книги «Манифест новой экономики»

Материал из www.e-xecutive.ru
Версия от 13:19, 29 мая 2012; Olga molodets (обсуждение | вклад) (Новая страница: «== ''Природа социального импринтинга == Всем людям в той или иной мере присуща импринтная уя...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Природа социального импринтинга

Всем людям в той или иной мере присуща импринтная уязвимость (сензитивность) - состояние психики, в котором она открыта для неизгладимого восприятия чего-либо – «запечатления».
Во время таких неслучайных периодов жизни у человека может происходить фиксация на неких положительных или отрицательных образах. Данные образы сохраняются в сознании долгие годы и обретают безусловное значение для человека, предопределяя его склонности, установки, способы восприятия и т.п.

Импринтинг для человека – это отнюдь не пожизненный «капкан», однако для освобождения из его цепкой хватки требуются просто неимоверные усилия.

Проявления социального импринтинга

Импринтинг прослеживается не только в отношении конкретных индивидуумов, но и на уровне социума, существенно влияя на его выбор на важных развилках истории.
Социальный импринтинг проявляется в наборе импринтов – часто встречающихся у людей (базовых) ценностях и этнических стереотипах, которые регламентируют отношение к дисциплине, вере, любви, лидерству и т.п.

Быт расставляет своеобразные ловушки для нашей психики, способствуя ее импринтной уязвимости. Так как у большинства народов бытовые нормы, пронизывающие все слои общества, едины, то и наборы клише тоже во многом однотипны. Многие импринты неспешно трансформируются при смене нескольких поколений.

Социальный импринтинг и инновации

Рождение инноваций – это двухтактный процесс, состоящий из эмиссии идей и их последующей фильтрации (коллективного отбора). На втором этапе в
Reklama s&m bisnes.jpg
игру вступают социальные импринты, поэтому даже самой качественной идее порою приходится довольно долго ждать своего часа. В данном случае может возникнуть своеобразная преграда: если какая-то норма вошла в практику, то инновации неимоверно сложно ее переломить. Ведь если успешно был реализован один сценарий, то трудно перейти на другой, даже если объективно он лучше первого.

Социология моды, теснейшим образом завязанной на импринтинг, позволяет оценить численность группы, выступающей потенциальным разносчиком «вируса-новинки». Новаторы в моде составляют около 2–3% покупателей, их ранние последователи – 10–15%, раннее большинство – до 35%, и позднее большинство – 35%. Оставшиеся 13% – это консерваторы, которые не участвуют в погоне за модой.

Возникает вопрос, почему именно данные 2–3% способны сработать в качестве катализатора последующего устойчивого роста? В таком случае можно сделать предположение, что если новшество увлекает каждого второго-третьего из сотни, то об этом узнает ближний круг общения этих людей. Следовательно, для создания критической массы нужно столько последователей инновации, чтобы они смогли оповестить большую часть общества. То есть, определяющую роль в судьбе той или иной новинки играет горизонтальный информационный каскад - непосредственные коммуникации между людьми.

Но и вертикальный поток информации тоже имеет значение, ведь если задействован мощный канал оповещения (к примеру, телевидение), то для запуска горизонтального каскада потребуется менее 2%, а в противном случае – более 3%.

Импринтинг и реклама

Бренд-менеджеры довольно часто опираются на импринтинг, как интуитивно, так и целенаправленно. Кредо торговых марок сформулировано таким образом, чтобы совпадать с подспудными ожиданиями человека, превращая рекламируемый товар в фетиш.
Подиум занимает вовсе не случайная продукция, а именно те товары и услуги, которые обращаются к конкретным установкам в человеческом сознании. Причём речь в таком случае идёт не о рациональных ожиданиях человека, а о дремлющих в его подсознании глубинных образах.

Взаимосвязи тут далеко не всегда очевидны, ведь например, у североамериканцев туалетная бумага олицетворяет личную независимость, поэтому рекламируя этот товар, специалисты по брендингу помещают его в один ряд с иными атрибутами независимости. А вот арахисовое масло, как ни странно, у многих ассоциируется с материнским теплом.
Следовательно, выбор человека определяется коктейлем из здравого смысла и фантазий, поэтому при прочих равных характеристиках продукции в борьбе за покупателей выигрывает предприятие, которое не промахнулось с фантазиями, воплощая свою рекламную кампанию.

Ссылки

  1. Книга Александра Долгина «Манифест новой экономики. Вторая невидимая рука рынка»

Это заготовка энциклопедической статьи по данной теме. Вы можете внести вклад в развитие проекта, улучшив и дополнив текст публикации в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя вы можете найти здесь